Возвращаясь к конструированию утопии...

Некогда мы (небольшая рабочая аффинити-группа) взялись за создание социальной сети, которая объединила бы различные инициативы альтернативной экономики, корпоративы, мастерские, банки времени и т. п. проекты для их взаимодействия на безденежной основе.

К «Черному Петрограду — 2012» был анонсирован вот такой проектик на основе друпал-модулей. Доклад вызвал большую дискуссию, кто-то охаял наши идеи, а многие говорили, что это «единственное ради чего на ЧП и стоило приезжать». Далее... далее выяснилось, что друпал-модули — это виртуальный геморрой, а программистов для создания более сложной машинки нам завербовать так и не удалось (сами — не с усами). Я прочитал ещё пару докладов об альтернативной экономике в Киеве и на Либ.Коме в 2013 г. Люди оставляли контакты, интересовались, ждали продолжения, хотели участвовать... Но мы «авторитарно» (или понадеясь на собственные силы) сперва решили сделать то, в чем людям стоило бы участвовать, а потом уже приглашать их в проект.

Теперь, в силу возникших непреодолимых идейных разногласий, мы не можем больше работать вместе, своей узкой группой. По этому возвращаемся к дискуссии с более широкой аудиторией. Мне лично представляется теперь, что мы долго шли по ложному пути: мы пытались предложить людям средство экономического взаимодействия, хотя мы с вами и так экономически взаимодействуем в рамках капит-й системы. Т.е. мы предлагали путь далеко НЕнаименьшего сопротивления людям, привыкшим именно в этом аспекте своей жизни двигаться по пути наименьшего сопротивления (в какую бы дыру этот путь ни заводил, на какие бы ДТП кризисов мы бы ни нарывались, он кажется прекрасной широчайшей и удобнейшей магистралью движения всего человечества).

На мой взгляд, сегодня нам предстоит переориентировать наш проект на исследовательские и практические рельсы. Не стоит делать очередную игрушку, порождающую симулякры для забавы на досуге (а именно это пока и есть «жизнь» человека в социальной сети). Нам стоит сосредоточиться на исследовании конкретных проектов, кооперативов, коммун, сообществ, первобытных и современных культур, экспериментов, средств коммуникации, средств производства. И все эти вещи рассматривать с точки зрения вопросов:

  • как это работает?

  • насколько это эффективно, удобно, практично, жизнеспособно?

  • насколько это идентично капитализму/отлично от капитализма?

  • насколько это автономно от капитализма/интегрировано в капитализм?

  • как это можно подключить к общей системе внекапиталистической автономии?

Продуктивным наш диалог будет, если мы сойдёмся на некоторых общих положениях. Мне бы не хотелось вновь возвращаться к вопросу «а зачем всё это нужно если после революции всё равно будет всё поровну — все блага и доступ к ним?» Обещание светлого будущего — религиозная идея. Те же, кто обещает светлое коммунистическое завтра, где всем всё по потребности, а от каждого по способностям, «вот дайте, дескать, только преодолеть дефицит», на мой взгляд, более похожи на нерадивых школьников, списавших ответ, но не решение задачи — они говорят нам о том к чему мы «должны» прийти, но не говорят как. При внимательном рассмотрении каждого аспекта нашей жизни мы обнаружим что строительство автономии должно основываться на деколонизации разных аспектов жизни:

  • времени,

  • пространства,

  • информации, знаний, навыков,

  • техники,

  • ресурсов,

  • средств коммуникации,

  • воли (да-да воля наша не менее чем ресурсы захвачена, добыта и переработана)

Деколонизация этих вещей — это и есть создание того базиса, который,развившись, должен будет свергнуть отжившую надстройку. Никакой «светлой будущей» революции не будет. Она, подспудно, уже началась. Давно. Когда мы перешли на новую ступень постиндустриального развития, информационных технологий и нового аграрного производства. Словом, пресловутый дефицит уже преодолён, а вот система распределение ещё нет. И закончится эта революция не скоро...

Итак в путь! Нашими предметами исследования здесь могут стать как различные проекты «альтернативных» денег, так и проекты производственных/потребительских/жилищных кооперативов, экологическое строительство и пермакультура, оупен-сорс технологии и современные технологий менеджмента корпораций, гендерне вопросы в связи с эгалитарными практиками и вопросы психологии динамики малых групп в связи с жизнью коммуны, первобытные ритуалы символического обмена и современные проекты дарономики, экономики заслуг...

Практическим выходом будет как преодоление безграмотности анархичского сообщества в области экономики («это же так не анархично изучать эту чёртову экономику»), так и возможно приобретение практических навыков в строительстве альтернативной, автономной жизни. Ждем ваших предложений, ссылок, комментариев, участия. Регистрируйтесь на сайте avtonom.org и подписывайтесь на rss-рассылку.

Комментарии

<p>Sign me in!</p>

Следуй в нору за Зайкой Сереньким - http://grayrabbit.nihilist.li

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Существует какая-то не очень понятная путаница терминов "депутат" и "делегат". Причем даже у людей, постоянно их употребляющих. Так, недавно на ютубе в программе Е. Шульман "Статус" за 30.10.2024г. в ответах на вопрос у нее прозвучала фраза: "депутаты, которых делегируют, а они - не делегируются"....

1 месяц назад
Востсибов

Часто в комментариях возникает вопрос о том, сможет ли установившееся самоуправление ликвидировать эксплуатацию и собственно капитализм. Приводятся застарелые марксистские утверждения, что без ликвидации эксплуатации, товарного производства, частной собственности невозможно добиться преобразований...

3 месяца назад
11

Свободные новости