Венгрия

Антон Паннекук: Чем социальная революция отличается от буржуазно-демократической?

Революции бывают разными, буржуазными и социальными. Чем они отличаются? Во время буржуазно-демократических революций слабо организованные многоклассовые движения, протестующие против диктатуры, движения где имеют большое влияние различные централизованные оппозиционные партии, профсоюзы и крупные буржуа, говоря старым языком (сегодня говорят "олигархи"), сносят действующее правительство. Затем они поднимают к власти новое. Новая власть проводит реформы (например, передел собственности между олигархами, иногда так же - переход к парламентской системе честных выборов, облегчение предпринимательской деятельности). При этом массы низового (трудящегося) населения не получают власть, влияние, контроль над ресурсами. Примеры таких революций - Революция Роз в Грузии, Бархатная Революция в Армении или Арабская весна. Социальная революция - это совершенно другой процесс, в ходе которого самоорганизованные социальные низы, т.е. все люди, не обладающие политической властью в стране и хозяйственной властью на предприятиях, берут эту власть в стране и на предприятиях в свои руки. Примеры таких революций - события в Испанском Арагоне в 1937 году и в Будапеште в 1956 году.

Анархистское общество нельзя создать с помощью путча, переворота или прихода к власти партии

Анархистское общество самоуправления нельзя создать с помощью путча, переворота или прихода к власти партии. Создание безгосударственного общества самоуправления предусматривает высокую активность большой части населения. Основа самоуправления - выборные от трудовых коллективов с правом смены делегатов в любой момент Рабочие Советы (как было в Венгрии в 1956, в Польше 1980 г), или территориальные объединения работников вроде Парижской Коммуны. Они могут существовать лишь при наличии хорошей местной организации, крепких федеративных связей и союза квалифицированных рабочих и неруководящей интеллигенции (технической и гуманитарной).

Выбирать среди государственных систем большее или меньшее зло - не моя задача

Выбирать среди государственных систем большее или меньшее зло - не моя задача. Даже если мне кажется, что та или другая государственная система могла бы быть меньшим злом, я не считаю, что ее установление заслуживает борьбы. Результаты даже в самом благоприятном случае будут небольшими, а для огромной, возможно преобладающей части бедного или небогатого населения, занятого наемным трудом (и самозанятых), они будут ничтожны или негативны. То же самое относится и к личностям - политикам.

А был ли вообще социализм в XIX-XX столетиях? Если да, то где?

Социалистическое общество существовало от несколько месяцев до нескольких лет в различных регионах: от Парижской Коммуны 1871 года до Коммун Арагона 1936 года, от Махновщины 1918-1921 и Кронштадтской республики 1918 года до Рабочих Советов Большого Будапешта 1956 года. Все эти истории связаны с развитием самоуправления трудовых коллективов, с прямой трудовой демократией. Можно так же вспомнить о кооперативах - самоуправляющихся коллективах потребителей и производителей, которые существенно улучшили жизнь приблизительно трети 100-миллионного русского крестьянства в начале XX столетия.

Бунт в Хемнице

В прошлое воскресенье в немецком городе Хемниц произошла драка, в ходе которой был убит 35-летний Даниэль Х. - немец с кубинскими корнями. В убийстве подозревают двух беженцев из Сирии и Ирака. По слухам, Даниэль заступился за женщин, которых беженцы пытались подвергнуть сексуальному насилию, однако последующие сообщения не подтверждают это. После убийства, в городе начались митинги с участием ультраправых и с лозунгами против мигрантов. Снова произошли столкновения. В демонстрациях и столкновениях принимают участие до 5-6 тыс человек, что много для города с населением 250 тыс... Население Восточной Европы никогда не отличалось высоким уровнем интернационализма.

Социализм или варварство

Социализм или варварство

Думаю, хорошей структурой сегодня был бы аналог французской группы "Социализм или варварство", СВ (1949-1965), хотя и на основе более широкого синтеза либертарно-социалистических идей в духе автономных рабочих Советов (ратекоммунизм). Это единственное, в чем я видел бы смысл. Это означает сочетание интеллектуального поиска и осмысления предшествующего опыта революций, с попытками зондирования современных социальных конфликтов, прежде всего, рабочего движения (забастовок с экономическими требованиями): выявление его сильных и слабых сторон c последующими попытками интеграции его идейно-близких активистов. Такой группы сейчас на пространстве бывшего СССР нет.

Нго Ван: борец против колониализма и сталинизма

Нго Ван

Нго Ван (1913 - 2005) был вьетнамским активистом, сражавшимся против колониального и сталинистского угнетения своей страны и автором большой работы о Вьетнаме, охватывающей период от 20-х годов до нашего времени. Он интересен тем, что не вписывается ни в какие рамки. Отвергая колониальное угнетение, Нго Ван так же был противником Хо Ши Мина - основателя Коммунистической партии. Он был уверен в том, кто партийная бюрократия, контролирующая государство и установившая тотальный контроль над экономической и политической жизнью страны, не принесет работникам счастье.

Конец социализма в Европе и США?

Социализм был классовым движением, выступлением низового населения против правящего класса. Его конечной целью было создание общества, в котором отсутствует эксплуатация - присвоение результатов чужого труда. Производство, хозяйственная и политическая власть, по мнению сторонников социализма, должны перейти в руки трудящегося большинства населения (в руки рабочих, а так же, в некоторых версиях социализма, в прибавление к ним - в руки не эксплуатирующих чужой труд специалистов, фермеров, самозанятых). В какой форме это должно было происходить? 

Как отличить революцию самоуправления от ее имитации?

Как отличить настоящие Советы (выборные комитеты делегатов, которых в любой момент могут сместить регулярные полновластные собрания трудовых коллективов и коллективов жителей, если собраниям что-то не понравилось в работе делегатов) от псевдо-Советов, которые являются лишь ширмой правящей партии (диктатуры)?

Польская "Солидарность" 1980-1981: величайшее движение работников в истории Восточной Европы

Солидарность

НСПС (Независимый Самоуправляющийся Профессиональный Cоюз) Солидарность был массовым общественным движением 80х гг. Польская Солидарность выступала за социализм и равенство, а политику польской компартии (ПОРП; Польская Объединенная Рабочая Партия) критиковала за повышения цен, очереди, коррупцию, низкую оплату труда рабочих. Решения гданьского съезда Солидарности в сентябре-октябре 1981 г отражали идеи социализма и самоуправления.

Рабочий протест против большевизма

Организованные рабочие были самыми ярыми анти-большевиками в истории: в красной революционной России, в Восточной Европе и в красном Китае.

Прошла незамеченной дата 17 июня 1953 г - рабочее восстание против коммунистов ГДР. И это повод сказать об одной важной вещи. Существует странная деформация современного сознания, что якобы сопротивлялись ленинистским режимам преимущественно интеллигенты и, иногда, крестьяне, а рабочие были, наоборот, за компартии. Реальность совершенно противоположная. Как раз самые массовые и радикальные протесты против компартий были рабочими.

Почему важна критика сталинизма?

Абсолютно бесполезно и вредно ругать добрую половину страны, оскорблять их, называя "ватниками" или "рэднеками". Не только на примере России, но и на примере США видно, к чему это приводит - к голосованию за личностей, подобных Трампу. Мир состоит не только и не исключительно из интеллигентных рефлексирующих людей, которым отвратительны палачи. Не говоря о том, что сами эти тонкие интеллигентные люди подчас способны говорить и делать невероятные глупости и гадости, оскорбляя и унижая условный "Уралвагонзавод" или поддерживая экономические реформы, способные оставить рабочих Уралвагонзавода (или штата Оклахома) без работы.

60 лет венгерской социальной революции

23 октября 1956 г в Будапеште прошла антиправительственная демонстрация, в которой приняли участие тысячи людей. Большая группа демонстрантов попыталась проникнуть в студию Дома радио с требованием передать в эфир свои программные требования. Эта попытка привела к столкновению с оборонявшими Дом радио подразделениями венгерской госбезопасности, в результате чего появились первые убитые и раненые...

Венгрия: власти отказались от налога на интернет после 100-тысячной акции протеста

31 октября стало известно, что власти Венгрии отказались от планов по введению налога на интернет. После первой акции протеста в столице страны прошло 100-тысячное шествие против предложенного документа, после чего премьер-министр Виктор Орбан отозвал законопроект из парламента, сославшись на критику со стороны общества и представителей IT-индустрии.

