Алексей Полихович вспоминает 6 мая и Окупай-Абай
6 мая, 2022 - 23:57 - РедакцияАлексей Полихович, бывший узник 6 мая, вспоминает события 10-летней давности: акцию на Болотной площади и Окупай-Абай.
Алексей Полихович, бывший узник 6 мая, вспоминает события 10-летней давности: акцию на Болотной площади и Окупай-Абай.
Upd. Утром 1 сентября Алексей Сутуга скончался. В ночь на 23 августа бывший политзаключенный, анархист и антифашист Алексей Сутуга ("Сократ") попал в реанимацию. Об этом сообщил его товарищ, бывший политзаключенный Алексей Полихович. Алексей Сутуга был с друзьями в районе московской станции метро Бауманская.
Казалось бы неожиданно в политической жизни России то там, то здесь всплывают упоминания анархистов. Вот анархист Михаил Жлобицкий жертвует собой и подрывает здание архангельского ФСБ, вот узник Болотной Алексей Полихович в Москве громогласно заявляет пред 60-тысячным митингом, что он «простой русский анархист», а вот на скамье подсудимых за «массовые беспорядки» на августовских московских протестах либертарный социалист (читай анархист) Влад Барабанов…
Анархист и участник ОВД-Инфо, бывший политзаключенный по «болотному делу» Алексей Полихович отсидел 13 суток административного ареста за речь на митинге 10 августа. Ему вменили мелкое хулиганство за фразу «Они охуели». Полихович рассказывает о днях под арестом, обществе, которого нет, и о том, чем спецприемник отличается от СИЗО.
10 августа московские анархистки и анархисты приняли участие в оппозиционном митинге на проспекте Сахарова под лозунгами "За свободу и прямую демократию!" и "Свободу Владиславу Барабанову!". Всего на эту акцию пришло около 50 тысяч человек - это был самый крупный митинг в Москве после протестов 2011-2012 годов. В повестке мероприятия был не только допуск на выборы оппозиционных кандидатов и кандидаток, но и требования прекратить репрессии против протестующих, освободить арестованных и закрыть уголовное дело о "массовых беспорядках" 27 июля.
Одним из выступающих на митинге 10 августа в Москве стал анархист и бывший узник "Болотного дела" Алексей Полихович. Вот печатная версия его выступления:
На ближайшем лектории «Автонома» отбывший срок по «Болотному делу» Алексей Полихович расскажет о людях, попадающих в тюрьму по политическим мотивам в России и мире. Название лекции полностью звучит так: "Политзаключенные и рок-н-ролл: политзаключенные как социальный институт, как потенциал, как история государства".
Мы услышим, что политзэкам удается делать за решеткой и как они влияют на события в своих странах.
Мероприятие пройдет в Москве в Сахаровском центре, в четверг, 30 мая, в 19 часов.
Перед новогодними праздниками мы решили отметить ещё один, который становится в новой реальности чуть ли не главным — 20 декабря в России день ФСБ. Отмечаем так, как это умеет Театр.doc — играем премьеру спектакля «Твой календарь/ Пытки».
Участник ОВД-Инфо и политзаключенный по «Болотному делу» Алексей Полихович расскажет на лектории «Автонома» о современных политических уголовных делах в России.
Как и в отношении кого их заводят? Как действовать, если вы оказались фигурантом такого дела? Какую помощь и от кого возможно получить?
Место: Москва, Сахаровский центр
Время: Суббота, 19 мая, 19 часов
Сегодня ты — программист и веган, завтра тебя пытают шокером, ставят в позу «ласточки», избивают, — просто потому, что могут, потому, что людям из ФСБ хочется звездочек на погонах, повышения, премий, да просто выполненного плана, а ты — обычный человек, значит для них ты — никто, пыль на подошве майора.
В Замоскворецком суде близится к концу процесс над фигурантом «Болотного дела» историком Дмитрием Бученковым. Члена распавшейся анархистской организации «Автономное действие» и заявителя многих левых акций обвиняют в нескольких эпизодах насилия над полицейскими 6 мая 2012 года на Болотной. Обвинение настаивает, что человек в черной одежде и зеленой кепке, попавший тогда на оперативные полицейские видеозаписи, является Бученковым.
Бывший политзаключенный был задержан во время акции 25 марта и доставлен с черепно-мозговой травмой в больницу скорой помощи.
Как сообщил «Радыё Свабода» отец активиста Александр Дедок, о состоянии сына ему пока ничего неизвестно. Он собирается ехать в больницу скорой помощи.
19 октября 2015 года Рязанский районный суд Рязанской области удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Алексея Полиховича, осужденного за массовые беспорядки, якобы имевшие место на Болотной площади 6 мая 2012 года.
В издательстве Common Place выходит новая книга американского левого активиста и мыслителя Питера Гелдерлооса «Тюрьма». «Медиазона» публикует два отрывка из книги и послесловие, написанное осужденным по «болотному делу» Алексеем Полиховичем, который читал Гелдерлооса в СИЗО «Бутырка».
Весной 2014 ребята из Common Place попросили меня написать текст в новую книгу Питера Гелдерлооса про тюрьму. Мой текст, естественно, тоже должен был быть о тюрьме — только о российской. О чем еще можно писать, находясь в Бутырке.
Представляем годовой обзор репрессий в отношении анархистов и либертарных активистов — власти продолжают сажать и преследовать наших товарищей. За весь 2015 год: из колоний освободились несколько осужденных по «болотному делу», Алексею Сутуге ужесточили условия в колонии, вынесли приговоры «террористам» Александру Кольченко и Илье Романову, идут суды и новые аресты наших товарищей в разных городах страны.
На прошлой неделе освободился Алексей Полихович, один из немногих фигурантов болотного дела, кто действительно вёл активную общественную жизнь до злосчастного митинга 6 мая. (А сажали именно за это, как мы теперь все понимаем: по подозрению в активной гражданской позиции). Так вот Алексей еще до «болотки» защищал Цаговский лес, участвовал в антифашистском движении.
Рязанский районный суд Рязани условно-досрочно освободил анархиста Алексея Полиховича, осужденного по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, сообщила адвокат Светлана Сидоркина, представляющая интересы Полиховича.
Об УДО ходатайствовала сторона защиты. Прокурор поддержал это ходатайство.
Мы продолжаем наши обзоры репрессий в отношении анархистов и либертарных активистов — власти зачем-то продолжают сажать и преследовать наших товарищей. В обзоре за июль-сентябрь 2015 года мы расскажем о приговоре «террористам» в Крыму и Нижнем Новгороде, сфабрикованном деле после драки урной, суде за видео про мусоров и новостях от наших товарищей за решеткой.
Мы продолжаем наши обзоры репрессий в отношении анархистов и либертарных активистов — власти зачем-то продолжают сажать и преследовать наших товарищей. В обзоре за апрель-июнь 2015 года мы расскажем об освобождении одного из «болотников», о вдохновляющем примере для подражания, особом отношении к книгам в неволе, ходе процесса над ветераном анархизма и неуемном желании московских охранителей всех переписать.
20 сентября в Иркутске состоится митинг в поддержку политических заключённых. Алексей Сутуга, Александр Кольченко, Степан Зимин, Алексей Гаскаров, Алексей Полихович - эти молодые ребята сейчас томятся в застенках российских тюрем. За что?
То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...
В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...