Ночное стояние: французский "Оккупай"

Во Франции последняя волна социальных протестов все-таки смогла частично вырваться за те рамки, которые были установлены профсоюзными работниками, контролировавшими забастовки. Появилось движение оккупаев, которое является продолжением традиции американского Оккупай-Уолл-Стрит, а так же аналогичных движений в Египте, Турции, Греции, Испании и т.д.

Напомним, протесты разразились в ответ на предложения властей увеличить рабочий день и упростить процедуру увольнения. Согласно изменениям, которые готовятся во французском законодательстве, работодатели смогут увеличивать рабочую неделю до 60 часов, а рабочий день - до 12 часов. В ответ более миллиона человек по всей стране приняли участие в забастовках и других протестах. Хотя некоторые группы перекрывали железнодорожные пути, блокировали трассы и совершали другие акции прямого действия, руководство профсоюзов, контролирующее движение, постаралось смягчить характер протестов и в целом не позволило им выйти за рамки легальности и организованных профкомами шествий.

Однако, протестное движение на этом не закончилось. Тысячи людей - студенты, рабочие, молодые специалисты, безработные, временно занятые (прекаризованные) и другие группы вышли на массовые собрания на площади Республика. Сегодня, как сообщают, там "обсуждается преодоление парламентской системы как таковой, а также альтернативы капиталистической собственности и способу производства".

Дарья Сабурова в подробной статье о французском оккупае, отмечает, что движение "Ночное стояние" во многом черпает вдохновение из истории Парижской коммуны. Костяк движения составляют "комиссии". Каждая комиссия – это своего рода "министерство". "Структурные комиссии" («Логистика», «Анимация», «Питание», «Медпункт», «Демократия и Генеральная ассамблея», и т.д.) отвечают в первую очередь за материальное обеспечение движения, а также за координацию между различными комиссиями и Народной ассамблеей.

Речь идет, таким образом, о попытке формирования органа прямой демократии - народной ассамблеи, которая затем призвана распространиться на другие регионы страны. Ночные стояния прошли в Лионе, Тулузе, Лилле, Ренне. распространились на пригороды Парижа. Сейчас они проходят регулярно в 150 городах Франции. Причем, "«Ночное стояние» осмысливается как потенциальное место союза всех социо-профессиональных категорий (рабочих, фермеров, учителей, железнодорожников, студентов, безработных, мигрантов), всех локальных инициатив (за регуляризацию работников без документов, против школьной реформы, против строительства аэропорта в Нотр-Дам-Де-Ланд и т.д.) и всех левых тенденций (анархистов, анархо-синдикалистов, марксистов, альтерглобалистов, эко-активистов, феминисток и т.д.)".

Впрочем, работа ряда комиссий движения, равно как и трудовые коллективы и часть студенческих коллективов Франции находятся под контролем профсоюзов. Профсоюзный аппарат чиновников не заинтересован в социальной революции во Франции и будет изо всех сил противостоять ей. Эти люди получает приличные зарплаты, неплохо устроены, интегрированы в Систему, привычно опираются на адвокатов, ведут переговоры трудовых коллективов с менеджментом, заключают колдоговора. Ни в каком прямом действии с целью слома системы и ни в какой прямой трудовой демократии они не заинтересованы, ибо извлекают большие выгоды из существования Системы. До тех пор пока они сохраняют контроль на работниками, буржуазная Франция может спать спокойно.

С другой стороны обращает на себя внимание заявление социолога Мишеля Физа, о том, что французское движение, как и все его предшественники (будь то испанские Возмущенные, американское «Occupy Wall Street» или греческое «поколение 700 евро»), арабские тахриры и лагерь протеста против уничтожения парка Гези в Стамбуле - это зарождение новой формы прямой демократии эпохи социальных сетей. Невозможно игнорировать тот факт, что именно такова в наши дни самая массовая внесистемная форма социальных движений. Возможно, сегодняшние оккупаи - прадедушки будущей социальной революции - революции прямой демократии и трудового самоуправления в Европе и США.

Подробности о движении можно узнать тут:

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости