Выстрелы, бомбы и теплотрассы: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 140

Тренды порядка и хаоса

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 140. Вот о чём мы хотим поговорить на этой неделе.

Послушать на SoundCloud

19 января: не только память

15 лет назад, 19 января 2009 года в центре Москвы прозвучали выстрелы из пистолета. Эти выстрелы убили двух людей. Это были Стас Маркелов, адвокат и правозащитник, и Настя Бабурова, журналистка и анархистка, участница "Автономного Действия".

Стаса и Настю убили нацисты из "Боевой организации русских националистов" (БОРН) - за то, что они участвовали в антифашистском движении. Это стало одним из последних широко известных убийств антифашистов в России, но до этого такое случалось систематически. Во многих случаях убийства происходили по приказу властей или по крайней мере при их явном попустительстве. Однако в конце концов Кремль практически уничтожил как антифашистское, так националистическое движения: например, убийцы Стаса и Насти (Никита Тихонов и Евгения Хасис) получили длительные тюремные сроки. Впрочем, их кураторы продолжают занимать высокие должности или служат кремлёвскими пропагандистами.

С тех пор каждый год 19 января в разных городах и странах проходят акции памяти и солидарности. Часто они включают в себя кинопоказы и обсуждения связанные с Дмитрием Петровым. Это российский анархист и антифашист, который погиб в боях против путинской армии возле Бахмута. Такая связь не случайна. Именно убийство Стаса и Насти (хотя, конечно, не только оно) обозначило окончательный поворот пост-советской России к тому квази-фашистскому государству, которым она является сейчас. Устранение политических оппонентов как слева, так и справа (часто руками их противников) проложило дорогу к авторитарному режиму Путина и его банды. Аннексия Крыма в 2014 году и полномасштабное вторжение в Украину в 2022 году во многом являются продолжением тех выстрелов в январской Москве 2009 года.

Сейчас российским анархистам и антифашистам гораздо чаще приходится противостоять не нацистам как таковым, а милитаризованному российскому государству. И Кремль оказался гораздо более опасным противником, чем субкультурные уличные фашисты.

Рязанский лес

Кстати, говоря о российских антифашистах. Подходит к концу суд по делу об убийстве в Рязанском лесу.

10 января в Рязанском областном суде присяжные признали виновным в убийстве Максима Иванкина, ранее осужденного по делу "Сети". Напомним, что несколько лет назад достаточно случайно собранные люди (в том числе Иванкин) получили до 18 лет лишения свободы по абсурдному делу о никогда не существовавшей "анархистской террористической организации "Сеть"". После этого, в начале 2020 года,в издании "Медуза" появился текст о том, что некоторые фигуранты дела "Сети" могут быть причастны к двойному убийству в лесу рядом с Рязанью.

Публикация получила большой резонанс, вскоре Следственный комитет возбудил уголовное дело, и на скамье подсудимых оказался Максим Иванкин. Издания "Медиазона" и "Говорит НеМосква" достаточно подробно разобрали доказательства обвинения.

У нас эта история оставляет двойственные впечатления. С одной стороны, доказательств достаточно много, совершенно нельзя исключать, что Иванкин мог участвовать в этом убийстве или хотя бы находиться на месте преступления. Сам Иванкин  отрицает, что вообще когда-либо был в Рязани до следственного эксперимента, но его слова опровергают многочисленные не связанные друг с другом свидетели.

Но практически отсутствуют и прямые доказательства против Иванкина. Напомним, ранее подруга уехавшего в Украину информатора "Медузы" Алексея Полтавца рассказывала СМИ, что Полтавец говорил ей, что один совершил двойное убийство, без Иванкина.

Надо отметить, что Иванкин на следствии по делу об убийстве в Рязанском лесу явно подвергался внесудебному давлению (по простому говоря - пыткам, физическим или психологическим), а судья на процессе это тщательно игнорировала.

В целом, суд не установил что Иванкин точно причастен к убийству. Но он явно был на месте убийства. Пока не прояснено, что на самом деле случилось и зачем, мы считаем, что поддерживать его нельзя.

В любом случае -  причастен к убийству Иванкин или нет, эта история не должна бросать тень на других осужденных по делу "Сети". Осужденных по абсурдному политическому делу к огромным срокам лишения свободы. Мы продолжим их поддерживать, и призываем всех к этому же.

Из других новостей о репрессиях: следственный комитет возбудил уголовное дело о «фейках» об армии по мотивам политической ненависти в отношении анархиста и бывшего фигуранта «московского дела» Владислава Барабанова. Уголовка против Владислава заведена из-за пяти постов в его телеграм-канале, которые он опубликовал в марте 2022 года. Среди них видео о протестах украинцев в оккупированном Мелитополе и обстрелах Чернигова российскими войсками, в результате которых погибли 47 человек. К счастью, Владислав находится за пределами России и у путинских ментов руки коротки достать его.

Наконец, грустный смех вызывает отправка в СИЗО лидера "Левого Фронта" Сергея Удальцова. Удальцов - правоверный сталинист и имперец. Его жена депутат Госдумы, сам он активно поддерживал вторжение в Украину и как только не намекал Кремлю, что мол, я свой. Не помогло - перед очередными выборами Путина нужны показательные репрессии, и Удальцова всё равно опять арестовали за посты в поддержку уфимских кабинетных марксистов и примкнувших к их кружку ветеранов войны на Донбассе: их, в свою очередь, свинтили почти год назад и обвиняют в "создании террористического сообщества". В общем, "товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка".

Наконец, 12 января российские власти признали иноагентом издание "Холод". Это в принципе рядовая новость, но забавно, что это происходит на фоне многочисленных свидетельств деградации отопительной инфраструктуры в России.

То тут, то там прорывает тепломагистрали, лопаются батареи, целые кварталы остаются без отопления. Люди греются у костров. А ведь Россию ещё никто даже не начинал масштабно бомбить (в отличие, кстати, от Украины). В принципе, неудивительно: приоритеты путинского режима, мягко говоря, не лежат в области реального развития страны. Если деньги уходят на оружие и имперские амбиции, тут не до ремонта теплосетей. Остаётся только объявить холод агентом развращенного Запада.

Пепел мировых пожарищ

Война в Украине застряла в позиционном тупике. К сожалению, это не мешает появлению новых вооруженных конфликтов и военной эскалации в других частях света.

12 января американские самолёты нанесли десятки бомбовых ударов по целям в Йемене, а на следующий день продолжили ракетами. Это реакция на то, что хуситы (которые контролируют Йемен почти полностью) вот уже несколько месяцев атакуют суда в Красном море, а это главный торговый маршрут между Европой и Азией, современный Шёлковый путь. Глобальный бизнес несёт огромные убытки, и США пытаются стабилизировать расшатывающуюся систему, в которой они выполняют роль "мирового полицейского".

Встаёт, конечно, вопрос, за каким чёртом эта эскалация понадобилась самим хуситам. Формально они заявляют, что это типа акция солидарности с Газой, которую утюжит Израиль. Но где Йемен, а где Газа: между ними больше тысячи километров. Так зачем хуситам эти проблемы? Ответ очевиден: хуситы это шиитское движение, и его полностью содержит шиитский же Иран. Ирану, в свою очередь, выгодна любая антиамериканская движуха и любой шорох на Ближнем Востоке, который не затрагивает собственно Иран.

Вот сейчас США просто побомбили хуситов. Очевидно, само по себе это не прекратит атаки. Чтобы, так сказать, решить вопрос окончательно и успокоить глобальный бизнес, США придётся устраивать полномасштабную сухопутную операцию в Йемене по типу Афганистана  или "Бури в пустыне" в Ираке. С высокими шансами это закончится бессмысленным увязанием американских и НАТОвских войск в аравийской пустыне и горах. Неизбежные жертвы среди гражданского населения только разожгут пламя партизанской войны против интервентов.

Безусловно, это очень на руку Ирану. Несмотря на все санкции, он продолжает оставаться мощным игроком в глобальной политике. Многие часто недооценивают эту страну, но напомним, что в Иране живёт 87 миллионов человек - то есть вообще-то это огромная страна, лишь немногим уступающая по численности той же России. При этом население там гораздо моложе. И у Ирана очень серьёзные локально-империалистические виды на ближайших соседей, ну а вообще цель этого государства вполне официально - мировая исламская революция.

Европейские и американские санкции естественным образом сблизили Иран с Россией, и теперь украинские города атакуют иранскими беспилотниками. То есть, православный Путин и аятоллы теперь крепкие военные союзники. Пока прямого военного столкновения между НАТО и этой новой "осью" ещё не произошло, но Украина использует помощь НАТО для защиты от агрессии России, а НАТО уже бомбит хуситских союзников Ирана. А где-то на горизонте маячит Китай, у которого, естественно, хорошие политические отношения с Россией и Ираном, но при этом тесные экономические связи с так называемым "Западным миром".

Разрозненные угольки вооруженных конфликтов горят всё ярче и их перерастание в мировую войну выглядит всё реальнее. Разгорятся ли так же разрозненные угольки самоорганизованных инициатив, превратятся ли они в нечто новое, что вырастет на пепле мировых войн? Увидим.

Хочется закончить цитатой из материала, опубликованного в чешском журнале радикальной теории Contradictions. Это часть большого набора интервью с анархистами из разных стран о войне в Украине. Многие из них находятся на противоположных позициях, не со всеми тезисами мы согласны, но это нормально: анархизм и не должен быть догматичным. Так вот, вот что пишет Зося Бром, бывший редактор в издательстве Freedom Press и организатор анархистской книжной ярмарки в Лондоне:

"Что точно будет ещё долго влиять на события, так это само ядро настоящей анархистской политики: принимать вещи такими, какие они есть, слушать людей, которых непосредственно затрагивают происходящие события, делать всё возможное, чтобы помочь другим в их борьбе против угнетения, вносить практический вклад по мере возможности. Если мы будем всё это делать, у нас есть шанс стать значимой силой. Если нет - то мы превратимся (ну или останемся) в клуб фанатов старых книжек."

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в "Трендах порядка и хаоса" участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на нашу e-mail рассылку!

Выпуск подготовил Мани

Поддержать нашу работу

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

4 недели назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости