Гражданская автономия: нужен ли переходный этап

Данной статьей мы продолжаем публикацию некоторых новых глав проекта "Гражданская автономия". Проект "Гражданская автономия" является одним из проектов программы "Автономного Действия". Его (и другие варианты программы) вы можете всегда найти на сайте www.avtonom.org в разделе "Проект программы". После ряда критических замечаний, сделанных после первой публикации, в "Гражданскую автономию" были внесены некоторые замечания, а также дописаны новые главы. В течение этого 2011 года проект "Гражданская автономия" будет окончательно оформлен и издан в виде отдельной брошюры. Также, хотим заметить, что данные тексты являются политологическим теоретизированием, рассчитанным на будущее, и только с этой позиции стоит их воспринимать...

К вопросу о термине "гражданская автономия"

Если когда-нибудь в XXI-XXII веке, раньше или позже, возникнет возможность для революционных преобразований, то первоначально она проявит себя в какой-то одной точке планеты, а не во всех государствах сразу. Территория, на которой возникнет эта точка будет территорией какого-либо государства, а люди, которые попытаются начать эти преобразования будут гражданами этого государства.

В слове "граждане" нет никакого негативного оттенка. Отделение граждан от государства и есть гражданская автономия, поскольку это отделение есть создание принципиально новой социальной общности, а не государства. Наиболее удачный термин, которым и можно обозначить такое отделение есть гражданская автономия. То есть, гражданская автономия это - административно-территориальное деление, во-первых, во-вторых, это общество, основанное на иных принципах, чем общество эпохи глобализации капитала. Эти принципы можно назвать совершенно четко термином "либертарный коммунизм".

Почему необходим переходный этап

В русском анархизме начала 20 века понятие "переходный этап" трактовалось как нечто крайне реакционное. Это было связано с тем, что в реалиях русской революции 1917 года переходный этап был связан с усилением государственной диктатуры и террором, в том числе в отношении анархистов. 

В действительности ни одно масштабное революционное преобразование невозможно без переходного периода, и вопрос только в том, сколько он продлится. Передача Махно земли крестьянам без выкупа в Гуляйполяйском уезде была первым необходимым актом. Если бы "Махновская республика" на Украине смогла существовать десять и больше лет, перед ней неизбежно бы встал вопрос о дальнейшем экономическом развитии, выходе за рамки исключительно аграрной экономики, а значит необходимости серьезных преобразований, которые невозможно проводить резко, без соответствующей постепенной политики.

Отсутствие переходного периода приведет к  резкой реакции отдельных социальных групп, приведет к контрреволюционным процессам, которые могут перечеркнуть все сделанное.

Мы не будем в данном случаи, описывать в подробностях нюансы политики переходного этапа. О них невозможно рассказать, не зная конкретики ситуации, в которой будет происходить будущая масштабная революция. Однако, очевидно, что данный переходный этап, то есть мост между реалиями капитализма и либертарным коммунизмом, должен проходить, как минимум, по следующим направлениям.

В экономике

В экономике это приспособление предприятий к новым формам управления, а также перестраивание ее в соответствие с общественными потребностями. Причем, обобществление общественно значимых предприятий и организаций должно произойти до начала какого бы то ни было переходного периода.

Вопрос о том, когда люди окажутся готовыми для управления предприятиями и организациями может разрешаться при следующих обстоятельствах:

  1. В зависимости от размеров предприятия и численности трудового коллектива; 
  2. С учетом встроенности предприятия в общую систему экономики и зависимости от него других субъектов экономики и общества. Чем больше общественная значимость предприятия, тем в большей степени оно должно зависеть от общественного бюро, формируемого посредством прямой демократии и делегирования. Экономическое регулирование будет неизбежно, но либертарная экономика не должны быть ни рыночной ни административно-командной. Либертарная экономика - это смешанный тип экономики с преобладанием общественной собственности на средства производства. 

Переходный этап будет также заключаться в запрете и ликвидации разного рода посреднической деятельности, не сопровождающейся производством материальных и нематериальных благ, что должно будет привести к созданию масштабных интернет-сервисов, на которых заинтересованные стороны бесплатно смогут напрямую находить друг друга. 

В политике

В "классической" марксистско-ленинской схеме переходный этап в политике представлял собой "постепенное отмирание государства" и в конце концов его "самоисчезновение". Противоречивость данного момента заключается в том, что активисты, которые бросят все процессы на самотек и будут уповать на "самоорганизацию трудящихся", получат возврат к государству и капитализму.

С другой стороны,  существование опеки над трудящимися может привести к узурпации власти революционерами, которые шли в авангарде революционных процессов. Многие революционеры в процессе революционной борьбы теряют своих близких, друзей, личную жизнь и поэтому, после победы революции начинают думать, что "имеют право на большее", чем те, кто меньше рисковал и отдавал.

Компромисс между "хаосом" нерегулируемости и чрезмерной координацией, превращающей прямую демократию в подобие государственной власти, может быть найден только в как можно большем осуществлении демократии участия, то есть большем вовлечении членов общества в общественное самоуправление. Вторым важным моментом является существование механизмов обновления политической элиты. Существование слоя элиты, тех, кто более эффективно осуществлял своих функции на общественных должностях, тех, кому другие больше доверяют - неизбежно. Вопрос либертарного коммунизма заключается в том, чтобы не дать этой элите обрести самостоятельность, не дать возникнуть у нее собственных корыстных интересов, а для этого необходимо создание надежных общественных механизмов.

Эти механизмы должны быть более глубокими, чем они были, например, при прямой демократии в Древней Греции - по типу остракизма или чередования управления между городскими районами. Эти механизмы должны учитывать как психологию людей, так и особенности функционирования социальных институтов, с учетом уровня развития общественных наук. Прямая демократия в политике - это баланс сил. Ни одна прямая демократия не выживет, если эти механизмы будут носить внешний, формализованный характер. Конечная гарантия предотвращения процесса перерождения элиты - материальные условия существования и такая социальная структура, при которой принципы прямой демократии будут само собой разумеющимися.

При этом важно учитывать, что существование общества есть постоянный процесс развития, воспроизводства, рождения и перерождения новых тенденций. Необходимо будет существование как минимум одного большого института, который бы назывался примерно как "Институт теории анархизма и прямой демократии", который постоянно должен проводить мониторинг происходящих в обществе процессов и делать из этого выводы.

В культуре

В период революционных преобразований активные в революции социальные слои обретают уверенность и твердое ощущение своей правоты, в то время как другие теряют почву под ногами. В культуре это сопровождается появлением различных своеобразных тенденций, которые часто связывают с революцией и начинают ее дискредитировать. Поэтому в переходный период необходимо будет не запрещать, но всячески отмежевываться от различных подобных упаднических тенденций.

Представление о либертарном коммунизме и коммунизме вообще как о некоем рае вечного бескорыстного и радостного труда есть идиотическое представление, которое при реальном воплощении приведет к краху и голоду. В условиях перехода к либертарному коммунизму необходимо как можно большее привнесение творческих элементов в труд, так и материальная стимуляция работников. Возможно, в будущем когда-нибудь деньги исчезнут. Но на переходном этапе существование зарплат, денежной системы неизбежно.  

Сколько должен длиться переходный этап?

На этот вопрос невозможно ответить точно, находясь по времени еще довольно далеко от масштабной революции. Тем не менее, ясно, что как только основные задачи переходного этапа в каждой конкретной общественной сфере будут решены, необходимо будет дальнейшее проведение постепенных преобразований. Проводимые преобразования, с одной стороны, должны быть столь гибкими, чтобы не было ничего похожего на принудительную коллективизацию начала 1930-ых годов в СССР. С другой стороны, эти изменения должны быть столь прочными, чтобы сделать либертарный коммунизм необратимым, а возврат к предыдущим отношениям - невозможным.

Продолжение следует...

Примечание. Данный материал не выражает мнения редакции сайта или "Автономного Действия", а является личной точкой зрения его автора.
 

Комментарии

Полутроцкистская умеренная социалистическая пустая публицистика. Полноценное самоуправление и товарно-денежные отношения несовместимы. Неужели автор этого не понимает?  Автор этой непонятной концепции "Гражданской автономии" уже на протяжении многих лет совершенно не реагирует на критику, не исправляет просто чудовищные ляпы и логические несоотвествия... ну да ладно...

