60 лет венгерской социальной революции

23 октября 1956 г в Будапеште прошла антиправительственная демонстрация, в которой приняли участие тысячи людей. Большая группа демонстрантов попыталась проникнуть в студию Дома радио с требованием передать в эфир свои программные требования. Эта попытка привела к столкновению с оборонявшими Дом радио подразделениями венгерской госбезопасности, в результате чего появились первые убитые и раненые...

***

Вскоре после окончания второй мировой войны в Венгрии при поддержке армии СССР был установлен тоталитарный режим во главе с компартией. Венгерская коммунистическая партия произвела в 1947 г государственный переворот. Многие критики режима были или арестованы или вынуждены покинуть страну.

Промышленность была национализирована, т.е. превратилась в собственность государственного аппарата, в то время, как государство стало собственностью партии, руководство которой назначало удобных людей на все посты. Все идеологии, кроме официального марксизма-ленинизма, были запрещены.

Новая система не вызвала симпатий венгров. Тяжелые условия труда на государственных предприятиях сочетались с полицейским контролем над населением и массовыми репрессиями против несогласных с официальной политикой. В конце 1940х - начале 1950х гг в Венгрии подверглись репрессиям около 600 тыс человек (при населении страны 7 млн)! (1)

Замена частных собственников на собственника-государство (теперь государство присвоило себе результаты труда работников), не принесла улучшения качества жизни. На 1954 г у 20% венгров отсутствовала зимняя одежда. Лишь 15 % семей могли содержать себя на уровне прожиточного минимума. В 1953 г на Чепельском комбинате в Будапеште (крупнейшее предприятие Венгрии) забастовали 20 тыс человек. Работники потребовали увеличения зарплат, жаловались на нехватку продуктов питания и тяжелые производственные нормы.

23 октября 1956 г в Будапеште прошла антиправительственная демонстрация, в которой приняли участие тысячи людей. Большая группа демонстрантов попыталась проникнуть в студию Дома радио с требованием передать в эфир свои программные требования. Эта попытка привела к столкновению с оборонявшими Дом радио подразделениями венгерской госбезопасности, в результате чего появились первые убитые и раненые (2).

События 23 октября стали началом венгерской революции, одной из самых глубоких социальных революций в истории 20го столетия. В ходе революции были сформированы повстанческие (территориальные) и производственные (рабочие) советы.

Способности венгров к самоорганизации кажутся фантастическими: буквально за неделю вся страна покрылась классовыми самоуправляющимися организациями трудящихся - советами. Советы функционировали на всех крупных предприятиях страны, а так же в кварталах Будапешта и других городах. Повстанческие отряды свергли большевистский режим.

Затем в события вмешалась армия СССР, дважды (24 октября и 4 ноября) атаковавшая восставший Будапешт. После тяжелых боев город пал. Погибли тысячи людей. СССРовские войска установили контроль и над другими регионами Венгрии. Сопротивление продолжалось еще несколько месяцев, однако силы были слишком неравны. Венгерские рабочие советы объявили всеобщую забастовку против оккупантов. В ответ многие активисты и лидеры советов были арестованы.

***

Венгерское восстание не было изолированным событием. В 1956 г в Польше рабочие так же создавали советы, бастовали и устраивали восстания против коммунистов. Очень похожее и столь же массовое движение развернулось тремя годами раньше (в 1953 г), в ГДР, где оно было так же раздавлено армией Советского Союза. Словом, это было широкое рабочее движение с общеевропейскими перспективами. Его общие требования можно сформулировать следующим образом: "нет бюрократическому лжесоциализму, нет капитализму, да социализму, основанному на самоуправлении!"

В то же время, восточноевропейские восстания, включая венгерское, поддерживали различные, не только либертарно-социалистические лозунги. Почти все они требовали национальной независимости от СССР (восточноевропейские государства управлялись марионетками Советского Союза) и демократических парламентских институтов западноевропейского типа. Среди венгерских повстанцев действовали различные группировки, включая крайне правых; последние убили нескольких евреев (3).

Можно сказать, что восстания в Венгрии, Польше и ГДР были беременны разными возможностями. Как и антибольшевистское Кронштадтское восстание 1921 г, они содержали в себе противоречивые идеи. Но все эти восстания были направлены против режимов сторонников Ленина и выдвигали идеи трудового самоуправления.

Основой движения трудящихся стали автономные рабочие советы на предприятиях. Ни партии, ни профсоюзы им не помогали. Но, благодаря своей решимости, рабочие сумели превратить неформальные собрания в стройную организацию советов, подчиненную собраниям трудовых коллективов. Ее венчал Центральный Рабочий Совет Будапешта.

Великий европейский социальный исследователь и философ Ханна Арендт увидела в рабочих советах Венгрии продолжение русских советов (позднее изуродованных и уничтоженных большевиками в 1918-1921 гг). Она писала:

...Нам следовало бы обратиться к Февральской революции 1917 года в России и Венгерской революции 1956 года. Обе длились достаточно долго, для того чтобы в общих чертах продемонстрировать, как выглядело бы новое правление и как примерно функционировала бы республика, основанная на системе советов. В обоих случаях советы распространились повсеместно, совершенно независимо друг от друга: советы рабочих, солдат и крестьян в России, самые разнообразные виды советов в Венгрии: советы жителей кварталов, районов, так называемые революционные советы, возникшие в ходе уличных сражений, советы рабочих и художников, рожденные в кафе Будапешта, советы студентов и молодежи в университетах, советы рабочих на фабриках, советы в армии, среди служащих, и т. п. Образование совета в каждой из этих не похожих друг на друга групп превращало более или менее случайное соседство в политический институт.

Самый же поразительный момент этих спонтанных процессов заключается в том, что в обоих случаях этим независимым и чрезвычайно разнородным органам понадобилось всего несколько недель (в случае России) или несколько дней (в случае Венгрии), чтобы начать процесс координации и интеграции посредством формирования высших советов регионального или провинциального характера, из которых в конечном счете могут быть избраны делегаты в ассамблею, представляющие всю страну (4).

Примечания

  1. Медленно тающий лед (март 1953 - конец 1957 гг.). Рудольф Пихоя.
    Работа интересна тем, что в ней дается информация о масштабах репрессий в Венгрии при большевистском режиме Матиаса Ракоши, при этом дается ссылка на работу современного исследователя венгерских событий Желецки: "Вскоре после смерти Сталина возникли осложнения в политическом руководстве в большинстве стран "социалистического лагеря", нарастало политическое напряжение. В июне 1953 г. в Москве состоялись переговоры советской и венгерской партийно-правительственных делегаций97. На этих встречах Маленков, Берия и Молотов высказали критику в адрес тогдашнего руководства Венгрии - Ракоши, Гере, Фаркаша и Реваи, обвинили их в устрановлении монополии на власть, потребовали изменения приоритетов экономической деятельности, более полного учета национальных особенностей страны, увеличения числа венгров в составе политического руководства, где в тот момент преобладали евреи, проведения реабилитации людей, подвергшихся политическим репрессиям. Лидеры КПСС упрекали Ракоши за массовые репрессии в стране (только за 9 месяцев 1952 г. в Венгрии было осуждено 540 тысяч человек)".
     

  2. Венгрия-СССР. Драма 1956 года. В.А.Пронько.  Работа представляет собой анализ различных архивных материалов. Автор, фактически, опровергает большевистскую ложь о восстании, якобы инсперированном из-за границы, ЦРУ или Госдепом. Он отмечает: "Анализ документов Совета национальной безопасности США даёт основание полагать, что венгерские события застали американских руководителей врасплох. Для оказания военной помощи Венгрии США должны были заручиться согласием своих союзников, а те были заняты войной в Египте. Что касается Австрии, то она вряд ли стала бы рисковать своим нейтралитетм, чтобы пропустить через свое воздушное пространство военно-транспортные самолёты. В условиях, когда Англия, Франция и другие государства были втянуты в "суэцкий кризис", Совет безопасности США снял с повестки дня вопрос о военной помощи Венгрии. Оказание помощи Австрии в решении проблемы венгерских беженцев- единственное, что сделали США".

  3. Во время революции в нескольких населенных пунктах Венгрии произошли антисемитские выступления, в ходе которых погибло несколько евреев. Кроме того, часть повстанцев сочувствовала консервативному анти-социалистическому течению во главе с кардиналом Миндсенти. Однако, стремление общества к самоуправленческому социализму было настолько сильным, что ни одна группа не осмелилась выдвинуть открыто требования анти-социалистического характера. Тамаш Краус - современный венгерский историк-марксист, профессор Будапештского университета, пишет об этом в своей статье "О венгерских рабочих советах 1956 года": "Короткая история рабочих советов (окт. 1956 – янв. 1957 ) доказывает, что в сознании определенной части рабочих укоренилось представление о социализме в его самоуправленческой форме. Однако развитию советов в Югославии способствовало то, что эта страна – в отличие от Венгрии – освободилась практически без советской помощи. В свою очередь венгры получили возможность социалистического развития, так сказать, в готовом виде и „унаследовали” его „сталинистскую, государственно-социалистическую” форму. Несмотря на это, заинтересованные в реставрации частной собственности и старого режима хортистские силы, сгруппировавшиеся в ходе восстания 1956 г. под знаменем кардинала Миндсенти, не осмелились открыто и ясно сформулировать свои антисоциалистические цели и выступили с туманным обещанием создания смешанной экономики".

  4. О революции. Ханна Арендт.

 

Комментарии

Голосов пока нет

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Часто в комментариях возникает вопрос о том, сможет ли установившееся самоуправление ликвидировать эксплуатацию и собственно капитализм. Приводятся застарелые марксистские утверждения, что без ликвидации эксплуатации, товарного производства, частной собственности невозможно добиться преобразований...

2 месяца назад
9
ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

3 месяца назад
4

Свободные новости