5 марта, Нижний Новгород: объединение с нацистами ради протеста?

Митинг за «честные выборы», проходивший в Нижнем Новгороде на площади Минина, стартовал в 18.00, митингующих собралось по разным оценкам от 500 до 1000 человек, среди которых большинство были представителями каких-либо партий или движений. На общем фоне выделялись: «Трудовой Нижний Новгород», «Левый фронт», «Стратегия 31» и конечно большое количество националистов. Группа анархистов и антифашистов в составе 25 человек развернули свои баннеры около 18.30, сразу ощутив на себе пристальное внимание озлобленных сотрудников «ЦПЭ». По-видимому "эшники" испугались, что задушили всех анархистов пытками и угрозами и радостно встречали нас объективами камер и назойливыми вопросами, словно голливудских звезд на красной дорожке.

Анархисты встали обособленно от блока политических партий, расположившись на снежном холме левее памятника Минину. Это было удачным решением, так как яркая агитация сразу привелекла внимание протестующих. В руках анархисты и антифашисты держли следующие траспоранты " Наш выбор - самоуправление", "Вы нас даже не представляете", "Еще 12 лет стабильности", "рецидив - это надолго" и др.

В 19.15 Митингующие двинулись в сторону Дмитриевской башни, под громкое скандирование националистов «русские вперед!», вскидывающих руки в нацистском приветствии. Свое мнение по поводу происходящего анархисты выразили, прокричав «а-ну-ка давай-ка уебывай отсюда! Нацистским ублюдкам у нас никто не рад!». Полицейские и «эшники» сразу проявили нездоровый интерес к анархистам. Быстренько свернувшись и ускользнув от эшников, наша группа встала перед сложным выбором: продолжить протест, но вместе с нацистами, явно являющимися наиболее инициативной группой? Мнения разделились, у большинства не было совершенно никакого желания стоять вместе с нацистами. Но, несколько человек решили все же поддержать народный протест,  игнорируя присутствие наци.

У Дмитриевской башни, протестующие стояли в сцепке. На ворота был повешен имперский флаг и звучали лозунги «кремль будет русским», «открывай» и проч. Спустя 20 минут, часть митингующих пошла к другим воротам, но они уже были заблокированы полицией и закрыты. Администрация предложила пойти на переговоры, вскоре в кремль была направлена делегация из 5 человек. Протестующие разделились на 2 группы: одни остались блокировать ворота, другие пошли в обход, чтобы проникнуть в кремль через разрушенную стену.  Через некоторое время митингующим сообщили, что требования были преданы в избирательную комиссию. После этого люди начали расходиться. Под конец на всех воротах кремля висели имперки.

На протяжении всего мероприятия анархисты общались с не политизированными участниками. Нам не удалось найти хотя бы одного человека поддерживающего националистов. Более того, лозунги «кремль будет русским», «русские вперед» и т.д., звучали как каламбур, раздражали или вызывали непонимание у большинства опрошенных. Совершенно очевидно, что люди пришли требовать соблюдения своих гражданских прав, а не русского фашизма. К сожалению, если постоянно закрывать глаза на присутствие нацистов, их поведение, более того позволять им участвовать в оргкомитете, это может привести к захвату протестного движения и манипуляции протестующими.

Соб.корр.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1

Свободные новости