Союз либералов и правых как один из вариантов развития протестного движения в России

Единство протестующих под белыми лентами иллюзорно и не сможет продолжаться долго – об этом свидетельствуют многочисленные идеологические «трещины», имевшие место на Оккупай. Идти просто «против Путина» - это идти в никуда, это топтаться на месте, постоянно повторяться. Лидеры оппозиции всеми силами пытаются сохранить массовость (еще в марте Удальцов заявил, что готов бороться с режимом с кем угодно вместе, в том числе и фашистами, лишь бы только единым фронтом), оттягивая выработку «единых протестных требований». Они знают, что за рамками требований честных выборов, движение ждет неминуемый раскол: если повестка следующих митингов будет левацкой, то движение покинут правые, а если ее не будет, то левым надоест участвовать в белоленточном карнавале и тогда уйдут они. Рано или поздно наступит момент, когда всем тем, кто открещивается от какой-либо идеологии, необходимо будет определиться, с кем они: с правыми, с левыми или либералами.

То, что именно левые и правые в ближайшей исторической перспективе будут определять протестное движение очевидно. Либералы и «политически неангажированные» сами по себе не в состоянии радикализовать протест (только на минуту представьте, что представляли бы собой зимние митинги, убери оттуда все политические группы и объединения), поэтому они будут стремиться создать коалицию с одной из крайних групп. И то, что их выбор вполне вероятно падет на правых, можно предположить из следующего.

Ключевая позиция, которая роднит национализм и либерализм заключается в том, что они не подвергают сомнению экономическую систему: капитализм для них божественен, чудесен и чист, как слеза младенца. А раз капитализм дает сбой в виде финансовых кризисов и стремительного обнищания населения, то, так как сама система идеальна, виноваты в этом внешние факторы, тормозящие экономическое развитие: «мигранты» говорят нацисты, «неквалифицированная рабочая сила» вторят им либералы. В итоге они требуют реформирования миграционного законодательства, его ужесточения.

Правые и либералы, возложив на Путина и свору его коррумпированных чиновников все беды России, единодушны в том, что сама система «вертикали власти» правильная, просто в министерствах сидят «неправильные» люди. А чтобы проблема была решена необходимо всего-навсего заменить этих людей на других, желательно «своих». И вот одни требуют «русской власти», а другие «либерализации правительства».

Далее национализм и либерализм страшатся революции. Для правых революция ассоциируется непременно с уничтожением русской духовности и традиций. Любая революция для них – это иноземный заговор против русских, заговор злых против хороших. Либералы же, когда слышат что-то о революции, непременно начинают твердить о «красной угрозе», насилии, коллективизации и хаосе. Подменять революцию и большевистский режим – это их общее любимое дело.

Упертое нежелание националистов и либералов выносить социальные требования на повестку дня – еще одна точка их соприкосновения. Проблемы бесплатного образования, катастрофическое положение в сфере здравоохранения, повышение цен на транспорт и услуги ЖКХ, прогрессирующая безработица их вовсе не интересуют, а вот защита церкви (или т.н. «христианских ценностей»), государственных границ и свободы бизнеса – в их духе.

Поэтому, товарищи, нам не стоит удивляться (а мы каждый раз делаем это), когда либералы так тепло, радушно и лояльно относятся к фашистам. Вспомним, кто позабыл, как за месяц до декабрьских событий 2011 года один из будущих лидеров движения «За честные выборы», Навальный принимал участие в «Русском марше» и совсем не чурался вскинутых рук и шовинистских лозунгов. Я самолично видел, как на ОкупайАбай белоленточный люд братался с нациками, грудь которых украшали стилизованные свастики по соседству с георгиевскими ленточками. Ко всему прочему наци отметились «прыжком» на антифашистов, возвращавшихся с ассамблеи, и это нападение либеральные СМИ, дабы не нарушать «единства» лагеря, единогласно перевели в плоскость вражды субкультур, своеобразных детских шалостей, не имеющих ничего общего с политикой.

В общем, союз либералов и «непартийных» с правыми куда более реален, чем их альянс с левыми. Но это только субъективное предположение, и как все повернется – предугадать сложно. Левое же движение в свою очередь тоже будет набирать обороты, как только «белоленточную массу» настигнет раскол, который, как бы этого не хотелось либералам и самозваным лидерам, неминуем. И тогда в ряды коммунистических, социалистических и анархических групп будут вливаться новые люди, которые еще вчера с недоверием смотрели на красные и черные знамена.

Посторонний

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

1 месяц назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости