"Колесо чудес" (Wonder Wheel) Вуди Аллена

Колесо Чудес

Ни скандалы, ни неопуританство современного Голливуда, ни возраст не властны над великим режиссером, который продолжает снимать отличные фильмы и в 2017 году. "Колесо чудес" - история четверых персонажей, чья история разворачивается на Кони-Айленде в Нью-Йорке в районе знаменитого парка развлечений в конце 1950-х годов. Как всегда у Аллена переплетения страстей, преобладание сердца над разумом, иррационального над рациональным, рассуждения о Судьбе в духе античной трагедии, глубокий психологизм.

Но я бы обратил внимание на другое.

Во-первых, режиссер с годами стал серьезнее. Как и в фильме "Жасмин" (Blue Jasmine) его искрометный юмор стал потише, а вот трагическое начало вышло на передний план. То, что нам показывают - античные трагедии, снятые в самом сердце Америки.

Во-вторых, Аллен теперь снимает кино не о невротичных нью-йоркских интеллектуалах, а о простых работягах. Это неожиданно. Может надоели ему собратья-интеллектуалы? Не знаю, в чем тут дело, но у него хорошо получается. Его персонажи стали выглядеть более естественными и живыми, а их социальные проблемы вышли на передний план, что нисколько не умаляет значение традиционного для Аллена психологизма. Тут речь не о богачах, у которых деньги куры не клюют, а о лузерах, неудачниках, их которых, собственно, и состоит большинство человечества: бывшая актриса, провалившая свою карьеру и работающая официанткой, ее второй муж, пытающийся завязать с алкоголизмом и одновременно скопить хоть немного денег для образования дочери и т.д. Я бы обратил внимание на трансформацию Аллена.

Для многих т.н. "американских левых" те люди, о которых теперь Аллен снимает фильмы, это "белый рабочий класс", "фашисты". О них говорить не модно, они же не черные, не геи и вообще "электорат Трампа". А вот Аллену эти люди интересны и он делает о них хорошее кино.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости