Добавить комментарий

Что дальше будет?

Главным фактором, порождающим экономические и социальные кризисы в России, стоит считать нежизнеспособную экономику. Госсектор производит 50-70 процентов ВВП и многие госкомпании, как и везде в мире, убыточны, поскольку широкий доступ к деньгам налогоплательщиков убивает желание государственных компаний рационализировать производство, вести дела эффективно. Эта гигантская национализация в духе СССР не привела и не могла привести к иным результатам. Прибавим сюда рост налогов, удушающих небольшие предприятия (надо кормить убыточные госпроекты).

Но есть и совокупность других факторов, усугубляющих положение дел. Ручное управление страной делает систему плохо функционирующей, кризисной. Это рецепт, по крайней мере, серии локальных катастроф (экономических или экологических) - никто не может принимать решения по огромному количеству региональных вопросов в гигантской стране из единого центра - слишком сложно. И пример России тут не единственный - переход КНР к аналогичной системе принятия решений так же чреват большими опасностями.

Прибавим вовлеченность государства в три опасные войны, непопулярные в обществе (Ливия, Сирия и Украина; впрочем по Ливии опросы не проводились ), санкции США, падение цен на нефть и газ (от экспорта которых идет огромная часть доходов казны) и коронавирус. Это - идеальный шторм.

Рейтинги правителей падают сегодня в условиях экономического кризиса и эпидемии во многих государствах, схожие проблемы и у Трампа, и у Эрдогана, и у Нетаньяху. Но в данном случае они усугубляется влиянием нескольких факторов, принципиально неустранимых в рамках российской системы, даже если завтра все получат вакцину. Система проводила национализацию в течение многих лет. То же самое относится к сосредоточению власти в центре. Оба процесса дополняют друг друга и связаны с централизацией. Нет никаких намеков на то, что это может вдруг поменяться. В таком случае, я не понимаю, как бы система могла справиться с экономическими и социальными кризисами. Она повторяет ошибки СССР, где центральная власть пыталась управлять всеми процессами в обществе и в итоге из-за избытка информации и лавины ошибок возникли управленческие пробки, делавшие невозможным принятие эффективных своевременных решений.

Государственные национальные мегапроекты в экономике (дело рук десятка крупнейших госкорпораций) и подавляющее могущество Администрации Президента, во всем контролирующей региональные власти, дополняют друг друга. Кажется, вот пульт с несколькими кнопками - нажал одну, нажал другую, повернул руль и машина двинулась вперед. Однако, тот, кто пытается управлять всем, в итоге приходит к осознанию того, что он ничем не управляет - парадокс императора Цинь Шихуанди, достигшего высшей бюрократической власти и утратившего ее. Когда Ян достигает высшей точки, он превращается в Инь, вершина становится низиной, супер-централизованная организация порождает свою противоположность - хаос.

События в Хабаровске, как и события в Шиесе, важны прежде всего потому, что демонстрируют сценарий, к которому такое сочетание факторов может привести со временем: блуждающий по стране кризис, в ходе которого раздражение общества прорывается в разных местах и по разным поводам. Можно представить себе сценарий, при котором какая-нибудь крупная экологическая катастрофа (не дай бог, события, подобные тому, что случилось в Карелии, произойдут в более густонаселенном регионе) или разорение градообразующего предприятия (как в Пикалево) или возмутившее население политическое решение, вызовут региональный протест, превосходящий Шиес или Хабаровск. Судя по динамике процессов, такое рано или поздно может случиться. Но важный вывод может состоять в том, что в будущем вполне могут произойти масштабные протесты в связи с вещами, которые сегодня покажутся вообще незначительными. Они могут стать лишь поводом на фоне растущего раздражения. Причем, если раньше система заливала локальные кризисы деньгами из центра, то по мере нарастания экономических проблем, возможностей для этого будет оставаться все меньше.

Если не изменятся в ходе реформ базовые системные параметры - а они не меняются - время и дальше будет работать против системы. Максим Шевченко суров: "Положительных решений хабаровской проблемы для власти не существует. Отпустить Фургала? Это значит капитулировать перед улицей и дать протесту победу и новую энергию. Не отпускать Фургала? Протест в Хабаровске не только не выдыхается, но с каждым днём лучше организуется и расползается на соседние регионы... Вбрасывать разные отвлекающие темы вроде изнасилования Рябцевой...?". Но главное даже не это. Самое впечатляющее открытие: протест объединил таких как Шевченко, и таких, как его оппонент, Шендерович. Если уж анти-сионист и сторонник Израиля оказались на одной стороне, значит никакая Рябцева не остановит смену настроений в обществе, у нее для этого просто нет инструмента.

Теоретически, можно попытаться присоединить Беларусь - это даст системе года два, а потом и Северный Казахстан. Но с каждой новой инъекцией удовольствие может оказаться слабее, а ломка - тяжелее. Откладывая вспышки недовольства на будущее с помощью инъекций национального чувства, система каждый раз увеличивает потенциал отложенного на будущее кризиса. Именно такие решения и привели к санкциям, перенапряжению экономики и росту недовольства в обществе войнами, смысл которых население не понимает.

Другое дело, что все сказанное вовсе не означает "неминуемое падение режима". Примеры Ирана и Венесуэлы демонстрируют, что руководство может, если сильно захочет, даже имея низкие рейтинги, сохранять власть, опираясь на насилие в течение многих лет. Есть и российский пример - партия большевиков правила десятилетия с рейтингом 3-5% (итоги выборов в низовые Советы 1925 года) - поддержка их режима была, вероятно, ничтожной в течение длительного времени.

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Больше месяца назад вышла статья от группы российских анархистов в эмиграции "Анархизм на периферии: борьба в условиях эмиграции и войны". Авторы представили довольно сложный текст, в котором затронуто множество крупных и более мелких тем. Попробуем перечислить наиболее очевидные: Анализ...

1 месяц назад
2
Востсибов

Существует какая-то не очень понятная путаница терминов "депутат" и "делегат". Причем даже у людей, постоянно их употребляющих. Так, недавно на ютубе в программе Е. Шульман "Статус" за 30.10.2024г. в ответах на вопрос у нее прозвучала фраза: "депутаты, которых делегируют, а они - не делегируются"....

2 месяца назад

Свободные новости