В.И. Матвиенко убирала снег на Невском проспекте

Сегодня около 15 человек в масках улыбающейся карикатурной В.И. Матвиенко, взяв в руки лопаты и мётлы, принялись чистить от снега Невский проспект. Акцию провели анархисты, в том числе участники "Автономного Действия".

Как многим стало понятно, целью акции было показать и высмеять несостоятельность городской власти в вопросе уборки дорог после ударившего снегопада.

Напомним, что около 10 дней назад выпало более 70 см осадков. Непогода породила транспортный коллапс и показала неспособность властей выполнить свои обещания и вовремя справиться со стихией. Стоит отметить, что  в 2003 году было выделено 300 млн руб. на закупку снегоуборочной техники, а за уборку придомовой территории жильцы платят 1 рубль 29 копеек с квадратного метра занимаемой площади.

Именно поэтому и были подняты вопросы: куда ушли деньги, почему город утонул в снегу и как быть дальше.

«Первые 2 вопроса можно назвать риторическими», - говорит Александр, один из участников акции. - «А вот ответ на третий мы предлагали в своих листовках».

В качестве альтернативы происходящему анархисты предложили жителям самим обустроить жизнь города, самоорганизоваться в локальные группы по принципу парадная-дом-район, проявить солидарность и отказаться от оплаты «услуг» властей. В качестве примера  самоорганизации были приведены случаи, когда горожане, собрав деньги, нанимали технику для расчистки своего двора или выходили с лопатами и сами очищали свои дворы.

«Почему именно В.И. Матвиенко? Она символизирует власть и она обещала за 3-6 дней полностью очистить город от снега. Результат? Даже на Невском пешеходная зона завалена снегом. Потом В.И. опомнилась и уже обещала вычистить всё за 20 дней. Вот мы и подумали, что пусть сама В.И. возьмёт в руки лопату и метлу для этих целей, может быть, процесс пойдёт быстрее» - добавил Александр.

Фото: Юлия Лисняк

Комментарии

прекрасно! весело и со смыслом.идея с масками - очень хорошо

Голосов пока нет
андриянова ирина

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Группа Барбариа - испаноязычный коллектив, принимающий участие в различных социальных движениях в Испании. Они выступают за трудовое самоуправление и систему горизонтальных неиерархических коммунистических отношений, основанных на общей собственности и власти ассамблей (собраний) работников*....

3 недели назад
7
Владимир Платоненко

Если сравнить Вторую Холодную войну с Первой, то налицо некоторая смена ролей. В Первой Холодной основными противниками были СССР и США, возглавлявшие два лагеря; почти все остальные участники противостояния распределились между двумя этими лагерями. СССР поддерживали страны Варшавского блока, а...

3 недели назад

Свободные новости