Цикл лекций "Что такое для меня анархизм"

Мы завершаем публиковать материалы из нового, 36 номера журнала "Автоном". В этот раз - отчёт об анархолекциях, состоявшихся в Москве.

С 21 по 24 июля 2014 года в Москве в здании библиотеки Достоевского прошел цикл лекций под общим названием «Что такое для меня анархизм». Докладчиков было четверо: Вадим Дамье, Петр Рябов, Ольга Мирясова и Влад Тупикин. Мне посчастливилось побывать на всех лекциях и это стало для меня одним из главных событий этого лета. Не могу не поделиться.

Рассмотрим лекции каждого из докладчиков:

21 июля. Вадим Дамье, доктор исторических наук, профессор Высшей школы экономики. Анархо-синдикалист. Активист и теоретик. Автор ряда книг об истории анархизма.

Логично и естественно, что цикл лекций был начат с доклада, в фокусе которого была история анархизма как мировоззрения, философии и движения. Лекция охватывала временной промежуток от зарождения самой идеи и появления соответствующего термина до наших дней. Затронута так же была проблематика советского строя, экологический аспект, социальная безопасность, а так же вопрос преступлений и наказаний в гипотетическом анархическом обществе. Отдельное внимание было уделено историям некоторых коммун.

Был представлен не только исторический экскурс, но и попытка с личной точки зрения дать ответы на вопросы, мнения на которые в анархической среде либо мало озвучиваются, либо сильно поляризованы.

Не обойден стороной был и вопрос либертарной экономики, докладчик высказал свое мнение о том, что гипотетическая либертарная экономика, при том что будет более щадящей в отношении трудящихся и экологии, будет в целом менее эффективна, чем современная экономика. Та же точка зрения была озвучена и по части технологии принятия решений, которое было представлено как порой долгий, затяжной процесс, ведущий периодически к дроблению коммун.

Большой зал библиотеки Достоевского был, можно сказать, «битком», свободных мест почти не было.

22 июля. Петр Рябов, кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ. Философ, историк, участник «Автономного действия». Автор многих научных работ о теории анархизма.

Так как об истории анархизма в первой лекции цикла было сказано много, то лекция второго докладчика была сфокусирована на том, что такое анархизм с точки зрения философии и что анархизм значит для индивидуума как такового. Немаловажным аспектом лекции была чувственная, если угодно эмоциональная, сторона вопроса личности в социуме, которая была логическим продолжением философских тезисов.

С точки зрения истории, однако, было уделено внимание анархистскому движению в позднем СССР, в 90-е и «нулевые» годы в России.

Тот, кто ранее бывал на лекциях Петра Рябова, смотрел видео или слушал их в интернете, читал его статьи, тот мог услышать множество тезисов, которые уже фигурировали в прошлом, однако они не воспринимались в данном случае как повторение, но скорее как напоминание об их устойчивости и актуальности.

Коротко была затронута тема анархизма и технологий, негативного их влияния на современную личность и новое поколение людей. Докладчик в целом обозначил свой легкий уклон в сторону примитивизма и посоветовал обратиться к его статье «Не спешите попасться в эту сеть», которая, к слову, является пощечиной всем технократам-социалистам. Пощечину видимо почувствовал и микрофон, который в этот день отказался работать.

Лекции Петра Рябова притягательны не только своим содержанием, но и легкостью, доступностью подачи; интерес к происходящему не угасал до самого конца, а в конце на душу упала капля горечи от того, что лекция завершилась. В этот раз манера подачи Петра «притянула» столько людей, насколько изначально не рассчитан был большой зал библиотеки, так что опоздавшие довольствовались уютными местами на подоконниках.

23 июля. Ольга Мирясова, социолог. Сотрудник Института социологии Российской академии наук. Эксперт общественной организации "Институт "Коллективное действие". Участник «Автономного действия». Один из авторов книги «От обывателей к активистам» и ряда научных статей.

Лекцию Ольги Мирясовой можно было бы назвать «Практика социального активизма для чайников. Техническое руководство». Лекция от практика, что называется «hands-on», по стилю изложения напоминала лекции небезызвестного «Укропа».

Что такое социальный активизм, забастовки, акции, как работать с людьми, как их организовать, как в целом работает коллектив, с какими проблемами чаще всего сталкиваются социальные активисты. Все что вы хотели знать, но боялись спросить.

Явка была не очень высокой, зал был заполнен примерно на 70%.

24 июля. Влад Тупикин, журналист и политический активист. Редактор газеты «Воля».

Влад в самом начале лекции честно признался, что не знает, о чем именно ему говорить, поэтому вся лекция была проведена в непринужденной манере.

До него сказано было многое и про историю, и про философию, и про практику анархизма, поэтому логично, что завершающая лекция была похожа скорее на крайне непринужденный монолог Влада, на какой-нибудь кухне, обо всем, что касается анархизма, и в этом формате она слушалась гармонично для тех, кто побывал на предыдущих лекциях, по крайней мере, эта лекция не повторяла предыдущих ораторов. Здесь были замешаны в одной кастрюле история, философия и практика анархизма, исторические вехи и личности. Легкая раскрепощенная манера докладчика заражала зал.

Сухой остаток: глотком свежего воздуха был сам формат мероприятий, большой и «свежий» зал в центре, открытый для глаз всех прохожих взамен мрачных подвалов и промышленных зон на окраинах. Отдельно хочется упомянуть громадные окна в библиотеке Достоевского, через которые прохожие могли видеть все происходящее внутри, всю пестро выглядящую публику, все эти возвышающиеся разноцветные ирокезы на контрасте с рядом сидящими хипстерами и паеньками... и происходящее вызывало у многих живой интерес — как все эти люди вдруг оказались в одном помещении и что их собрало? Может там раздают что-то бесплатно? Ммм... это бы все объяснило.

Ощущение, оставшееся после посещения лекций, — стойкое желание получить «добавки». Будем надеяться и прилагать усилия, чтобы эти мероприятия проходили регулярно. Высокая явка вынесла свой вердикт — это необходимо.

Вроде бы эти лекции должны издать в виде DVD, тогда все, кто не попал, смогут ознакомиться... а то те, кто был, смогут им сказать, что уже смотрели «в кино».

Редколлегия журнала будет благодарна поддержке с вашей стороны:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нас держат не на цепях, а в бутылке

Когда мы говорим о средствах контроля авторитарного государства над обществом, что приходит нам на ум? Конечно же, милиционеры в шлемах, резиновые дубинки, автозаки, тюрьмы, спецслужбы ... На худой конец - телевизор, пропагандистские билборды, провластные тролли в комментах. Но есть один инструмент...

3 дня назад
Николай Дедок
Бруно Травен

Когда в мировых СМИ появляется очередной рейтинг лучших писателей или романов всех времен, то неизбежно приводятся такие обоснования, как количество изданий, влияние на историю, значимость проблем, освещенных автором, набор премий и так далее. Поэтому, когда начнется драка за звание величайшего...

1 неделя назад
R.P.

Свободные новости