Выбирать среди государственных систем большее или меньшее зло - не моя задача

Выбирать среди государственных систем большее или меньшее зло - не моя задача. Даже если мне кажется, что та или другая государственная система могла бы быть меньшим злом, я не считаю, что ее установление заслуживает борьбы. Результаты даже в самом благоприятном случае будут небольшими, а для огромной, возможно преобладающей части бедного или небогатого населения, занятого наемным трудом (и самозанятых), они будут ничтожны или негативны. То же самое относится и к личностям - политикам.

Разумеется, изредка возможны исключения из правила. Я предпочту Маннергейма - Сталину, Штауфенберга и Бека - Гитлеру. Когда Сталин хотел превратить относительно (очень относительно!) свободную страну Суоми в ад колхозов и лагерей - это было невероятным злом. Когда заговорщики хотели поднять войска и уничтожить Гитлера, они могли спасти миллионы жизней от психопата, вооруженного современными армиями. Но это - вещи, которые в истории случаются редко. В остальных случаях - а их подавляющее большинство - какой смысл становиться игрушкой в руках аппаратов бюрократии и войны?

Вы все равно ничего не получите, даже если партия, которой вы симпатизируете, или государство, которое вы поддерживаете, победит. Вы, если вообще останетесь в живых, приняв участие в такой борьбе партий или государств, как и прежде будете работать на заводе, в супермаркете или офисе какой-нибудь компании, за небольшую плату, и вами будут командовать начальники.

Возможны более качественные перемены, ради системы, в которой этих аппаратов не станет, а их место займут самоуправляющиеся коллективы работников и жителей, локальные самоуправления в духе Рабочих Советов Будапешта 1956 г, о которых писали Ханна Арендт и Клод Лефор. Лично для меня это было бы интересно. Речь идет об ассоциации сравнительно компактных автономных коллективов, где нет начальников (хотя есть выборные руководители) и где люди сами решают, как и что производить, как обеспечить себя всем необходимым.

Движения самоуправления не возникают из пустоты. Они вырастают из конкретных инициатив работников, которым не нравится их положение на рабочем месте, инициатив жильцов небогатых районов, которые недовольны градостроительной политикой или экологией. Когда такие движения расширяются и когда они организованы на началах коллективной власти (коллективного принятия решений народными собраниями), они могут расшириться до громадных масштабов и, в свое время, взять на себя управление обществом. Так было в греческих полисах: в приблизительно 300 из 600 полисов народные собрания обычных непривилегированных граждан стали полновластными, так было в Испании начала 20 века, где ассоциации рабочих собраний организовали 1,5 миллионный союз CNT в Каталонии, Арагоне, Андалуссии и т.д. Все это не имеет отношения к схваткам уличных субкультур фа и антифа, или к подрывам одиночек.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

3 месяца назад
4
Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

3 месяца назад
23

Свободные новости