Переходный период для него - это такое супер-пупер демократическое государство, которое надо либертарием сначала захватить, а потом гуманизировать и демократизировать.  Типа будем потом немного сверху, немного снизу все это переводить на рельсы прямой демократии в рамках капиталистического окружения, рыночной экономики и товарно-денежной диктатуры. Так что ли?

Если и допускать понятие переходного периода (я бы назвал его скорее периодом революционной социальной трансформации), то форма его будет скорее в виде  производственно-территориального самоуправления советов и власти общих собраний. Однако, чем быстрее будет происходить процесс коммунизации вширь и вглубь, тем прочнее будет это самое самоуправление, тем меньше шансов "политическим элитам" узурпировать власть и повторить печальный опыт совка. Естественно, что само начало процесса коммунизации невозможно без вольного, массового участия в нем большого процента трудящихся. Если же понимать под введением коммунизма только властные, но демократические  инициативы революционных "политических элит", то тогда автор прав. Но он не прав в другом - даже постепенное и умеренное продвижение коммунизма таким способом никогда к нему не приведет;)

Оппортунистическое этатистское и прогэбистское гуано. Не понимаю, почему его здесь публикуют. Автономы! Если не хотите потерять лицо, не публикуйте этот бред, не поддерживайте автора, и ни в коем случае не дайте ему слепить брошюру!

Давайте будем последовательны. В шапке сайта написано "организация либертарных коммунистов". "Либертарный коммунист" это "анархический коммунист". Т.е. тот, кто анархист, и при этом коммунист. "Гражданская автономия" ни к анархизму, ни к коммунизму не имеет отношения.

Отдельные перлы:

>Если когда-нибудь в XXI-XXII веке, раньше или позже, возникнет возможность для революционных преобразований

Автор не знает, что такое революция. Возможность для революционных преобразований есть всегда в самых разных точках планеты, от стран Африки до Северного Кавказа и Восточного Туркестана. Однако автор предпочитает реальной жизни воображаемую.

>В слове "граждане" нет никакого негативного оттенка.

Знаете, как в дореволюционной Франции называли "граждан"? "Буржуазией".

>ни одно масштабное революционное преобразование невозможно без переходного периода

То, что автор называет "переходным периодом" в данном случае и есть революция. Так, мы говорим о революции 1917-1921 или о революции 1936-го.

>будущая масштабная революция

А разве автор не начинал статью со слов "в какой-то одной точке планеты"? Может быть ему пора определиться, одна ли там точка, или всё же масштабная революция?

>Либертарная экономика - это смешанный тип экономики и преобладанием общественной собственности на средства производства.

Чушь. Либертарная экономика это такая, где нет иерархии. А рынок там или коммунизм, коллективная собственность или ещё какая - дело десятое.

>Переходный этап будет также заключаться в запрете

Уже на слове "запрет" можно было завершить, потому что никаких запретов и близко не может быть в анархическом обществе. У кого-нибудь ещё остались сомнения по поводу авторитарности и оппортунизма этого бреда? Тогда идём дальше.

>политической элиты

Без комментариев.

>постоянно должен

Без комментариев.

Это не говоря уж о том, что автор ни на чём не основывает свой бред. Нет ни научных данных, ни аргументов в пользу возможности "гражданской автономии", ни даже какой-либо связи с либертарным коммунизмом. Одна вода, вода, вода.

Отвратительно.

Арагон, Чьяпас, Парижская коммуна - все это изолированные территории, развитие революции из очагов. Это что то похожее на фокизм. Гораздо более реальный и близкий к настоящему моменту план. Так, что будьте конструктивнее и не отвечайте тотальной критикой. Именно Мы можем сделать этот проект не этатистским и Не контровым.

>Арагон, Чьяпас, Парижская коммуна - все это изолированные территории

Вы, наверное, забыли контекст, в котором существовали Арагон и Коммуна. Власть в обеих случаях коллапсировала, это были не "гражданские автономии" в составе государства, это были освобождённые территории от власти государства. Ну, а Чьяпасу при всех достоинствах до революции ещё далеко.

"Гражданскую автономию", этот тяжкий этатистский бред нужно выкинуть на помойку, а не пытаться там что-то исправлять. Мы ж не пытаемся исправлять документы КПРФ?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости