В Иркутске полиция задержала участников акции памяти С. Маркелова и А. Бабуровой

19 января в 19:00 у Вечного огня в Иркутске, анархисты и антифашисты, провели акцию памяти правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Участники акции возложили цветы, зажгли свечи у фотографий товарищей и почтили их минутой молчания. В акции приняло участие около двадцати пяти молодых людей.

У Вечного огня участники акции увидели полицейскую машину. Во время возложения цветов полицейские стояли рядом. После акции полицейские обвинили участников в участии в "незаконном сборище" и задержали троих человек. Тем не менее, остатки здравого смысла в головах полицейских все-таки в какой-то момент возобладали, и все трое задержанных были отпущены по пути в РОВД.

Напомним, что 19 января 2009 года в центре Москвы выстрелами в упор были убиты адвокат Станислав Маркелов и пытавшаяся защитить его журналистка Анастасия Бабурова. В качестве основной версии убийства рассматривалась профессиональная деятельность адвоката Маркелова. В сентябре 2011 года суд признал виновными Н. Тихонова и Е. Хасис, членов радикальной нацистской группировки БОРН, причастной к ряду других громких преступлений на националистической почве.

Маркелов Станислав Юрьевич (20.05.1974 – 19.01.2009) – адвокат,правозащитник,антифашист,сотрудник “Колективного Действия”,“Института Верховенства Права” – правозащитных,адвокатских организаций.Стас был известен тем, что занимался делами, связанными с военными преступлениями, правозащитной, экологической и военной тематиками,а также стремлением к справедливости и улучшению правовой ситуации в России.

Бабурова Анастасия Эдуардовна (30.11.1983 – 19.01.2009) – журналистка,антифашистка,была активной участницей анархистского движения в Москве,участницей анархо-коммунистического объединения “Автономное Действие”.Имела активную жизненную позицию,училась на факультете журналистики МГУ и была внештатным сотрудником «Новой газеты».Анастасия была смертельно ранена нацистами 19 января 2009 года при убийстве Станислава Маркелова и скончалась в реанимации Первой Градской больницы в тот же день, не приходя в сознание.

Автономное Действие, антифашисты Иркутска

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Некоторые сторонники зеленых идей говорят о необходимости сокращения потребления. Нет спору - современный общественный порядок, установившийся в мире, наносит ущерб окружающей среде. Однако, огромная часть человечества продолжает страдать от бедности, в том числе и в развитых странах. Улучшение...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый -...

2 недели назад
2

Свободные новости