Южно-русский рабочий союз: предтечи эсеро-максимализма и рабочего анархизма

Елизавета Ковальская

В 1926 году были опубликованы воспоминания Елизаветы Ковальской "" . Ниже приводится ссылка, по которой можно скачать книгу. Эта работа о ЮРРС (Южно-русский рабочий союз) - малоизвестной, но одной из самых мощных организаций сторонников народнического социализма в истории России и Украины.

Любопытно, что первые рабочие организации в России были не строго-экономическими профсоюзами (они не были профсоюзами вообще), а довольно радикальными идейными движениями. Действовавший в Киеве в 1880-1881 годах ЮРРС сумел объединить всех активных киевских рабочих в борьбе за "общечеловеческий идеал освобождения труда". Это опровергает мнение, согласно которому профсоюзы, ставящие экономические требования, являются первичной формой рабочей организации, из которой потом может вырасти нечто иное.

Хотя движение стояло на позициях народнического социализма, оно не имело почти ничего общего с "Народной волей". Отвергая идеи государственности и централизованной партии, а также идею нападения на царя, сторонники ЮРРС стояли за широкое выступление против царизма, подготовленное работой в городе, работой, направленной против хозяев фабрик. Их идеалом было децентрализованное общество - федерация сельских общин и городов, обладавших громадной автономией (при наличии центрального собрания представителей регионов, не выступающего в роли правительственной власти, а скорее как регулятора общественных отношений). Предприятия и земля должны были принадлежать трудовым коллективам.

Хотя активисты ЮРРС не называли себя анархистами, их позиция безусловно близка к идеям тогдашнего социально-классового анархизма. В воспоминаниях подчеркивается многонациональный характер движения, его разногласия с украинскими националистами и борьба с еврейскими погромами. Позднее, женщина, ставшая одним из вдохновителей этого движения, Елизавета Ковальская, примет активное участие в работе про-анархистского (либертарно-социалистического) ССРМ - Союза-социалистов-революционеров-максималистов.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

2 недели назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости