К очередному разгрому в Сирии - что бы это значило?

выглядит странно – получается, что профессионалов-вагнеровцев просто отправили на убой. Этому могут быть три объяснения.

Во-первых, это может быть просто глупость.  Ельцинский любимец генерал Грачев в свое время отправил на штурм Грозного целую армию танков (250 бронемашин), которая без поддержки пехоты была сожжена гранатометчиками. У меня нет никаких оснований считать, что нынешние российские военноначальники умнее. И если у них есть какой-никакой опыт войны в Грузии и на Донбассе, то опыта войны с американской армией у них нет. Теперь будет. Теперь они будут знать, что американцы умеют не только обещать применить силу, но и применять ее. В том числе и против них. Они умеют обнаруживать грабли только, встав на оные.

Во-вторых, Путин может готовиться «слить» Донбасс. Вторжение в материковую Украину было с его стороны глупейшей ошибкой – у него не было никаких шансов на победу. Более того, до этого вторжения ему, по-видимому, готовы были простить Крым, как когда-то Гитлеру простили Судеты, именно ради того, чтобы избежать дальнейших разборок. Теперь не простят, как тому же Гитлеру не простили после Польши. Но он может этого не понимать и надеяться на снятие санкций и фактическое признание присоединения Крыма (юридическое признание – дело десятое, присоединение Прибалтики к СССР не признавали вплоть до ее отделения) в обмен на уход с Донбасса. Кроме того, Донбасс – тяжкое экономическое бремя, от которого хорошо бы избавиться. Непонятно, как это скажется на отношении россиян к Путину – Крымнаш уже приелся, а уход с Донбасса будет налицо, одно дело не лезть туда совсем, другое – влезть и теперь уйти. Но Путин может решить, что на это стоит пойти, тем более, что, если он это сделает, то, скорей всего, уже после выборов.

Однако те, кто проливал на Донбассе и свою, и чужую кровь, ему этого не простят. Станут его смертельными врагами. А враги они опасные – воевать они умеют, да и авторитет имеют как крутые бойцы за «русский мир». Лучше уж заранее от них избавиться. И то, что среди убитых много участников войны на Донбассе, может быть неслучайным.

Это, кстати, не значит, что их специально отправили на операцию, чтобы их там всех перебили. Просто посылать их в данной ситуации было рискованной авантюрой. Но если их все равно рано или поздно надо будет как-то угробить, если их все равно не жалко, то почему бы не послать?

В-третьих, Путин может избавляться от них просто потому, что они чересчур сильны и воинственны. А значит, опасны. Националисты (а в войне на Донбассе на стороне сепаратистов участвовали в основном националисты) в 1993 время выступили против Ельцина, ставленником которого, между прочим, является Путин. Это либералы «забывают» кто вывел Путина в люди, а он-то это помнит. Да и на Майдане украинские националисты выступили против Януковича – почему бы русским националистам в аналогичной ситуации не выступить против Путина? Это для умеренных, что либералов, что консерваторов он – компромиссная фигура, а для крайних он – соглашатель. Поэтому Путин всех недостаточно умеренных боится и старается от них избавиться. Совсем недавно мы видели . Теперь Путин избавляется от националистов. Он ведь прекрасно понимает, что враг врага – совсем не обязательно друг, ему что анархисты, что националисты, что черти лысые – все потенциальная угроза. А уж если с боевым опытом, то тем более.

В завершение замечу, что эти объяснения не противоречат друг другу и в принципе даже все три могут оказаться верными.  А вот никаких других я пока не вижу. И вряд ли они появятся.

Комментарии

Думаю.что для *бедной* Нейтральной федерации,не только Донбасс *тяжкое экономическое бремя, от которого хорошо бы избавиться*,

 ! Это большая часть Эрэфии ,где не добывается газ,нефть,алмазы и тп. Да и большинство эрэфовского *биоматермала*,как сказал министр транспорта Нейтральной,тоже нужно утилизировать за ненадобностью.

Кстати,вижу,что доморощенные *анархисты* не в теме ! Но,большинство эрэфовских нациков воюет в составе бандеровских банд,таких,как Азов.против новороссов !А за Донбасс воюют ,в основном ,честные люди,из Нейтральной,из самой украины,Испании,Италии,Сербии,западноевропейских стран,США,Латинской Америки  и тд.

Не позорьте собой светлые идеалы анархизма !

Бандеровские банды, честные люди из Нейтральной, граждане США и Западной Европы воюют за Новороссию.

Вот она правда-матка, а не эти ваши фэйкньюсы =))

А за Донбасс воюют ,в основном ,честные люди,из Нейтральной,...НЕ СМЕШИ! Они воюют за восстановление прежней империи,не важно, как Гиркин-Стрелков  за восстановление императорской России или кургиняновская "Суть Времени" за СССР. Какое это отношение имеет к идеям анархизма? Абсолютно прямо противоположное.Что касается бандеровцев и прочих националистов, то стремление национальных окраин, вообще национальных меньшинств, подчинёных колониальных народов вырваться и получить независимость,суть есть-национально-освободительные движения. Понятно, что националистические освободительные движения это еще не анархистские. Другой вопрос, когда они добиваясь независмости от имперских народов, какую систему общественно-экономических отношений пытаются строить.У тех же курдов, борющихся против турецкого, иранского, иракского, шиитского, алавитского, игиловского, российского господства сильны анархистские тенденции, а так как они оказались в тисках крайне враждебных к ним народов и идеологий, то вынужденны обращаться за помощью,прежде всего военной, к империалистам США. И их понять можно, ведь на лицо явная угроза их, курдов, физического уничтожения...Поэтому какие-либо шаблоны в развитии международного анархистского движения не приемлимы.Есть только общие принципы.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет большая или даже большая часть населения той или иной страны (назовем такие мегаполисы шрайбмановскими), так вот, Шрайбман сделал по поводу таких мегаполисов два утверждения....

2 недели назад