Венгрия: тысячи житетелей Будапешта требовали отставки депутата-неонациста (фото/видео)

2 декабря более десяти тысяч горожан  вышли на улицы Будапешта, требуя отставки депутата венгерского парламента, заместителя председателя националистической партии "Йоббик" ("За лучшую Венгрию") Мартона Дьондьиши, который предложил составить список евреев во власти, которые "представляют угрозу национальной безопасности". Также он заявил, что еврейское население Венгрии может представлять угрозу национальной безопасности.  

Протест стал свидетельством единства обычно разрозненной политической арены Венгрии. Правозащитные организации и лидеры многих партий собрались вместе на митинге, который проводился перед зданием парламента. Во время протеста, организаторы показывали сцены из фильма о Второй мировой войне, когда около шестисот тысяч евреев и тридцати тысяч цыган погибли от рук венгерских нацистов.      

Многие демонстранты несли плакаты с лозунгами, направленными против праворадикальной партии «Йоббик». В 2010 году ультраправая политическая сила получила 44 из трехсот восьмидесяти шести мест в парламенте. Многие обвиняют партию в разжигании межнациональной ненависти, а также в антисемитизме и антицыганизме с целью привлечения голосов избирателей.    

Протестующие требуют осуждения действий партии на государственном уровне и призывают к подавлению экстремистских и антисемитских настроений. Аналитики предупреждают, что «Йоббик» может стать сильным конкурентом центристам и оппозиции на парламентских выборах в 2014 году.    Член парламента от партии «Йоббик» извинился за свои комментарии, но отказался сложить полномочия.  

Бывший премьер-министр Гордон Байнаи из центристского движения  Egyutt (Вместе) 2014, сказад что  в этой истории была показано истинное лицо партии "Jobbik" как партии националистов и антисемитов. Он добавил что все стороны должны объединить свои силы против ультраправых.   

Jobbik была зарегистрирована как партия в 2003 году и с каждым годом укрепляло свое влияние среди населения. В 2010 году она стала третьей по величине партией в парламенте, во время предвыюорной кампании очерняя меньшинства и цыган.  

Аттила Mesterhazy, лидер крупнейшей оппозиционной социалистической партии, сказал, что "фашизм - это вирус, а партия Jobbik является одним распространения этого вируса". Он призвал премьер-министра Виктора Орбана выступить в парламенте в понедельник, чтобы осудить Jobbik.   

Около 500.000 до 600.000 венгерских евреев были убиты во время Холокоста, по центру мемориала в Будапеште. Некоторые выжившие достигли Израиля. Еще  около 100.000 евреев живут в Венгрии.  

По материалам СМИ.

Мартон Дьондьиши

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

2 недели назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости