"Колесо чудес" (Wonder Wheel) Вуди Аллена

Колесо Чудес

Ни скандалы, ни неопуританство современного Голливуда, ни возраст не властны над великим режиссером, который продолжает снимать отличные фильмы и в 2017 году. "Колесо чудес" - история четверых персонажей, чья история разворачивается на Кони-Айленде в Нью-Йорке в районе знаменитого парка развлечений в конце 1950-х годов. Как всегда у Аллена переплетения страстей, преобладание сердца над разумом, иррационального над рациональным, рассуждения о Судьбе в духе античной трагедии, глубокий психологизм.

Но я бы обратил внимание на другое.

Во-первых, режиссер с годами стал серьезнее. Как и в фильме "Жасмин" (Blue Jasmine) его искрометный юмор стал потише, а вот трагическое начало вышло на передний план. То, что нам показывают - античные трагедии, снятые в самом сердце Америки.

Во-вторых, Аллен теперь снимает кино не о невротичных нью-йоркских интеллектуалах, а о простых работягах. Это неожиданно. Может надоели ему собратья-интеллектуалы? Не знаю, в чем тут дело, но у него хорошо получается. Его персонажи стали выглядеть более естественными и живыми, а их социальные проблемы вышли на передний план, что нисколько не умаляет значение традиционного для Аллена психологизма. Тут речь не о богачах, у которых деньги куры не клюют, а о лузерах, неудачниках, их которых, собственно, и состоит большинство человечества: бывшая актриса, провалившая свою карьеру и работающая официанткой, ее второй муж, пытающийся завязать с алкоголизмом и одновременно скопить хоть немного денег для образования дочери и т.д. Я бы обратил внимание на трансформацию Аллена.

Для многих т.н. "американских левых" те люди, о которых теперь Аллен снимает фильмы, это "белый рабочий класс", "фашисты". О них говорить не модно, они же не черные, не геи и вообще "электорат Трампа". А вот Аллену эти люди интересны и он делает о них хорошее кино.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4

Свободные новости