Самоорганизация, автономия, взаимопомощь!

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма.

Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго делали, и, наконец, сделали :)

Из этого ролика вы узнаете:

  •  Почему большинство населения земли извлекает мизерную выгоду из того, как этот мир устроен?

  •  Чем организация по-анархистски отличается от других видов организации?

  • С чего начать построение низовой структуры солидарности?

Смотрим и делимся с друзьями!

Продолжительность: 32 минуты

#radixbel

Комментарии

В видео говорится о необходимости самоорганизации, но не предлагается эффективной формы для самоорганизация. Без такой формы самоорганизация либо получается рыхлой и недееспособной, либо превращается в привычную бюрократическую организацию - с выделением лидера принимающего решения, которые другие исполняют.

При этом эффективная форма для самоорганизации существует. Это сетевая организация. Ее принципиальным отличием является то, что исполнительная структура не существует всегда, как в бюрократической организации. А формируется под задачу и само распускается после решения задачи. Отношения руководитель – подчиненный становятся двунаправленными. Если в бюрократической организации начальник всегда начальник, а подчиненный всегда подчиненный, то при самоорганизации в одной задаче я могу быть руководителем, а другой участник исполнителем, во второй задаче - наоборот, в третьей - мы оба равные исполнители, а руководит кто-то третий. Благодаря этому не происходит расслоения коллектива на немногочисленных лидеров, принимающих решения и несущих за них ответственность, и многочисленную массовку, привыкшую следовать за начальником.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости