5 марта в Нижнем Новгороде: махание кулаками после драки

Митинг за «честные выборы», проходивший в Нижнем Новгороде на площади Минина, начался в 18.00. Пёстрая толпа общей численностью около 500 человек стояла у памятника Кузьме Минину напротив нижегородского Кремля. Несколько красных флагов, пара «имперок», флаги стратегии 31, нацболов и солидарности, а также транспоранты «трудовой нижний» и «ротфронта» - всё это выдавало партийный состав митингующих: коммунисты, либералы и националисты.

Между активистами парий прогуливались немногочисленные «непартийные» участники, граждане не принадлежащие к партиям и движениям, поддержавшие общегражданский протест (поскольку это были в основном молодёжь и интеллигенция, выявить среди их молодых, красивых лиц звериные рожи полицаев-эшников было совсем не сложно).

Активисты «Автономного Действия», «Хранителей Радуги», анархисты и антифашисты предпочли держаться немного в стороне от основной массы политических партий и движений, дабы не составлять массовку партиям и не мешаться с нацистами. Это оказалось удачным решение: расположившись под черно-красными и черным флагами на горке снега слева от бронзового Кузьмы Минина левые оказались под прицелом многих фото и видео камер.

Да и сатирические лозунги левых, привлекали внимание публики:

  • «Ещё 12 лет СтабильнОСти: разгул коррупции, платные образование и медицина, нищета»
  • «ещё 12 лет МИНЕТ: полицейский беспредел, пропаганда нацизма, репрессии 282»
  • «2012 — второе пришествие»
  • «Рецидив — это на долго!»
  • «Вы нас даже не представляете» и
  • «Наш выбор — самоуправление!»

 

 

 

Когда наша небольшая группа из 25 человек заряжала «долой полицейское государство» и прочие кричалки некий представитель от либералов вежливо попросил не перебивать речи ораторов, которые раздавались из мегафона (надо сказать, они были довольно занудны и мало различимы).

Зато когда националисты начали орать «Русские идут!» и вскидывать «зиги» ни у одного из либеральных деятелей не хватило ни авторитету, ни духу их остановить. Около 19.15 толпа переместилась к стенам Кремля. Некоторые особо колоритные типы с бритыми незамерзающими костяными головами и неустаревающими в провинции говнодавами и закатаными джинсами не опускали «зигу» на протяжении всего пути до Дмитриевской башни. Ворота башни и оказались закрыты. Тут демонстранты и топтались в надежде передать какие-то требования чиновникам администрации. Менты, омоновцы и эшники реагировали нервно, но никого так и не задержали, видимо понимая полную бессмысленность происходящего лучше участников действа. К слову, в администрации к 19.00 уже явно никого не было и кому героически передали свои «требования» оппозиционеры и националисты для нас загадка.

Большинство анархов и антифа посчитали бессмысленным участвовать в клоунстве, вроде пикетирования пустого административного здания.

Напоследок, несколько общих и почти единодушных впечатлений представителей нашей группы. Во-первых, протест идёт на убыль и к акции присоединяется всё меньше «беспартийных» граждан. Во-вторых, поведение и внешний вид нацистов, зигующих прямо в толпе, вызывали острое неприятие и либералов, и коммунистов, и беспартийных. Ну что же, это должно стать хорошим уроком для либералов, блокирующихся с националистами: какими бы «умеренными», «цивилизованными» не пытались выставить себя их «вожди», рядовые представители нацистского движения продолжают оставаться обычной толпой гопников-головорезов.

Да и нам следует сделать выводы: после драки кулакам не машут — бессмысленная изначально борьба за честые выборы окончательно утратила всякий смысл в глазах широких масс. А вот классовая борьба никуда не исчезла. Значит готовиться нам нужно не к эффектным массовым парадам недовольства, а к ежедневной, часто рутинной борьбе за свои реальные права.

Текст листовки

Ни один кандидат не заинтересован в том, чтобы менять жизнь людей к лучшему. Все они хотят только власти и денег. Даже «честные выборы» нам с вами ничего не дадут, нет смысла сажать себе на шею новых вождей, вместо старых. Следовательно, нужны коренные перемены, как в политической структуре, так и в экономической. Необходимо взять под полный общественный контроль хозяйственную систему – только это избавит нас от олигархии и гарантирует соблюдение наших трудовых прав. Единственным инструментом для осуществления полного общественного контроля над политической и экономической структурами является прямая демократия и самоуправление.

Самозваные «лидеры» оппозиции кажется для того и созданы, чтобы утвердить избирателя в мысли, что альтернатив этому режиму не существует: они погрязли в склоках и интригах ещё не придя к власти. Программы же этих оппозиционеров бывают ещё более людоедские, чем политика правящей партии: так либерал-олигарх Прохоров мечтает о 60 часовой рабочей неделе.

Либеральная оппозиция запятнала себя связями с популистскими националистическими движениями. В результате с трибун митингов националисты призывают к освобождению «политзаключенных и узников совести». Под этими «несчастными» ультраправые подразумевают своих соратников - головорезов, на счету которых сотни жертв - людей, убитых неонацистами просто за свою "неарийскую" внешность или за антифашистские взгляды.

Таким образом, власть выслушивает «критику», которая содержит те самые антисоциальные требования, которые и без этих оппозиционеров приводятся в действие. Но нужен ли нам такой сценарий? На самом деле мы можем требовать гораздо большего.

Наша цель — не быть массовкой и пушечным мясом, для политической борьбы политиканов всех мастей. Мы должны нести протест с улиц и уютных блогов, социальных сетей на места работы и учебы, чтобы добиваться реальных улучшений условий труда, жизни. Сегодня мы должны понять, что у нас украден не только голос — наши жизни отчуждаются изо дня в день. Мы должны создавать настоящие союзы для защиты прав трудящихся, вместо фикции под названием «профсоюз». Мы должны обрести голос и не отдавать его никому — история прислушается к нашему голосу, если он будет звучать солидарным хором социальных требований на всеобщих забастовках и политических стачках, а не сиюминутным подпеванием под дудку политиканов. Только так мы добудем те необходимые и отнятые у нас властью условия жизни: бесплатные и качественные медицину, образование, доступное жильё, свободу слова и собраний.

WWW.AVTONOM.ORG

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости