Консервативный поворот: станет ли снова мир твердым?

Трамп, Брексит в Англии, подъем крайне правого Национального фронта во Франции, Эрдоган в Турции, рост анти-мигрантских настроений - все это элементы единого целого. В мировой политике происходит консервативный поворот. Наблюдается противостояние между теми, кто выступает за господство транснациональных корпораций и элементы мирового государства - либерал-демократами, и консервативными сторонниками укрепления национального государства.

Либералы отстаивают космополитичную мировую цивилизацию. В ней процветают геи и трансгендеры, границы стран пересекает перемещенная рабочая сила и беженцы, торжествует мультикультурализм. Все должны любить всех, причем некоторые меньшинства даже получают почему-то привилегии. Мировой полицейский - США, устанавливает в мире правила регулирования по своему вкусу, начинает и заканчивает войны, а транснациональные компании (ТНК), свободно существуя в рамках этих, установленных американцами норм и правил, закрывают свои предприятия в Манчестере или Айове, перенося их затем в Шанхай. Жидкий мир, "текучая современность" Зигмунта Баумана, где плывут границы гендера, расы, национальных экономик, государств....

Консерваторы - твердые государственники (хотя, внутри своих национальных экономик они могут отстаивать свободный рынок, как Трамп), изоляционисты. Их мечта - крепкая гетеросексуальная семья, твердые непроницаемые для беженцев и трудовых мигрантов границы страны, суровые скрепы религии или национальной традиции. Им не нравится мировой полицейский и они хотели бы вернуться в те времена, когда государства конкурировали между собой за территории и ресурсы. Трамп, президент самой мощной в мире державы, в свою очередь проповедует отказ от того, чтобы бесплатно выполнять роль мирового жандарма - платите большие деньги или же американцы выведут свои базы из ваших стран и тогда обеспечивайте свою безопасность сами.

Консерваторы хотят защитить рабочие места в Манчестере или Айове. Пусть местный бизнес строит свои заводы там, а не в далеком Шанхае: люди не должны в один прекрасный день проснуться и увидеть себя безработными. Увеличим таможенные пошлины на ввоз иностранных товаров, защитим отечественную промышленность, поощрим ее снижением налогов или государственными субсидиями. Твердый мир, "мир славного прошлого", мир, в котором экономика, государство и господствующая патриотическая идеология едины и национальны. В своем наиболее радикальном и завершенном варианте - это мир, описанный Джорджем Оруэллом: тотальное, контролирующее все сферы общественной жизни, включая экономику, национальное государство. На практике были и более мягкие варианты вроде Америки времен Рузвельта. Такова была эра протекционизма, сильных агрессивных наций-государств, конкурирующих между собой, эра горячих, холодных и торговых мировых войн.

Трамп и Брексит - реакция на глобализированный мир корпораций.

Мне совершенно не хочется жить эпоху мировых войн, от патриотических гимнов болит голова. Но господа хорошие, вы и правда думали, что большинству людей по вкусу мир глобальных корпораций, в котором правит кучка акционеров и менеджеров, способных в один миг лишить работы несколько миллионов человек? Ваша альтернатива - права для ЛГБТ и мигрантов - ничем особо не интересна этим самым лишенным работы миллионам, им не требуется гомосексуальный опыт, а вот семью кормить все-таки нужно.

Люди устали от нестабильности, негарантированного "прекаризованного" труда. А как он может быть гарантирован, если, как пишет американский исследователь Томас Фридман, всякий инженер, программист или рабочий конкурирует с десятком таких же людей со всего мира, в каждой точке которого международными корпорациями, контролирующими экономику планеты (1), может быть в любой момент закрыто или открыто новое предприятие? Люди устали от ускользающей работы, от неконтролируемой реальности.

Нет другого ответа на это, кроме создания контролируемой реальности. Но контролируемой не политиками и чиновниками, а собраниями работников, выборными комитетами самоуправления на работе или территории - автономными советами работников и жителей, ассоциациями кооперативов.

Не хотите самоуправляющейся рабочей автономии, получите выбор между либералами и консерваторами. Только не надо думать, что в твердом мире Трампов и Эрдоганов, если они действительно сумеют его создать (что пока довольно сомнительно), ваша свобода и ваши возможности увеличатся. Некторые люди хорошо умеют заставить "родину любить". И в тылу, и на фронте.

1)  На 500 ведущих транснациональных компаниях (ТНК) мира приходится свыше 1/3 экспорта обрабатывающей промышленности, 3/4 мировой торговли сырьевыми товарами, 4/5 торговли новыми технологиями. В целом 500 ТНК контролируют 70 % мировой торговли, а 400 компаний - половину всех прямых иностранных капиталовложений.

 

Комментарии

Нельзя забывать также о том, что, например, Гитлера привёл к власти автопромышленник с севера Америки Генри Форд, компания которого была уже транснациональной (например фирма форда сотрудничала с властями СССР) Горьковский_автомобильный_завод#.D0.A1.D1.82.D1.80.D0.BE.D0.B8.D1.82.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.BE_.D0.B8_.D0.B4.D0.BE.D0.B2.D0.BE.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D1.8B

Про диктатора-фашиста-расиста Пиночета и его дружбу с ЦРУ думаю тоже известно

Про то, что власти ЕС и США активно сотрудничают с буржуазным режимом республики Косово, который провёл этнические чистки качеством не хуже, чем под-лубян-оидные режимы Абхазии,Южной Осетии, Азербайджана, Армении, Нагорного Карабаха тоже известно

Этого типа с амбициями власти США и ЕС тоже одно время поддерживали, сейчас не знаю

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга Кино до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

20 часов назад

В середине 80-х годов вокалист хардкор-группы Black Flag Генри Роллинз на одном из очередных концертов достал книгу и начал зачитывать длинные цитаты перед опешившими панками и скинхедами. Этой книгой была Черная весна американского писателя Генри Миллера.

1 день назад

Свободные новости