Антиимпериализм идиотов: о реакции западных "левых" на ракетные удары по Сирии

Антиимпериализм идиотов

И снова западное «антивоенное» движение проснулось, чтобы сплотиться вокруг Сирии. Это третий раз с 2011 года. Первый был, когда Обама раздумывал над нанесением ударов по армии сирийского режима (но не стал этого делать) после химических атак на Гуту в 2013 году, которые считались «красной линией». Второй раз — когда Дональд Трамп приказал нанести удар по пустой военной базе в ответ на химические атаки в Хан-Шейхуне в 2017 году. А теперь, на прошлых выходных, когда США, Великобритания и Франция предприняли ограниченные военные шаги — прицельные удары по военным активам режима и заводам по производству химического оружия — после применения химического оружия в Думе. Там было убито как минимум 34 человека, включая многих детей, укрывавшихся в подвалах.

Первое, что можно заметить о всех этих трёх крупных мобилизациях западных «антивоенных» левых, это то, что все они имеют мало отношения к прекращению войны. С 2011 года было убито более полумиллиона сирийцев. Основная часть гражданского населения погибла от использования незапрещённого оружия, и - жертвы сирийско-российско-иранского союза. Никто не выражал ярость или беспокойство по поводу этой войны, последовавшей за жестоким разгоном мирных демократических демонстраций. Никто не возмущается, когда бочковые бомбы, химическое оружие и напалм используются против демократических самоорганизующихся сообществ или больниц и спасателей. Мирное население считается расходным материалом, в отличие от военной мощи ведущего геноцид фашистского режима. Лозунг «Руки прочь от Сирии» на самом деле значит «Руки прочь от Асада», и часто можно услышать слова поддержки российского военного вмешательства. Это было очевидно на этих выходных на демонстрации в Британии, организованной Stop the War UK, где бесстыдно использовались флаги сирийского режима и России.

Эти антивоенные левые демонстрируют глубоко авторитарные взгляды — в центре политического анализа для них находятся государства. Солидарность, таким образом, распространяется только на государства, и в них а не в подавляемых или непривилегированных частях населения, видятся главные действующие лица борьбы за освобождение. Слепые к социальной войне, идущей внутри самой Сирии, эти левые видят в сирийском народе — где он ещё существует — лишь пешку в геополитических шахматах. Они повторяют мантру «Асад — легитимный правитель суверенной страны». Асад — который унаследовал диктатуру от отца и который никогда не проводил, не то что выигрывал, свободные и честные выборы. Асад — чья «Сирийская арабская армия» может возвращать потерянные территории только с помощью оравы иностранных наёмников и с иностранными бомбами, сражаясь, по большей части, против повстанцев-сирийцев и против мирных жителей. Интересно, многие ли считали бы собственные избранные правительства легитимными, если бы они начали вести массовые кампании по изнасилованию диссидентов? Такую позицию делает возможной только полное обесчеловечивание сирийцев. Это просто расизм, который считает, что сирийцы неспособны достигнуть (и не заслуживают) чего-то лучшего, чем одна из самых жестоких диктатур нашего времени.

Плакат с президентом Сирии на контрольном пункте на окраине Дамаска, 14 января 2012 годаЭти авторитарные левые поддерживают режим Асада во имя «антиимпериализма». Асада видят как часть «оси сопротивления» Империи США и сионизму. Неважно, что режим Асада поддержал войну в Персидском заливе или участвовал в незаконных программах выдачи США, в рамках которых подозреваемых в терроризме пытали в Сирии по указке ЦРУ. Постоянно забывается, что этот режим обладает сомнительным достижением убийства большего числа палестинцев, чем Израиль, и что он скорее готов использовать свои вооружённые силы для подавления внутренней оппозиции, чем для освобождения оккупированных Израилем Голанских высот.

Этот «антиимпериализм» идиотов считает, что империализм это только действия США. Они, кажется, не знают, что США бомбят Сирию с 2014 года. Во время американской кампании по освобождению Ракки от ДАЕШ были отринуты все международные нормы войны и идеи пропорциональности. Было убито более 1000 мирных жителей, и, по подсчётам ООН, 80 процентов города сейчас непригодно для жизни. Ведущие «антивоенные» организации не организовывали протестов против этой интервенции, не призывали к обеспечению безопасности мирного населения и гражданской инфраструктуры. Вместо этого они приняли дискурс «войны с терроризмом», который раньше был уделом неоконсерваторов, а теперь пропагандируется режимом — вроде как против Асада выступают только террористы-джихадисты. Они закрывают глаза на то, что Асад отправляет на пытки в свой импровизированный ГУЛАГ тысячи вполне светских, мирных, демократических демонстрантов, при этом освобождая исламистских боевиков. Аналогично игнорируются продолжающиеся в освобождённых районах протесты против экстремистских и авторитарных групп, таких как ДАЕШ, «Ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам». В сирийцах не видят людей, достаточно сложных, чтобы обладать разнообразными мнениями. Активисты гражданского общества (включая многих потрясающих женщин) — гражданские журналисты, гуманитарные работники — все они ничего не значат. Вся оппозиция сводится к  самым авторитарным элементам или рассматривается всего лишь как проводник интересов иных государств.

