10 декабря в Нижнем Новгороде: дебют массового молодёжного протеста

К 15.00 на площади Минина и Пожарского напротив стен нижегородского кремля собралась значительные силы протестующих. Порядка тысячи человек нужно, чтобы плотной толпой заполнить площадку напротив и у подножия памятника Кузьме Минину. На моей памяти такого количества демонстрантов это место не видело года эдак с 2003, когда КПРФ и РКРП ещё собирали пенсионеров под свои заплесневелые знамёна на ритуальные и занудные седьмые ноября. Тех революционных бабушек и дедушек уже по большей части доконали неолиберальные реформы и нищета, от которой так и не защитили стариков вожди «коммунистов».

Сегодня же более 90% протестующих составила молодёжь. Они собрались благодаря социальным сетям, а не по призыву партийных лидеров. «А где флаги, трибуна?» - спросил я у знакомого марксиста, встреченного у памятника (я был уверен, что пикет или митинг организован КПРФ, что придётся унижаться просить у них слова, чтобы донести хоть какие-то мысли до собравшихся, перекрыть привычный набор бубнения). «А это всё не согласовано! Вон кпрфовец стоит. Они пытались согласовать. Их послали. А народ вот взял сам и самоорганизовался. Здорово чё!» Большая часть присутствующих наверняка была на акции протеста впервые. Вместе, плотной группой анархистов и антифа, а также с несколькими марксистами мы держались в самом центре, чтобы прокричать наиболее понятные радикальные и социальные лозунги: «выйди на улицу — верни себе город», «долой реформу образования!», «власть народу, а не партиям», «народ сильнее государства» и другие. Кроме наших лозунгов звучали собственно те, которые задавали основой тон: «перевыборы!», «требуем честных выборов», «мы за мирный исход». Националисты даже зарядили «Слава России!»

Простояли полтора часа и разошлись без потерь, когда народ начал расходиться. Информации о задержаниях не было.

Какие выводы можно сделать...

  1. Состав: почти все — молодёжь, среди манифестантов левых и окололевых, антифашистов, было меньше сотни. Было много футбольных фанатов. Среди них значительная часть ультраправые. Было несколько каких-то правых с шарфами-имперками, в откровенно дебильных говнодавах и бомберах, взятых видать из театрального реквизита. Но основная масса — студенты, неформалы или совсем интеллигенты, на взгляд от 15 до 30 лет. Это люди совершенно ещё не определившиеся со своими взглядами. Я был удивлён, встречая знакомых, которые ещё наверное полгода назад при слове политика, сразу пытались перевести разговор.

  2. Скука. «Если я не могу танцевать здесь — это не моя революция»(Эмма Гольдман). Под занудные нестройные лозунги даже от холода не хотелось танцевать. И скучным этот пикет не я один назвал, а многие люди других взглядов. Скука — следствие неопределённости, непродуманности, неясности.

  3. Нам нечего сказать. Нам нечего сказать обществу — оно пока не прислушивается к нашим лозунги. Пока! «Может зарядим «Свобода, равенство, солидарность!»?» «Нее... Не поддержат!» «Тогда давай «Народ сильнее государства» Попробовали — поддержали, не активно. По некоторым наблюдениям наши самые гневные лозунги подхватывали именно футбольники, среди которых доминировали наши правые оппоненты — революционного угара им что ли захотелось? Но и обществу нечего сказать власти: нелепые паузы постоянно зависали в воздухе. Как говорят при возникновении паузы в разговоре «мент родился», если правда - мы сегодня своей нерешительностью и несогласованностью наплодили целый департамент прихвостней режима. Ну это образно. А в реальности — сколько можно талдычить одно и тоже про «требуем перевыборы!», «честные выборы!» (один товарищ после очередного заряда не выдержал и крикнул в нелепое затишье: «А кого выбирать то?»). Прозвучал даже мой «любимый» лозунг «Милиция с народом», правда когда колонна автозаков уехала к черту, потому что-то тут было не досказано: «милиция с народом... решила не расправляться, плюнув на её занудный протест!» и всё это красноречивые симптомы. На который у власти есть ответ: ну хоть вы оглохните орать про перевыборы, нам-то что? Мы разгонять не будем вас?А хоть и назначим перевыборы? Кого переизберёте-то?

  4. Детская болезнь либерализма в протесте. Пожалуй основная масса пришедших всё еще верит в «перевыборы», «честные выборы»... осталось только выяснит — перевыборы кого.

  5. Что дальше? Я думаю разочарование. Хорошо если разочарование будет в националистических и либеральных иллюзиях, а не в самой практике протеста!

Комментарии

<p>Футбольники просто больше остальных привыкли скандировать - на трибунах.</p>

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости