Изменить общество к лучшему? Да как такое возможно?!

Мы постоянно слышим: "Люди не способны меняться к лучшему, человеческая природа неизменна. В мире всегда или в большинстве случаев торжествует несправедливость и в принципе ничего нельзя исправить". Это мнение - ложь.

Мой дед прожил 100 лет. Европейцы три столетия назад жили в том мире, который напоминает запретный сегодня ИГИЛ. 300 лет - не так уж и много, это 3 жизни моего деда. В том мире все было просто:

  • Тебе что-то не нравится в нашей вере? Сомневаешься в ней? Отправляйся прямо на костер, проклятый еретик.

  • Хочешь развестись с мужем? Ты что, прелюбодейка?! Cв Церковь против разводов.

  • Не по вкусу новые налоги короля? Король - помазанник божий и всякий, кто осуждает власть короля - преступник, ибо в Писании сказано, что нет власти не от бога. Для тебя готово место в Бастилии.

  • Не нравится цены на хлеб? Так жрите траву, скоты.

  • - Какая хорошенькая служанка у Вас, сударь! - О, рад, что она понравилась Вам, милорд. Я прикажу ей ночью явиться в Вашу спальню.

Таким был мир абсолютных монархий и всевластия св. Церкви, мир дворян и королей. Мир тотальной несвободы, диктатуры, религиозного стеснения, массовых казней инакомыслящих. Мир, который хочет (с поправками на специфику мусульманской цивилизации) восстановить ИГИЛ. В Европе о таком мире мечтают его местные аналоги - всевозможные Брейвики.

Однако, несмотря на желание всех этих людей отправить нас назад, прямо в исторический ад, такие примеры способны дать и надежду: наш мир, при всех его несовершенствах, резко отличается в лучшую сторону от кошмаров Босха и Брейгеля, от ужасов позднего Средневековья. И в том заслуга вовсе не св. Церкви, с ее мирной религией добра, а тех самых ужасных революций XVIII-XIX столетий, познакомивших планету с элементарными гражданскими правами. Кроме того, своим положением мы обязаны бесчисленным протестам работников, благодаря которым мы приобрели важные для нас социальные права, вроде дешевой медицины и отпусков.

Мы замечаем вдруг, что консерваторы и пессимисты говорят неправду о человеке и его природе, о которых они, в действительности, ничего не знают. Причем их ложь - родом из того самого мира, основой которого была вера в изначальную греховность человека. А мир взял, да и изменился к лучшему. Но если так, значит не существует природного или социального запрета на созидание мира, который будет качественно, радикально лучше, чем наш. Например, если это будет мир, основанный на принципах трудового самоуправления, мир без самоназначенных начальников.

Комментарии

Верная, позитивная мысль, Михаил.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Практически изменения начались 2000 с лишним лет назад. До этого с момента изобретения колеса со времен фараона практически ничего не менялось. Именно он является  подлинным анархистом,  так как призывал отказаться от всякой земной власти и м  имел власть над законами природы. Достаточно  было поверить ему, и он изменил устройство мира. Мы не можем представить,  каков был мир без крестовых походов и как меньшее зло предотвращает большее. Возможно, 1 мировая война являлась меньшим злом по сравнению с чем-то другим, а 2 предотвратила что-то страшное. Понять это превышает человеческие возможности. Возможность мирного эволюционного развития  была прервана 2033 года назад.

Рейтинг: 1 (1 голос )

gut

gut? И  других таких не было? У тебя шоры фанатика. Много было людей и до Иисуса. Даже вплотную к нему, за несколько лет был Иоанн, учивший тому же самому - ему отрубили голову, слыхал, небось? . Так он был из племени Ессев - они жили по-человечески за тысячи лет до Христа и живут до сих пор. А ещё раньше были Диоген, Аристотель, Сократ, Антисфен...Традиция  индивидуально обгонять эволюцию социума нипкогда не прерывалась.

А великая надежда, прав автор, в том, что в наше время практикуют равенствр и братство уже не десятки и сотни, а десятки тысяч. Но и требования нынче  поамбициознее - теперь если ты практикуешь порядочность лишь ради загробного кайфа - тебя точно  в апостолы не примут.

Рейтинг: 4 (1 голос )

Об этом мечтали с незапамятных времен. Он пошел на это для того чтобы изменить жизнь человека в  этом мире и не  требовал от людей святости. И раз что-то изменилось в этом мире значит он прав .То что он победил это станет окончательно ясно в  далеком будущем и именно тогда закончатся все изменения.

Голосов пока нет

gut

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Революции бывают разными, буржуазными и социальными. Чем они отличаются? Во время буржуазно-демократических революций слабо организованные многоклассовые движения, протестующие против диктатуры, движения где имеют большое влияние различные централизованные оппозиционные партии, профсоюзы и крупные...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Небольшое вступление Бойцов ОМОНа, разгонявших Болотку, а теперь вышедших на пенсию, выселили из квартир. Кто-то позлорадствует, мол, за что боролись, на то и напоролись, кто-то удивится неосторожности властей, мол, завтра, может, будет новая Болотка или какой-нибудь протест выселяемых жильцов,...

1 неделя назад

Свободные новости