Ночное стояние: французский "Оккупай"

Во Франции последняя волна социальных протестов все-таки смогла частично вырваться за те рамки, которые были установлены профсоюзными работниками, контролировавшими забастовки. Появилось движение оккупаев, которое является продолжением традиции американского Оккупай-Уолл-Стрит, а так же аналогичных движений в Египте, Турции, Греции, Испании и т.д.

Напомним, протесты разразились в ответ на предложения властей увеличить рабочий день и упростить процедуру увольнения. Согласно изменениям, которые готовятся во французском законодательстве, работодатели смогут увеличивать рабочую неделю до 60 часов, а рабочий день - до 12 часов. В ответ более миллиона человек по всей стране приняли участие в забастовках и других протестах. Хотя некоторые группы перекрывали железнодорожные пути, блокировали трассы и совершали другие акции прямого действия, руководство профсоюзов, контролирующее движение, постаралось смягчить характер протестов и в целом не позволило им выйти за рамки легальности и организованных профкомами шествий.

Однако, протестное движение на этом не закончилось. Тысячи людей - студенты, рабочие, молодые специалисты, безработные, временно занятые (прекаризованные) и другие группы вышли на массовые собрания на площади Республика. Сегодня, как сообщают, там "обсуждается преодоление парламентской системы как таковой, а также альтернативы капиталистической собственности и способу производства".

Дарья Сабурова в подробной статье о французском оккупае, отмечает, что движение "Ночное стояние" во многом черпает вдохновение из истории Парижской коммуны. Костяк движения составляют "комиссии". Каждая комиссия – это своего рода "министерство". "Структурные комиссии" («Логистика», «Анимация», «Питание», «Медпункт», «Демократия и Генеральная ассамблея», и т.д.) отвечают в первую очередь за материальное обеспечение движения, а также за координацию между различными комиссиями и Народной ассамблеей.

Речь идет, таким образом, о попытке формирования органа прямой демократии - народной ассамблеи, которая затем призвана распространиться на другие регионы страны. Ночные стояния прошли в Лионе, Тулузе, Лилле, Ренне. распространились на пригороды Парижа. Сейчас они проходят регулярно в 150 городах Франции. Причем, "«Ночное стояние» осмысливается как потенциальное место союза всех социо-профессиональных категорий (рабочих, фермеров, учителей, железнодорожников, студентов, безработных, мигрантов), всех локальных инициатив (за регуляризацию работников без документов, против школьной реформы, против строительства аэропорта в Нотр-Дам-Де-Ланд и т.д.) и всех левых тенденций (анархистов, анархо-синдикалистов, марксистов, альтерглобалистов, эко-активистов, феминисток и т.д.)".

Впрочем, работа ряда комиссий движения, равно как и трудовые коллективы и часть студенческих коллективов Франции находятся под контролем профсоюзов. Профсоюзный аппарат чиновников не заинтересован в социальной революции во Франции и будет изо всех сил противостоять ей. Эти люди получает приличные зарплаты, неплохо устроены, интегрированы в Систему, привычно опираются на адвокатов, ведут переговоры трудовых коллективов с менеджментом, заключают колдоговора. Ни в каком прямом действии с целью слома системы и ни в какой прямой трудовой демократии они не заинтересованы, ибо извлекают большие выгоды из существования Системы. До тех пор пока они сохраняют контроль на работниками, буржуазная Франция может спать спокойно.

С другой стороны обращает на себя внимание заявление социолога Мишеля Физа, о том, что французское движение, как и все его предшественники (будь то испанские Возмущенные, американское «Occupy Wall Street» или греческое «поколение 700 евро»), арабские тахриры и лагерь протеста против уничтожения парка Гези в Стамбуле - это зарождение новой формы прямой демократии эпохи социальных сетей. Невозможно игнорировать тот факт, что именно такова в наши дни самая массовая внесистемная форма социальных движений. Возможно, сегодняшние оккупаи - прадедушки будущей социальной революции - революции прямой демократии и трудового самоуправления в Европе и США.

Подробности о движении можно узнать тут:

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Недавно в очередной раз прочел, что особенности анархизма "в пренебрежении стандартами поведения, в эпатаже толпы". Но почему и как сложился этот образ, если примерно 90% анархистов XIX и XX вв. - это бакунисты (анархо-коллективисты) и анархо-коммунисты? Обычно, анархисты не называли...

1 неделя назад
11
Для тех кто ищет места для создания поселения в сельской местности
Владимир Платоненко

В Пензенской области, между Пензой и райцентром Каменкой, ближе к Каменке есть станция Студенец. Возле нее – село Федоровка. Еще в 90-е там было три с половиной тысячи человек, сейчас около восьмисот. Мы с женой обретаемся на самом дальнем конце села, раньше жена жила еще дальше, но там...

2 недели назад

Свободные новости