Никита Емельянов отказывается сотрудничать с администрацией колонии

Политзаключенный анархист Никита Емельянов был этапирован в бобруйскую ИК-2, где большую часть карантина провел в ШИЗО. Он принял решение отбывать срок, не подписывая заявления о признании вины и соблюдении правил внутреннего распорядка.

«Я в Бобруйске долго не задержусь. В конечном счете меня отправят в СТ-4 в Могилев. Там я буду отбывать наказание в крытом (тюремном) режиме. Звонки раз в месяц и передачи раз в год там разрешены, а свидания — нет. Я себя настроил на такой сценарий. Мне пока неизвестно, сколько времени я проведу в Бобруйске, а точнее в изоляторе. Хотя есть и худший вариант: могут возбудить ст. 411 УК, а там дополнительный срок и строгий режим», — пишет Никита.

Бывший беларусский политзаключенный Николай Дедок ситуацию:

«В этом случае его ждут два дальнейших варианта развития событий:
- Его отправят в Могилёвскую тюрьму отбывать наказание на тюремном режиме,
- Его раскрутят по 411-й статье, добавив ещё до 2 лет заключения, и потом — на строгий режим.

В своём письме Никита об этих вариантах пишет и сам.

Есть ещё возможность, что его надолго оставят в ПКТ в Бобруйске, однако это маловероятно.

Такую линию поведения зэки называют «газованием», строя в своём слэнге многочисленные аллюзии на педаль, вжатую в пол. Меткое сравнение. Жизнь человека, не подписавшего в зоне бумаги и вправду полна риска.

Это непростое решение, требующее смелости и железной выдержки на протяжении долгих лет.

В очередной раз остается пожелать Никите стойкости. Впереди у него — месяца штрафного изолятора и срок в камерной системе. Раскрутить по 411-й могут, как показывает практика, перед самым освобождением — это намеренное психологическое давление, тебя держат в неведении относительно твоей судьбы до самого последнего момента (мне влепили новый срок за 3 дня до освобождения).

Написать письмо Никите можно по адресу:
213800, Беларусь, г. Бобруйск, ул. Сикорского, 1А, Емельянов Никита.

Не удивляйтесь, если он долго не будет отвечать — в ШИЗО письма не выдают»

Напомним, 12 февраля двух анархистов из Минска — Никиту Емельянова и Ивана Комара приговорили к 7 годам тюрьмы по статьям о повреждении историко-культурных ценностей и уничтожении имущества общеопасным способом. Суд назначил им наказание, которого требовал прокурор — 7 лет лишения свободы. Обоих приняли с поличным во время очередной акции — попытки поджога СИЗО на Володарского в знак солидарности с другими политзаключенными. Также им вменили атаку лампочками с краской на здание Мингорсуда, сделанные от имени группы «Чорны супраціў».

Еще на стадии следствия стало известно, что Комар активно сотрудничает со следствием, давая показания на Емельянова. Емельянов же давать показания следователям отказывался. На показаниях Комара было построено практически всё уголовное дело.

Комментарии

Напомню, что срок в 7 лет был сокращен кассационным судом до 4.

Голосов пока нет

Вот это ровный парниша. В Беларуси вообще все анархисты-заключённые заслуживают уважения, чёткие ребята с совестью!

Рейтинг: 4 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

3 недели назад
5

Свободные новости