Студенты против войны: ректор, отзови подпись!

4 марта «Российский союз ректоров» выпустил с поддержкой агрессивной войны с Украиной. Обосновывая вторжение, авторы письма воспроизвели все пропагандистские клише от «денацификации» и «выстраданного решения» (как говорят русские нацисты — «окончательного решения украинского вопроса») до высоких слов об обеспечении «безопасности» России. Чтобы остаться якобы в контексте науки, ректоры воззвали к «силе разума», которая, предположительно, устремляет их к сплочению вокруг президента.

Наверное, в другой, новой России будет интересно выяснить, как именно добывались подписи ученых мужей и жен, какие средства влияния использовались, как была выстроена система лояльностей, которая превращает ректора вуза в обслугу политической власти. Однако сейчас не важно, как и почему эти люди лишили себя права на позицию. Важно то, что эти подписи вовлекают нас, студентов и преподавателей, в преступления, которые совершаются российским государством. Нашего мнения подписавшиеся не спрашивали, от нас было достаточно соблюдения тишины.

Подписи стоят. Их могло там не быть. Ректоры могли бы ответить, ссылаясь на уставы своих вузов, что университет вне политики. Они могли бы организовать открытую дискуссию и обсудить все возможные позиции касательно «спецоперации», раз уж они решили нарушить нейтралитет.

Но ничего этого они не сделали. Они сказали «да» войне. «Да» — репрессиям внутри нашей страны. «Да» — увольнениям несогласных преподавателей и отчислениям студентов. Нас они не спросили, хотя плоды их решения пожинать нам — в виде изоляции российского образования и нарастающей архаизации российского общества, где свободная наука — а никакой наука другой не бывает — вскоре будет невозможна. Но мы возьмем слово сами.

В условиях, когда слова «нет войне» становятся уголовным преступлением, средства для выражения своего несогласия оказываются предельно скудными. Но они есть.

Мы считаем, что главным легальным способом сопротивления внутри вузов может сегодня быть только широкая анти-ректорская кампания, требующая от ректоров отозвать свою подпись под провоенным письмом. и  уже начали кампании внутри своих вузов. Мы призываем создавать подобные письма в своих вузах, собирать как можно больше подписей и, заручившись поддержкой протестующих преподавателей, вручать их непосредственно в руки ректорам. Им не удастся сделать вид, что нас нет.

Нет необходимости писать о «военной агрессии России». Настаивайте на том, что подобные решения ректоров дискредитируют университеты и сами же втягивают их в политизацию, которой они так боятся. Что эти подписи — позорное клеймо на российском высшем образовании. Надо требовать открытых дискуссий и ответственности ректоров перед сотрудниками университетов и учащимися. Мы считаем, что это безопасное и эффективное средство сопротивления.

Комментарии

Свободная от чего наука? От гратодателей в лице крупных коммерческих предприятий и государства?

Рейтинг: 3.6 (5 голоса )

Наука не может быть свободной, денен не хватит на свободные научные исследования. Наука это рабство грантовое, патентное, статейное

Рейтинг: 3 (5 голоса )

Проще свободу в тюрьме найти, там хотя бы заключенные все, как один не обманывают себя называя свое положение свободным

Рейтинг: 3 (2 голоса )

Свободная хотя бы от необходимости выстраиваться в букву Z по утрам под окнами университета.

Рейтинг: 5 (3 голоса )

А я бы выстроился, если бы в остальном освободили. Подумаешь какая-то буква зю по утрам

Рейтинг: 1 (5 голоса )

Студенты, ученые, аспиранты, доценты и профессора! Освободите себя от гнета государственного образования. Уволься, забери документы, будь свободным! Поставь крест на своем служении государству. Получив образование вы или пойдете на госслужбу, или в промышленный госсектор, или будете работать преподавателем в государственном ВУЗе, обучая новые поколения рабов. Анархия победит вместе с разрушением науки и университета, как одного из столпов государственности

Рейтинг: 3.5 (6 голоса )

Анонимный :
А я бы выстроился

Да уж мы не сомневаемся.

Голосов пока нет

Анонимный :
Анархия победит вместе с разрушением науки и университета, как одного из столпов государственности

Предлагаю начать с разрушения устройства, с которого вы отправляли этот коммент. Поставьте уже крест на гнете транснациональных корпораций, невозможно это терпеть больше.

Смартфон можно утопить в сортире, а нотбук раздолбать об стенку, столпы государственности эти.  Всем легче станет после этого, поверьте. Зуб даю.

Рейтинг: 4.5 (2 голоса )

Я не с устройством разговариваю, а с вами. Я четко технические средства от социальных взаимоотношений отделяю и не собираюсь воевать против техники не в контексте социальных взаимоотношений. Университеты и наука это социальный институт, не имеющий к технике никакого отношения, это в первую очередь иерархия взаимодействия людей друг с другом и она не либертарная. А уж чем они в этой иерархии занимаются без разницы, сидят, как в тюрьме или науку двигают, как в университете - и то, и другое социальная конструкция. Избавляться от тюрем я призываю не потому, что мне не нравятся нарты и кухонные ножи, которые там делают заключенные, а потому что там нет свободы, не обязательно садиться в тюрьму, что бы делать тюремную поделку

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости