Гражданская автономия: анархизм и сепаратизм

Гражданская автономия

Данной серией статей мы начинаем публикацию некоторых новых глав проекта "Гражданская автономия". Проект "Гражданская автономия" является одним из проектов программы "Автономного Действия". Его (и другие варианты программы) вы можете всегда найти на сайте www.avtonom.org в разделе "Проект программы". После ряда критических замечаний, сделанных после первой публикации, в "Гражданскую автономию" были внесены некоторые замечания, а также дописаны новые главы. В течение этого 2011 года проект "Гражданская автономия" будет окончательно оформлен и издан в виде отдельной брошюры. Также, хотим заметить, что данные тексты являются политологическим теоретизированием, рассчитанным на будущее, и только с этой позиции стоит их воспринимать...

К вопросу о термине

Если когда-нибудь в XXI-XXII веке, раньше или позже, возникнет возможность для революционных преобразований, то первоначально она проявит себя в какой-то одной точке планеты, а не во всех государствах сразу. Территория, на которой возникнет эта точка будет территорией какого-либо государства, а люди, которые попытаются начать эти преобразования будут гражданами этого государства.

В слове "граждане" нет никакого негативного оттенка. Отделение граждан от государства и есть гражданская автономия, поскольку это отделение есть создание принципиально новой социальной общности, а не государства. Наиболее удачный термин, которым и можно обозначить такое отделение есть гражданская автономия. То есть, гражданская автономия это - административно-территориальное деление, во-первых, во-вторых, это общество, основанное на иных принципах, чем общество эпохи глобализации капитала. Эти принципы можно назвать совершенно четко термином "либертарный коммунизм".

Сепаратизм и анархизм

Сепаратизм в строгом смысле слова есть стремление отделиться от уже существующего государства с целью создать другое государство. В этом смысле анархизм, либертарный коммунизм и гражданская автономия являются антисепаратистскими. Нет смысла отделяться от уже существующего государства только для того, чтобы создать другое государство - создать дополнительные границы, еще одно правительство, еще одну иерархию и пр.

Сепаратистские тенденции, как правило, носят националистический характер, выступают под лозунгами - "отгородиться от столицы". Эти тенденции часто не имеют под собой мощного народного движения, либертарных устремлений и представляют собой лишь стремление местных элит стать полностью самостоятельными, чтобы получить больше власти. Поэтому они не достойны никакой поддержки.

Однако, очевидно, что идеалы либертарного коммунизма начнут осуществляться не сразу во всем мире, а в какой-то отдельной части (частях) планеты, в рамках какой-либо государственной территории. Поэтому, политическое отделение от государства для осуществления идеалов либертарного коммунизма - неизбежно. Вопрос заключается в том - как будет происходить это отделение.

Территория, на которой станет возможным осуществление идеалов либертарного коммунизма, должна с одной стороны стремиться к утверждению собственной идентичности и самостоятельности, с другой стороны, лозунги об отделении, призывы разорвать все связи "раз и навсегда" - не должны оказаться преобладающими.

Вполне допустима договоренность с государством на особых условиях, в рамках  формального присутствия на территории данного государства. Тратить силы на то, чтобы отгородиться от мира в условиях глобального, пусть и капиталистического, мира значит тратить их впустую. Гражданская автономия вполне может попытаться интегрироваться в окружающий мир на определенных условиях, с соблюдением всех своих интересов.

Поэтому, гражданская автономия - это антисепаратизм, она осуждает любые попытки разделить народы, этносы, культуру народа (или культуры) на какие-то отдельные части, поставить дополнительные перегородки и границы. 

Территория гражданской автономии, оказавшаяся в государственническом окружении не должна закрываться. Люди проживающие на территории гражданской автономии должны иметь свободную возможность приезжать и уезжать. Люди, проживающие на государственнических территориях должны иметь возможность приезжать как туристы, как друзья - в гости, или на постоянное место жительство на заранее оговоренных и определенных условиях. 

До тех пор пока вокруг гражданской автономии будут государственнические территории, формальные ограничения для пересечения границы придется скорей всего сохранять. Государственные спецслужбы наверняка будут присылать своих провокаторов и тайных агентов, чтобы ликвидировать вольную территорию. Однако, гражданская автономия должна учитывать негативный опыт "железного занавеса" СССР. Гражданская автономия не должна превращаться в "страны-изгои" по типу Северной Кореи или Беларуси начала XXI века.

Продолжение следует...

Примечание. Данный материал не выражает мнения редакции сайта или "Автономного Действия", а является личной точкой зрения его автора.

Комментарии

 Категорически против данной программы....

Голосов пока нет

 А можно узнать почему? Я как бы тоже против неё и критику пишу, но просто хотелось бы узнать

Голосов пока нет

когда-нибудь в XXI-XXII веке, раньше или позже, возникнет возможность для революционных преобразований, то первоначально она проявит себя в какой-то одной точке планеты, а не во всех государствах сразу.

Почему автор так в этом уверен? Конечно не во всех государствах, но и не обязательно что лишь в одной точке планеты. И даже если это произойдет в какой то одной точке, то все силы людей должны будут направлены на увеличение таких точек по всему миру, разрушение мировой экономической системы, а не на построение идеалов либертарного коммунизма в одной отдельно освобожденной точке.

Территория, на которой станет возможным осуществление идеалов либертарного коммунизма должна быть освобождена и независима! А это возможно лишь после уничтожения всех потенциальных противников, а они будут всегда пока в мире будет преобладать капиталистическая экономика.

Построение маленького мирка антиавторитаризма вокруг государственных монстров не мыслима для меня.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Некоторые сторонники зеленых идей говорят о необходимости сокращения потребления. Нет спору - современный общественный порядок, установившийся в мире, наносит ущерб окружающей среде. Однако, огромная часть человечества продолжает страдать от бедности, в том числе и в развитых странах. Улучшение...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый -...

3 недели назад
2

Свободные новости