Венгрия: тысячи житетелей Будапешта требовали отставки депутата-неонациста (фото/видео)

2 декабря более десяти тысяч горожан  вышли на улицы Будапешта, требуя отставки депутата венгерского парламента, заместителя председателя националистической партии "Йоббик" ("За лучшую Венгрию") Мартона Дьондьиши, который предложил составить список евреев во власти, которые "представляют угрозу национальной безопасности". Также он заявил, что еврейское население Венгрии может представлять угрозу национальной безопасности.  

Венгрия: консервативный реванш в центре Европы

6 лет назад я опубликовал статью о возможном подъеме политических правых в Венгрии (1). За последующие 5 лет действительность опередила почти все мои предвидения. Господствующий класс сегодняшней Венгрии начал устанавливать новую, более эффективную систему угнетения, которая ощущалась уже полтора года назад и будет продолжаться в последующие годы.   Контуры вырисовываются уже вполне четко. Мысль, которая выражена в заголовке статьи, принадлежит оппозиционным публицистам и относится к режиму Орбана, хотя сам он именует себя и свою идеологию "революционными".  Контрреволюционный характер этой новой системы виден, с одной стороны, в принятых до сих пор законах, а с другой, - в новой конституции, завершающей переход от демократии к диктатуре. 

"Посреди Европы возвышается огромный крест, потому что Венгрия мертва. В этой стране никогда уже не будет ничего хорошего" (Энди, житель 8-го округа Будапешта, 2011 г.).  "Спаситель нации - это человек, который за последние 20 лет наворовал столько же, сколько другие. Конечно! В Венгрии все воруют, но наказывают только тех, кто борется за выживание, а не тех, кто сколачивает на этом богатство" (Текла Салаи, бабушка автора, Будапешт, ноябрь 2011 г.)

Венгрия: студенты выступили против реформы высшего образования

16 февраля в Венгрии студенты устроили акцию протеста. На улицы Будапешта вышли более 1 тысячи человек. Они выступают против реформы высшего образования. Правительство страны предлагает ввести обязательную отработку по специальности для тех, кто учится на бюджетной основе. Ее срок может составить от 6 до 12 лет. Студенты категорически не согласны. По их словам, это не решит проблемы «утечки мозгов». И вместо того, чтобы удерживать специалистов в стране насильно, нужно повышать зарплаты и уровень условий труда. Но этот вариант, судя по всему, маловероятен. Находящееся у власти в стране правительство крайне консервативного правительства Виктора Орбана больше озабоченно восстановлением былой довоенной (2 мировая война) венгерской мощи и претензиями к другим странам, чем повышением уровня жизни населения.

Венгерское восстание 1956-го и мы

В октябре-ноябре 1956-го в Венгрии произошло наиболее мощное антитоталитарное выступление, из тех, что имели место в восточном блоке вплоть до 1989-го. 23 октября 1956 в Будапеште началась демонстрация, в которой приняли участие десятки тысяч человек. Демонстрация переросла в народное восстание.  Вскоре бунт распространился на всю страну. В восстании приняли участие самые широкие слои населения Венгрии и, прежде всего - рабочий класс. Венгр под псевдонимом Панноникус писал во французском ультралевом журнале "Социализм и варварство": "Молодые рабочие в возрасте 18-30 лет были наиболее активным революционным элементом на предприятиях. Они еще меньше, нежели другие, могли поддерживать чудовищное подавление, атмосферу принуждения и террора, которая царила на предприятиях..." Повсеместно возникают новые органы власти – революционные и национальные комитеты в городах и областях, рабочие советы на предприятиях. Венгерские трудящиеся помнили частный капитализм и не хотели возвращения прежних порядков. Антикоммунисты, объединившиеся вокруг кардинала Мидсенти были в меньшинстве и не решались открыто сформулировать свои реваншистские цели.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Революции бывают разными, буржуазными и социальными. Чем они отличаются? Во время буржуазно-демократических революций слабо организованные многоклассовые движения, протестующие против диктатуры, движения где имеют большое влияние различные централизованные оппозиционные партии, профсоюзы и крупные...

6 дней назад
Владимир Платоненко

Небольшое вступление Бойцов ОМОНа, разгонявших Болотку, а теперь вышедших на пенсию, выселили из квартир. Кто-то позлорадствует, мол, за что боролись, на то и напоролись, кто-то удивится неосторожности властей, мол, завтра, может, будет новая Болотка или какой-нибудь протест выселяемых жильцов,...

1 неделя назад

Свободные новости