Эти профашистские левые, судя по всему, слепы к любой не-западной по происхождению форме империализма. Они совмещают политику идентичности с эгоизмом. Они видят всё, что происходит, через призму того, что это значит для жителей Запада — ведь только у белых мужчин есть власть творить историю. По данным Пентагона, сейчас в Сирии находится около 2000 американских солдат. США действительно создали несколько военных баз на контролируемом курдами севере, впервые в истории Сирии. Это должно волновать всех, кто поддерживает самоопределение Сирии. Но это бледнеет в сравнении с десятками тысяч иранских солдат и поддерживаемых Ираном шиитских боевиков, которые сейчас занимают значительные части страны, или в сравнении со смертоносными бомбардировками, которые российские ВВС ведут в поддержку фашистской диктатуры. Россия тоже имеет постоянные военные базы в Сирии, и в награду за поддержку получила эксклюзивные права на сирийские нефть и газ. Ноам Хомский однажды заявил, что вмешательство России не может считаться империализмом, потому что её пригласил бомбить страну сирийский режим. Что ж, тогда интервенция США во Вьетнам тоже не была империализмом, ведь их пригласило правительство Южного Вьетнама.

Некоторые антивоенные организации оправдывают своё молчание по поводу российского и иранского вмешательства тем, что «главный враг — в своей стране». Это позволяет им избегать серьёзного анализа сил, который бы определил, кто действительно является главными игроками этой войны. Для сирийцев главный враг действительно в своей стране; это Асад, который ведёт то, что ООН называет «преступлением истребления». Не осознавая противоречий в собственных словах, многие из тех же интеллектуалов ярко — и справедливо — выступают против Израиля, который подавляет мирные демонстрации в Газе. Конечно, одна из главных черт империализма — отрицание местных голосов. Так ведущие западные антивоенные организации проводят конференции по Сирии, не приглашая туда сирийцев.

Ультраправые — ещё одна крупная политическая группа, решившая поддержать режим Асада и выступить против ударов со стороны США, Великобритании и Франции. Сегодня выступления фашистов и этих «антиимпериалистических леваков» почти невозможно отличить. В США против ракетных ударов выступили сторонник превосходства белых Ричард Спенсер, ведущий подкаста альт-правых Майк Енох и активистка движения по борьбе с иммиграцией Энн Коултер. В Великобритании к призывам присоединились бывший лидер Британской национальной партии Ник Гриффин и исламофобка Кэти Хопкинс. Альт-правые и альт-левые часто пересекаются в пропаганде теорий заговора, оправдывающих преступления режима. Они заявляют, что массовые убийства с применением химического оружия — это провокации или что спасатели — это «Аль-Каида» и, следовательно, их вполне можно бомбить. Те, кто распространяют такие истории, находятся за пределами Сирии и не могут подтвердить свои слова. Они часто зависят от российских или асадовских государственных пропагандистских СМИ, потому что они «не доверяют мейнстримным СМИ» или самим сирийцам, на которых падают все эти бомбы. Иногда слияние этих двух, казалось бы, противоположных направлений политического спектра превращается в . Такая история у , которая организует многие из демонстраций против ударов по Асаду в США. Оба направления часто распространяют исламофобские и антисемитские идеи. У них одни тезисы и одни мемы.

Есть много веских причин противостоять внешней военной интервенции в Сирию, со стороны ли США, России, Ирана или Турции. Никакое из этих государств не действует в интересах сирийского народа, демократии или прав человека, но лишь в собственных интересах. Последнее вмешательство США, Великобритании и Франции меньше связано с защитой сирийцев от массовых убийств и больше — с принуждением к выполнению международных норм о недопустимости использования химического оружия, чтобы однажды его не применили против самого Запада. Новые иностранные бомбы действительно не принесут мира и стабильности. Мало кто готов силой заставить Асада уйти — а это бы помогло положить конец хотя бы части массовых убийств. Но, выступая против иностранного вмешательства, нужно найти альтернативу, которая бы защитила сирийцев от резни. Аморально (если не сказать больше) считать, что сирийцы должны просто заткнуться и умирать ради защиты высшего принципа «антиимпериализма». Сирийцы предлагали множество альтернатив иностранному военному вмешательству, но все они были проигнорированы. Так что остаётся вопрос: когда дипломатия провалилась, когда ведущий геноцид режим защищают могущественные зарубежные покровители, когда никак не получается остановить ежедневные бомбежки, прекратить голод в осаждённых городах или освободить заключённых, которых пытают в промышленных масштабах, - что может быть сделано?

У меня больше нет ответа. Я всегда выступала против любых военных вторжений в Сирию, поддерживала идею о том, что страну должны избавить от тирании сами сирийцы и что международное сообщество должно защищать граждан и права человека и обеспечить ответственность всех, кто замешан в военных преступлениях. Мирное урегулирование — единственный способ положить конец этой войне, но в обозримом будущем его не предвидится. Асад и его покровители намерены помешать любым процессам, добиться полной военной победы и подавить любые оставшиеся демократические альтернативы. Каждую неделю сотни сирийцев убивают самыми варварскими способами, которые можно представить. В хаосе, созданном государством, процветают экстремистские группы и идеологии. Мирные граждане бегут из страны тысячами, а правительство принимает меры (например, ) для того, чтобы они уж точно никогда не вернулись домой. Сама международная система рушится под весом собственной беспомощности. Слова «Никогда больше» звучат фальшиво. Нет массовых  движений солидарности с жертвами Асада. На них клевещут, их страдания высмеивают или отрицают, их мнение или исключают из обсуждений или ставят под вопрос люди из других стран, которые ничего не знают о Сирии, революции или войне. Но эти люди высокомерно считают, что им видней. Именно эта безвыходная ситуация заставляет многих сирийцев приветствовать действия со стороны США, Великобритании и Франции, ведь они видят в иностранном вмешательстве единственную надежду, несмотря на то, что знают, какие риски оно несёт.

Я совершенно точно не стану хуже спать из-за прицельных ударов по военным базам режима и по заводам химического оружия, которые могут дать сирийцам короткую передышку между ежедневными убийствами. И я никогда стану считать союзниками людей, для которых грандиозные нарративы и дискурсы стоят выше человеческой реальности, которые поддерживают жестокие режимы в далёких странах или которые распространяют расизм, теории заговора и отрицание массовых убийств.

Перевод , редактура avtonom.org

Комментарии

Лейла Аль-Шами высказала мнение, которое хочется заставить вызубрить каждого "антивоенщика"  на западе. Не знаю какой процент евролеваков поддерживает асадитов или вступают именно против НАТО, но точно не мало. Это война, в которой нет ответа "что лучше?". Выход или вход в этой конфилкт очередного участника не отрицает саму войну, а лишь меняет соотношение сил. Если завтра все внешние стороны (Россия, Иран, США, Турция и пр.) вдруг прекратят свое участие, станет ли из-за этого лучше? 

Уже несколько лет различные исламофашисты контролируют большие зоны. Что там происходит? Сейчас находят массовые захоронения на бывших игиловских териториях. Разумно предположить, что тоже самое происходит и в зонах контроля иных подобных групп.

Что лучше, империалистическое участие коалиции в освобождении Мосула или невольничьи рынки, где женщин и детей продавали как скот?

В случае Сирии и Ирака антивоенное движение выглядит как сгусток неадеквата. Их позиция либо чистый идеализм "давайте требовать прекращения войны", либо лицемерная псевдо-антиимпериалистическая блевотина. 

Окончить войну можно, если одна из сторон победит. Если по-человечески, то лучше SDF или северное FSA, о массовом терроре там не слышно. 

"Хочешь мира - готовься к войне".

 

 

Видимо на Западе в ответ на показ новейших образцов российского  оружия решили  продемонстрировать что  ничего нового им не показали они являются  аналогом того что существует у них они тоже кое что умеют. После того что произошло  в Ливии страны не имеющие современных технологий больше не решатся на прямое противопоставление тем кто имеет их. Их вооруженные силы являются  бутафорией и толку от них никакого.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что происходит сейчас в Ингушетии, это победа традиционного родового общества над государством. Утверждать, что в тайповом конфликте Евкуровский тайп стал бы на сторону Евкурова, значит не понимать (или делать вид, что не понимаешь) разницу между тайпом и госучреждением. Нет никакого тайпа...

1 неделя назад
Александр Галич
Владимир Платоненко

За трагедией в Керчи и прочими безобразиями как-то незаметно прошло столетие со дня рождения Александра Галича (19.10.18). Сейчас о нем, правда, уже мало кто знает. И потому о нем стоит рассказать. Настоящая фамилия Галича – Гинзбург. Псевдоним он скорей всего взял, чтобы скрыть свой...

2 недели назад
9

Свободные новости