Конец антифы?

Несмотря на всю мрачность ситуации в Украине, можно было  бы хоть радоваться, что с обеих сторон фронта воюют фашисты, следовательно они  убивают друг друга.

Но теперь оказывается, что “антифа”, по сути, занимается этим же (  , ).

Я уверен что в целом в бывшем Советском Союзе только меньшинство “антифы” готово погибать за Порошенко или за Путина. Однако, масштаб маразма существенный, и   тоже имеют .

Допустим, какой-нибудь БОРН или НСО-Север захватит Санкт-Петербург и заявит что там “народная республика”. Или Имарат Кавказ захватит Ставрополь, и поступит аналогично. Будем ли мы требовать от Путина “немедленного прекращения боевых действий и решения конфликта мирным путем в открытых и равноправных переговорах без угрозы применения насилия”? Это вряд ли. Ну, а воевать на стороне Путина против них мы тоже не стали бы, так как анархистам не следует заниматься никакой войной, кроме классовой.

Ну эти недостатки в позиции субкультурной среды, конечно, мелочи. Поддержка киевского правительства или позиции “Крым наш” у существенного меньшинства в антифа-среде - намного хуже.

Антифа в бСССР всегда была общим фронтом самых различных тенденций от анархистов и социал-демократов до либералов и сталинистов и даже национал-патриотов, и такой её создавали совершенно сознательно. В условиях нулевых это была вполне подходящая тактика, которая принесла большие выгоды анархистам. Так как тактика и позиции анархистов всегда были определены более четко, чем у остальных, анархистам удавалось привлекать многих патриотов и прочих неопределившихся к первомайским акциям, акциям 19 января, протестам 2011/2012 годов и так далее. Антифа стало одним из немногих успешных проектов анархистов в бСССР течение последних 15 лет, правда этот успех добывался с большими потерями.

Многих “неопределившихся” удалось привлечь к анархизму, но далеко не всех. Всегда была большая доля тех, кто просто хотел отдыхать в концертах без угрозы нацистов, или  выступал за “ветеранов” но  не видел никаких альтернатив власти. И далеко не все среди них - “неопределившиеся”, нейтральное отношение к власти и капиталу может также быть вполне сознательным, аргументированным выбором.  Я не верю в “прогресс основанный на стремлении к истине”,  а считаю что формирование мировоззрения индивида – во многом результат случайных процессов и мало зависит от его умственных способностей.  И теперь, во время волны патриотического угара, который одновременно прихватил и Россию,  и Украину,  понятное дело, что большая часть этих «неопределившихся»приближается к точке зрения власти.

То, что самые патриотические элементы антифы оказались по разные стороны фронта в Украине, в целом говорит о том, что  время антифы прошло. В России оно прошло уже в 2011-2012 годах, когда фашисты (скорее временно) уменьшили градус террора, и впервые со времен РНЕ 90-х стали рассчитывать на массовые протестные движения. Шаткое единство в антифе было возможным только в условиях общей угрозы, с разгромом БОРН и НСО-Север и тактической переориентацией российских фашистов это единство быстро исчезло и с ним во многом сама антифа.

Вместе с антифой в могилу отправилось также выдуманное во время протестов 2011-2012 годов “Левое единство”. Сергей Удальцов и прочие “левые” на волне общего подъема патриотизма заняли прокремлевскую позицию касательно Украины. Но такова суть “левых” в России, 99% из них, по большому счету, имперцы, которые в трудную минуту всегда переходят на сторону власти. Нацболы также вернулись к позициям 1993 года.

Теперь мы, конечно, в неловком положении, когда наших товарищей посадили по болотному делу вместе с этими подстилками, но что делаешь – политзаключенные всегда являются наследством от других времен, борьба, за которую они сидят, всегда является борьбой прошлого.

Но это не значит, что борьба прошлого была нелепостью или ошибкой. В 2002, 2005, 2009 году антифашистская борьба была актуальнейшим вопросом и, ни в ком случае не надо жалеть об  участии в ней, несмотря на то, что некоторые тогдашние союзники ныне – подстилки власти и враги. Также, как и было актуально ходить на Болотную в 2012.

Новая политическая ситуация во многом похожа на 1999-2002 годы, времена второй чеченской. С одной стороны, тогда был тяжело действовать, поскольку во многом действовать было не с кем – антивоенные “левые” были в одиночестве, либералы занимались херней типа предвыборной кампании Хакамады.

С другой стороны, тогда все было проще, поскольку рассчитывать можно было только на самих себя, так как толковая позиция в этих условиях могла быть только у анархистов.

Я привык к тем условиям и всегда рассуждал  категориями  тех времен, следовательно то, что происходит сейчас, мне кажется понятным, в чем-то даже родным. Но я понимаю, что те, кто привыкли действовать исходя из категорий “антифы” или “левых”, теперь в неразберихе — в лучшем случае пишут неудачные заявления, в худшем — поддерживают ДНР или воюют против нее. Но времена поменяются, надо следить за этими изменениями и делать соответствующие выводы.

Антти Раутиайнен

Комментарии

Не преувеличивайте "раскол" антифа-движения. Никто из антифы "не воюет против ДНР" или за. Это по-определению невозможно. Годами "старые анархи" прививали молодежи беззубость и антимилитаризм. Говорили что нельзя брать в руки оружие против политических врагов. А нужно только мирно "бороться" с ними и властью. Пропагандировали ЕдуВместо, веганство, хардкор, но только не 205ую, 222ую и 280ую. Поэтому и среди антифы нет ни одного реального боевика типа БОРН или НС. Никто не умеет держать в руках АК или СВУ. И тем более нет опыта применения этих средств борьбы. "Старые анархи" еще в свое время обожглись на деле НРА и еще в 90ые заняли антивоенную позицию в политике. Поэтому те культурные и социальные проекты, через которую приходили в движение новые люди - были лишены всякого "экстремизма". Откуда взяться новым боевикам? (213ст. я не отношу к вооруженным действиям)
Когда в Украине началась гражданская война годы такого антимилитаризма показали полную свою несостоятельность для украинской левой. И, конечно, для ее части - антифа-движения. Не было и нет пока тех, кто начал сопротивляться националистам и правой диктатуре Порошенко. Не на стороне ДНР-ЛНР. А именно самостоятельно. Как независимая сила. С простой и ясной целью - борьба с вооруженными националистами и буржуа.
А писать в интернетах статьи - это не борьба. Это даже не сочувствие. Это попытка только показать видимость своего присутствия. Не более. Те кто собирает на гуманитарку - и то более активны чем такие диванные активисты...
Поэтому раскола нет. Есть бездействие и "моя хата с краю".
Но надежда есть. На очень простое и испытанное средство. На репрессии. Как только пойдут первые арестованные СБУ, первые 200ые от рук националистов - начнется и сопротивление. Не протест, а именно то, что имела ввиду Ульрика. И в ФРГ и в Единой это действует одинаково. На это и надеюсь.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

26 октября полицейский спецназ атаковал автономный муниципалитет Эдуардо Нери в штате Герреро (Мексика) и арестовал 42 участника коммунитарной полиции. Этот муниципалитет - один из сотен, поднявшихся против насилия нарко-картелей. Я уже писал ранее о ситуации в Мексике. Государство в этой стране,...

6 дней назад
2
Michael Shraibman

В связи с событиями в Сирии и Ираке часто можно услышать: "Возвращение великой Персии? Они этого заслуживают. Во всем регионе они единственные, кто более или менее занимался развитием своей страны". В сказанном есть логика. На днях я читал лекцию о Ближнем Востоке в аудитории, где...

1 неделя назад

Свободные новости