Пахнет жареным: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 108

Привет! Это еженедельная email-рассылка с дайджестом новых материалов на сайте . Если вы хотите отписаться, то всегда можете это сделать по ссылке в конце этого письма. Подписаться на рассылку снова можно .

Сейчас Автономному Действию нужна ваша поддержка, примите участие в . Подробнее о сотрудничестве с нами читайте . А еще мы проводим опросы наших читателей, чтобы выявить их предпочтения по тематике и форматам наших материалов, а также в каких соцсетях нас читают. Просим проголосовать по ссылкам: .

Вот некоторые интересные материалы, опубликованные на Avtonom.org за прошедшие 2 недели:

Сайт Avtonom.org заблокирован в России. Возможно, вам понадобится  или , чтобы читать наши тексты. Читать материалы без vpn можно в .

Тренды порядка и хаоса

Каждую неделю на нашем YouTube-канале, на сайте и на других платформах выходит . В нём мы рассказываем об анархистской точке зрения на текущие социальные и политические события. В этой рассылке мы дублируем текстовую версию подкаста.

Итак, это 108 эпизод подкаста.

Дроны ведут к мятежу

За минувшую неделю территория России подверглась очередным атакам дронов. Особенный резонанс вызвал налет беспилотников на Москву. По , их целью были объекты, связанные с Владимиром Путиным, но на практике они влетели в жилые многоэтажки. Хотя не стоит исключать, что никаких специальных целей у дронов не было, лупили ими просто по Москве — цель-то большая, не промахнешься.

В качестве ответной меры экс-глава «Роскосмоса»Дмитрий Рогозин призвал… . Вряд ли, конечно, до этого дойдет. Рогозин давно сам не сидел за рулем в Москве, иначе бы понимал, что дорожное движение в столице на этом остановится, и мегаполис погрузится в хаос.

Постоянные заходы украинских и проукраинских вооруженных отрядов в приграничные районы России, атаки беспилотников по всей европейской части страны, постоянные диверсии —ясно, что государственная власть РФ слабеет на глазах.

К нападкам Пригожина на министерство обороны уже все привыкли, а теперь на Пригожина  ближайшие подручные Кадырова, Даудов и Делимханов. Пока и Пригожин, и кадыровцы прикрываются именем Путина, но явно, что это уже лишь устаревающая риторика. 

Помимо «Вагнера», на фронте сейчас еще десятки военных структур сомнительной легальности и разного подчинения — от региональных губернаторов до «Газпрома». Во взятие Киева и Львова российские бойцы верят все меньше. Зато проходят прекрасную обкатку и боевое слаживание ради передела, который, очень вероятно, развернется внутри России совсем скоро.

Новый враг — трансгендеры

Чем в условиях приближающегося краха режима занимается парламент? Правильно, в Госдуме сейчас новый закон, запрещающий смену пола. И да, это логично, потому что нетерпимость к так называемой «нетрадиционной сексуальности» —это работающая путинская скрепа. Несмотря на всю ее глупость и несостоятельность.

К чему приведет закон о запрете менять пол? Еще больше людей, которым это действительно нужно, эмигрируют. Те, у кого нет средств на эмиграцию, будут страдать от психологических проблем. В некоторых случаях будут не только страдания этих людей, но и различные срывы, опасные для окружающих.

Государственная борьба с трансгендерами на практике приведет к тому, что смена пола только больше заинтересует молодежь.

Вспоминается рассказ знакомого, сейчас взрослого анархиста и отца четырех детей, а в юности — панка. Он вспоминал: «В 14 лет я что хотел? Как можно демонстративнее послать нахер всех вокруг. Если бы мне сейчас было 14 лет, я бы кем стал? Конечно, трансгендером! Годам к 25 я бы понял, что мне это не нужно, но здоровье себе я бы уже подорвал».

Тыквенный латте

Немного о буднях релокантов.

С начала вторжения в Украину только в Израиль переехало порядка 50 тысяч россиян. Предыдущая массовая волна была в начале 1990-х: тогда из СССР уезжали от нищеты, дефицита, серости и убогости. Порядка миллиона человек. Некоторые разочаровались в Израиле, уехали в другие страны или вернулись в Россию, но многие вполне встроились в местную жизнь. А бывший СССР помнят по многочасовым очередям в магазинах и джинсам по цене месячной зарплаты.

Израильтяне пьют много кофе, но заморачиваться с ним не привыкли. Самый популярный способ заваривания кофе — положить ложку молотого в чашку и залить кипятком. Если разливатель кофе в уличной забегаловке знает слово капучино, по местным меркам он уже почти бариста.

И вот на почве кофе между новыми и старыми переселенцами из России в фейсбуке, а затем и в других соцсетях произошла заруба на тысячи постов и сотни тысяч комментариев под ними.

Все началось с : а где в Израиле можно выпить тыквенный латте? К ней в фейсбук пришли русскоязычные израильские долгожители с вопросами вроде: «А ты не офигела с такими потребностями? Не хочешь себе кофе в чашке заварить?»

Все это вылилось в масштабный разбор российской и израильской жизни, оказавшийся неожиданным и для новых репатриантов, не привыкших о России думать хорошо, и для тех, кто уехал от очередей за хлебом 30 лет назад.

Выяснилось, что Россия — по крайней мере Россия городов-миллионников — страна с уровнем жизни на голову выше, чем Израиль. В Израиле удивляет беспомощность местных властей в организации адекватной уборки мусора на улицах. Чудовищное качество сервиса, как у коммерческих компаний, так и у чиновников. Российские электронные приложения - удобнее израильских. И так далее.

То есть те, кто уехали вокруг 24 февраля 2022 года — не только спаслись из геенны огненной, но и провафлили родную страну с относительно высоким уровнем жизни в некоторых аспектах. Упустили ее, отдав в руки ворюгам, имперским безумцам и упырям.

И вскоре грядет шанс это исправить.

Опять нацисты

Борьба с нацистами была одной из главных тем для российских анархистов 2000-х годов. Это было по настоящему кровавое противостояние, уносившее жизни с обеих сторон. Анархисты внесли реальный вклад в то, чтобы свести на нет в то время мощное движение российских ультраправых.

И вот 20-е годы XXI века. У кого хватает людского ресурса для организованного вторжения в Брянскую и Белгородскую области? Правильно, у (РДК). То, что РДК получает поддержку от Украины — это означает, что у власти в Украине нацисты, и правильно их Путин хотел денацифицировать?

Нет, конечно. Давайте вспомним, каким российским прокси на Донбассе помогала российская армия — там были безумные имперцы, сталинисты и прочие свидетели рептилоидов. Что российское ГРУ, что украинское ГУР — структуры, лишенные представлений о хорошем и плохом. Их единственная цель — доставить максимум неприятностей врагу.

Так что проблема РДК — это не проблема чести мундира украинских военных. Это проблема тех, кто хочет изменений в России. Потому что сколько лет, и вновь нацисты — первые, кто реально может что-то противопоставить Путину.

Приходится слышать: «Анархисты тоже воюют в Украине с Путиным, вот недавно погиб Дмитрий Петров»... Да блин, Дмитрий Петров погиб не за то, чтобы «анархисты тоже воевали». Петров всею душой мечтал, и отдал за это в итоге свою жизнь, чтобы анархисты были влиятельной силой, участвующей в строительстве новой реальности в России.

Ни Зеленский, ни Байден, ни Навальный нам не помогут. Если мы не будем сами менять Россию, этим займется частная армия «Газпрома», Русский добровольческий корпус и еще хрен знает кто.

Сразу оговорюсь, «Автономное действие» — не про партизанскую войну, а про информацию, агитацию и общественные движения. Но у нас большие потребности в новых людях. Хотите с нами сотрудничать и помогать — .  

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в "Трендах порядка и хаоса" участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на  и других платформах, заходите на наш сайт , подписывайтесь на !

Выпуск подготовил Листьев

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости