Социализм бывает только либертарным (анархистским)

Все социальные революции, все попытка воплотить в жизнь социалистические идеи, связаны исключительно с либертарными (антиавторитарными) идеями - с идеями самоуправления работников.

Самой глубокой из всех была, по всей вероятности, испанская революция 1936-1937 гг, когда в течении приблизительно года промышленные предприятия Барселоны (одного из крупнейших промышленных центров Европы) были взяты в самоуправление трудовыми коллективами и их ассоциациями, в то время как в провинции Арагон были созданы самоуправляющиеся агро-промышленные коммуны. В то же время защищали революцию вооруженные милиции\ополчения работников.

В общей сложности либертарный опыт в Испании длился около года и охватил несколько миллионов человек в Каталонии, Арагоне, Валенсии и некоторых других регионах страны. Можно спорить о том, насколько мудро действовали испанские анархисты из CNT-FAI (вероятно, главной их ошибкой было согласие на "антифашистский" союз с государством, с испанской Республикой, разрушавшей самоуправление путем введения государственного контроля). Но факт остается фактом - большего сторонники социальных революций в 20м столетии не достигли нигде.

Социализм - это общество, в котором отсутствует эксплуатация (присвоение результатов чужого труда), где любые предприятия управляются самими работниками и где вся полнота власти так же принадлежит работникам, организованным в местные собрания и в подчиненные собраниям советы и милиции\ополчения. Никаких иных форм социализма не существует в природе.

Все государственные диктатуры начинали с того, что уничтожали элементы рабочего или сельского самоуправления, если таковые имелись, все элементы социализма. Вся политика левых диктаторов, подобных Ленину, была нацелена на формирование эксплуататорской системы, в которой верховным собственником всего становился бюрократический аппарат государства. Именно этот аппарат нанимал людей на работу или принуждал их к труду, присваивал себе результат их труда. Государственного социализма в природе никогда не было - он является самой нелепой и невозможной утопией, какую только можно себе представить. Социализм бывает только либертарным и связан он всегда либо с анархистами, либо с близкими к анархизму народными движениями от левых эсеров до рабочих советов Большого Будапешта в 1956 г.

Если кто-то ссылается на опыт Ленина, Сталина или Мао, как на успешный опыт развития социализма и его побед, не стоит придавать этому значения. Этот опыт мог быть успешным в том смысле, что он обеспечил успешное существование государственному чиновному аппарату, ставшему собственником всех производств, и нескольким вождям. К социализму это не имеет никакого отношения.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости