Памяти Лусио Уртубиа

Лусио Уртубиа

18 июля 2020 года в возрасте 89 лет ушел из мира человек, ставший легендой ещё при жизни, «баскский Робин Гуд» — анархист Лусио Уртубиа.

Он сумел обставить «Ситибанк» на 20 миллионов, но не для личного обогащения, а для поддержки тех идей, в которые он верил, он подделывал документы, которые помогали беглецам от диктаторских режимов, он поселил в своём доме другую легендарную личность – борца с франкистским режимом, партизана «Эль Кико». Впрочем, с кем только из бунтарей того времени он не был знаком, и кто только не побывал в его доме. Выходец из бедной наваррской семьи, Лусио бежал во Францию в 54-м году, там сдружился с анархистами и стал либертарием, которым остался до конца своих дней. Все вихри 68 года прошли через его жизнь, о которой позже снимут кино и сделают книжку приключенческих комиксов.

Вот хотя бы два эпизода, много говорящих о нём.

Экспроприациям с оружием он предпочёл другой путь, в интервью он рассказывал, что хотя они с товарищами никогда не планировали никого убивать и не убили, он всегда опасался за жизни обычных банковских служащих, которые ни в чем не виноваты, и тогда он решил, что гораздо эффективнее будет добывать деньги подделкой банковских чеков, в чем и преуспел.

Свой дом, в котором он жил, он построил собственными руками, так как по профессии был каменщиком.

Вот несколько цитат из его интервью:

 «Моим богатством была бедность. Мне не нужно было стараться, чтобы потерять уважение ко всему установленному: церкви, частной собственности и государству. У меня не было хлеба или самой простой обуви. С чего я должен был уважать это общество?»

«Делать документы для тех, у кого нет. Это не преступление. Также экспроприация, которую мы сделали в банках, не была преступлением. Преступление — это позволить себя поймать».

«Вы должны забрать то, что у них есть, у этих людей, которые так много украли. Это необходимость, это честно и морально».

«Если ты не работаешь, у тебя ничего нет. Если ты хочешь жить, ты должен работать. В капитализме есть люди, которые много работают, и люди, которые никогда не работают. Делая – учиться, делая — совершенствоваться. Тот, кто ничего не делает, ничто. Не работая, в этой жизни ничего не добиться».

«Нашим несчастьем стал сталинизм. Это был не коммунизм, это была банда, которая хотела власти».

«Вы не можете управлять без преступления. Все правительства преступны . Я не видел приличного правительства ни в Испании, ни в мире. Они коррумпированы, а также идиоты».

«Мы можем изменить это общество. Это необходимость. Мы создаем мир, сражаясь, работая и делая. Мы бедные, которые должны изменить мир, мы бедные, которые создают все»

«Я не святой, но я не сожалею о том, что сделал. Если я сделал то, что сделал, это потому, что мне повезло, ничего больше»

(из интервью в Париже для издания Público)

18 июля – день, когда началась гражданская война в Испании, день, когда на военный мятеж народ ответил баррикадами. Теперь это и день памяти человека, пришедшего на смену поколению тех баррикад.

Трудно сказать «покойся с миром» этой мятежной душе. Оставайся с нами, Лусио, живи в наших сердцах навсегда.

Avtonom.org

Комментарии

Светлая память.

Рейтинг: 3 (2 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Невзоров говорит, что Лукашенко сделал ошибку, записав себе 80%, а не, допустим 52. В последнем случае можно было бы создать впечатление, что выборы прошли честно или почти честно, просто действительно у президента пока большинство, может быть и не абсолютное, но всё-таки. Или, по крайней мере,...

1 день назад
2
Michael Shraibman

Ночью, после двух суток непрекращающегося насилия режима, автомобили в Минске дважды атаковали ОМОН. Очень странно на таком фоне выглядит повторение бел-оппами утверждений про "мирных белоруссов" и их "менталитет". Очевиден факт - есть мирные и есть немирные. Белорусские...

4 дня назад
11

Свободные новости