На полях одного заявления: Чешская анархистская федерация о войне в Украине

На полях одного заявления: Чешская анархистская федерация о войне в Украине

Интернационал анархистских федераций сделал заявление по поводу войны в Украине, но мы считаем его недостаточным. Комитет по связям Интернационала анархистских федераций (), заседание которого состоялось 19-20 марта, обсудил, среди прочего, вопросы, связанные с продолжающейся войной в Украине. Несмотря на то, что по некоторым вопросам мнения федераций-членов расходятся, они согласились продолжить обсуждение. В результате дебатов были выработаны общие позиции, которые были обобщены в компромиссном заявлении под названием "Против войны, за глобальную солидарность".

Чешская анархистская федерация (AF) согласилась с заявлением, поскольку оно выражает некоторые общие принципы, которые являются и нашими собственными, но, тем не менее, внутренне очень недовольна им, поэтому и присоединяется к дальнейшей дискуссии. Мы вступаем в совместную дискуссию, привнося в нее изложение наших позиций, отсылку на нашу деятельность и пункты, которые считаем основными. Но это не просто внутренние дебаты в рамках Интернационала анархистских федераций (IFA): наши замечания адресованы более широкому антиавторитарному движению, в частности в Европе.

Итак, вот вкратце пункты для обсуждения с точки зрения АФ:

  1. Мы воспринимаем совместное заявление IFA как компромисс, но оно не полностью отражает наши позиции.

  2. В первую очередь мы выступаем за то, чтобы к анархистам и анархисткам в Украине, России и Беларуси прислушались.

  3. Любое игнорирование их позиций и решений мы считаем высокомерным, неэмпатичным, а также выражением идеологического превосходства, что является для нас неприемлемым. Западный блок держав уже давно так относится к Восточной Европе. Мы не намерены терпеть ничего подобного в международном анархистском движении.

  4. Мы полностью поддерживаем как боевую, так и небоевую деятельность анархистов и анархисток в Украине. Мы знаем их позиции и дилеммы. Мы уважаем их трудные решения. Мы отказываемся судить их идеологически, находясь при этом в безопасных регионах, где нет войны.

  5. Мы осознаем, что в интересах рабочего класса в Украине, а также в России и Беларуси необходимо как можно скорее отразить российское вторжение в Украину. Единственный способ остановить эту войну – военное поражение российской армии. В настоящее время в России и Беларуси нет достаточно сильного антимилитаристского движения, которое могло бы эффективно саботировать наступление, и нельзя ожидать, что эта ситуация изменится в ближайшем будущем.

  6. Утверждение, что обе стороны войны в Украине одинаковы, мы считаем постыдным. Путинский режим несравнимо более брутален, чем капиталистическая демократия, где существуют хоть какие-то возможности для развития антиавторитарных сетей и отношений. Более того, российская армия абсолютно не уважает никаких международных конвенций по правам человека; напротив, она систематически истребляет гражданское население, чтобы подорвать боевой дух защитников. Поэтому поддержка вооруженной борьбы против оккупантов является долгом каждого, кто не хочет полностью дискредитировать себя в глазах украинских трудящихся.

  7. Мы не согласны с утверждением, что это война между Россией и НАТО. Некоторые страны НАТО настроены пророссийски (Венгрия), большинство стран НАТО держатся в стороне или придерживаются деклараций и ограниченных санкций, чтобы не навредить своему национальному капиталу. Практическая поддержка Украины со стороны НАТО является абсолютно убогой, нерешительной и алибистской. Таким подходом НАТО практически принесло Украину в жертву, возложив все бремя российского вторжения на Украину и ее народ.

  8. Мы активно поддерживаем подвергшихся репрессиям анархистов в России и Беларуси.

  9. Мы сожалеем, что на интернациональном уровне анархисты и анархистки не могут занять более четкую позицию и сообща оказать практическую помощь анархистам из пострадавших стран. Мы опасаемся, что пораженческие заявления дискредитируют многие организации и коллективы в глазах наших друзей из Восточной Европы. С сожалением приходится констатировать, что неспособность гибко и сочувственно реагировать вряд ли приведет к тому, что восточноевропейские организации будут теснее сотрудничать с IFA, а это в свою очередь создаст порочный круг все большего доминирования федераций, не затронутых напрямую текущим конфликтом.

Мы, конечно, могли бы продолжать, но считаем это нецелесообразным. Мы хотим слушать других с вниманием и проявлять действенную солидарность вместо лозунгов, которые перед лицом реальности выглядят лишенными содержания. Мы хотим показать, что позиции анархистов и анархисток за пределами имперских центров западной цивилизации имеют вес и заслуживают уважения. Мы понимаем анархизм как набор принципов, способных динамично реагировать на происходящее вокруг нас, а не как застывшую идеологию, не имеющую связи с реальностью. Мы хотим, чтобы на первом месте стояли люди и сообщества, а не собственные эго, зажатые в идеологических и культурных рамках.

(Заявление Анархистской федерации от 25 февраля 2022 года по поводу вторжения российской армии в Украину)

Комментарии

VETO

Рейтинг: 2.6 (5 голоса )

Путинский режим такой же брутальный, как режим Зеленского. Государства расправляются со своими врагами одинаковыми способами, вплоть до внесудебных казней с помощью холодного и огнестрельного оружия. Для личного биологического процветания и даже выживания нельзя поддерживать режим Путина на Украине, а режим Зеленского в России. Анархисты должны соблюдать законы тех стран, где живут и если требуется быть мобилизованным в армии в России или Украине следует подчиняться. Каждый анархист должен поддерживать свое правительство и тогда мы сможем как можно скорее под защитой государства снова заниматься мирным активизмом

Рейтинг: 2 (12 голоса )

Война это курорт для мальчиков, не понимаю, почему именно этому конфликту столько внимания уделяют. Почему-то не вижу реакцию анархистов на конфликт Индии и Пакистана или на другие межплеменные конфликты в других местах. Даже по численности племена Россий и Украин не дотягивают до племен Индий и Пакистанов, а разговоров на три войны. Ну сидят солдатики где-то на все готовеньком от носков и трусов до еды, постреливают - ничего страшного, им лишь бы не работать. Больше внимания повседневной анархии надо уделять, а не всякой мейнстримовой ерунде. Менстримовые политики все равно к маргинальным анархистам не прислушаются. А мы так и останемся маргиналами, если наше внимание и интеллект будем разбрызгивать на всякие несущественные факты, вместо того, что бы жить анархией мы живем их повесткой и поэтому не можем произвести ни хорошей теории, ни практики. Они все становятся до степени смешения похожи на их практики, даже в этом заявлении федерация имитирует заседательный процесс другой стороны, да и сама федерация пытается имитировать какую-то парламентско-буржуазную иерархию. Не надо так, если мы не даем людям ничего такого, о чем им не скажут по телевизору или интернету они будут дальше смотреть говорящих голов, мы уже утонули в их повестке, а они свою повестку намного лучше отрабатывают в информационном плане

Рейтинг: 3.9 (7 голоса )

Говоря проще мы завязли на информационном поле в интерпретации их фактов, вместо того, что бы создавать свои факты и их самим интерпретировать

Рейтинг: 5 (1 голос )

Какое отношение имеет режим Зеленского к России и кто его режим поддерживает там?Анархист не может и не должен поддерживать  правительство (а значит и правящую власть)т.к. власть является классовым врагом анархиста.

Голосов пока нет

Анонимный :
Война это курорт для мальчиков, не понимаю, почему именно этому конфликту столько внимания уделяют.

А не пойти бы вам в хуй с такими "курортами", на которых уже тысячи погибших? Ничего более важного, чем эта война, в политической жизни России сейчас не происходит.

Анонимный :
Почему-то не вижу реакцию анархистов на конфликт Индии и Пакистана или на другие межплеменные конфликты в других местах.

На конфликт Индии и Пакистана активнее реагируют анархисты в Индии и Пакистане, что довольно логично. На войну России с Украиной реагируют сильнее анархисты из России и Украины, что тоже логично.

 

Рейтинг: 5 (3 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости