Плакаты памяти Стаса и Насти вывесили в Иркутске

В ночь на 19 января иркутские анархисты и антифашисты поклеили в подземных переходах Иркутска памятные плакаты, посвящённые годовщине убийства своих товарищей - Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Такой же плакат антифашисты вывесили на мосту на улице Нижняя Набережная.Эта акция направлена на то, чтобы почтить память товарищей и донести до людей мысль, что в такие времена как сейчас люди могут рассчитывать только на самих себя. Выражаясь словами Стаса: «Нам нужна защита от нацистов, нам нужна защита от мафиозных властей, от тех же правоохранительных органов, которые просто часто прислуживают им. И мы прекрасно понимаем, что кроме нас самих нам больше никто никогда эту защиту не даст. Ни Бог, ни царь, ни закон - уже никто, только мы сами.» (Из выступления Стаса Маркелова)

Напомним, что 19 января 2009 года в центре Москвы выстрелами в упор были убиты адвокат Станислав Маркелов и пытавшаяся защитить его журналистка Анастасия Бабурова. В качестве основной версии убийства рассматривалась профессиональная деятельность адвоката Маркелова. В сентябре 2011 года суд признал виновными Н. Тихонова и Е. Хасис, членов радикальной нацистской группировки БОРН, причастной к ряду других громких преступлений на националистической почве.

Станислав Маркелов являлся адвокатом по наиболее резонансным делам в отношении сотрудников «Новой газеты». Он вел дело об убийстве её корреспондента Игоря Домникова, был адвокатом Анны Политковской. Представлял интересы потерпевших при теракте в «Норд-Осте», жертв массового милицейского беспредела в Благовещенске. Станислав Маркелов был первым и единственным из "неместных" адвокатов, длительно работавших на территории Чеченской республики. Он также представлял интересы семьи Эльзы Кунгаевой, изнасилованной и убитой полковником Будановым. Станислав Маркелов участвовал в Сибирском социальном форуме-2008, проходившем в Иркутской области.

Анастасия Бабурова сотрудничала с «Новой газетой», была студенткой 5-го курса журфака МГУ. Занималась неформальными молодежными движениями, отслеживала информацию о неонацистах и являлась участником анархического движения.

Анархисты и антифашисты Иркутска

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад