Акция против расистского насилия в Киеве - 19 января

19 января в Киеве возле метро «Героев Днепра» состоялась антифашистская акция, собравшая примерно полторы сотни участников. Она была посвящена  убитым 19 января 2009 года в Москве адвокату Станиславу Маркелову и журналистке Анастасии Бабуровой и другим жертвам неонацистов.

Сначала возле метро прошел митинг. Выступающие вспоминали нападения на расистской и национальной почве, происходившие в Украине. Место демонстрации было выбрано не случайно - 8-го марта 2008 недалеко от этого места был убит Сьерра-леонец Виктор Татора. Его похороны превратились в первую в Киеве стихийную антирасистскую демонстрацию. А уже 9 мая 2008 года представители национальных общин вместе со столичной молодежью вышли на совместную антифашистскую акцию.

Левые активисты в своих выступлениях вспомнили о классовой основе расизма и национализма. О том, что разъединять людей по национальному и расовому признаку выгодно власти и крупному капиталу.
Правозащитники вспомнили ситуацию с нигерийцем Олаолу Сунками Феми, которому за самозащиту грозит пожизненное заключение. Представители правоохранительных органов встали на сторону нападавших и продолжают расистское преследование африканца.

Организаторы акции выступили с предложением установить памятник жертвам расизма в Украине.
Расовое насилие со смертельным исходом пошло на убыль в столице. И хотя насилие нацистов в отношении мигрантов и людей с другим цветом кожи стало не таким уж распространенным, резко возросло количество нападений на социальных активистов.

Установление памятника Жертве Расизма будет важным шагом к преодолению расизма в обществе. Сейчас идет процесс формирования жюри конкурса на создание памятника. Будет объявлен международный конкурс на лучшее визуальное решение. В коллегиальный орган по отбору работ войдут известные в Украине и за ее пределами художники и критики.

Акция завершилась маршем от станции метро «Героев Днепра» до станции «Минская». Невзирая на угрозы со стороны неонацистов, все прошло без эксцессов и участники разошлись по домам.

Единственным неприятным моментом в акции можно считать прямое нарушение одной из групп принципов, принятых во всем мире для этой даты. Они использовали «брендированный» баннер и адреса партийного сайта на плакатах.

Дети приветствуют проходящую под окнами демонстрацию

Источник. Фото

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости