Радикализм — провокация, или куда катится протест

В Москве, спустя месяц после столкновений с полицией 6 мая, начались задержания. Первой оказалась арестована 18-летняя девушка Александра Духанина.  Репрессии не оказались неожиданными, ведь все понимали, что власть разозлили майские события, а значит и последует примитивный ответ со стороны полицейского режима.  Уже нет смысла особо рассуждать, кто прав и кто виноват в случившемся. Даже среди либертарной публики бытуют различные точки зрения. Единственное, что невозможно оспорить, — на всём фоне митингов белоленточников в наступившем году именно 6 мая прозвучало громче всего, именно там те, кто ещё вчера не представлял себя в противостоянии с государственной машиной, вступил в прямое столкновение с омоном.   Прошедшие события — факты, которые надо принять. Вопрос теперь стоит в другой плоскости — в отношении. В том числе в отношении к задержанным активистам. 

Уже сейчас в либеральных СМИ и на просторах интернета встречаются утверждения в правильности производимых репрессий. Тех, кому осточертело стоять в загоне и выполнять бессмысленные приказы ментов, называют провокаторами. Причем в этом суждении они солидарны с партией власти. А кто-то вообще доходит до апофеоза, считая, что драться с омоном могли только «нашистские провокаторы».

Особенно часто обвинениями в «провокаторстве» кидаются т.н. «лидеры оппозиции». Более того, со стороны оппозиционного лагеря  даже звучат слова одобрения по поводу введение ответственности за закрытые лица на массовых мероприятиях.   Подобная риторика просматривалась ещё в декабре. Именно тогда стал набирать обороты лозунг «полиция — с народом». Несмотря на то, что сама полиция исправно показывала с кем она на самом деле, идея о бесконфликтном сопротивлении до сих пор крепко сидит во многих головах.

Теперь «оппозиция» готова отдать на растерзание властям несколько своих бывших товарищей. Не побоялись ответить хунте в погонах! Провокаторы! Тут же следуют рассуждение о верховенстве закона, о том, что протест должен быть не с камнями, а с белыми шариками.   Странно, что эти «оппозиционеры» не кричат о фз-54, когда проводят свои несанкционированные митинги. Странно, что они не кричали про провокаторов, когда шахтеры в Междуреченске давали бой отрядам омона. Или кричали?..

Хочется ещё раз подчеркнуть, что вопрос радикализации нынешних протестов — вещь довольно спорная. Но открещивание части «оппозиции», обвинения в провокаторстве — красноречивые признаки удовлетворения нынешним вектором протестного движения. 

В действительности эскалация противостояния при желании противоборствующих сторон могла случится ещё задолго до мая. Но она не случилась, потому что была не выгодной.

Либеральных деятелей, организующих бесконечные митинги белоленточников, вполне устраивает нынешняя диспозиция. Сохраняя однотипный сценарий протестов, они не сдвигают его в рамки реальных социально-политических требований. Митинги превращаются не более чем в советскую маевку или слет едросовских профсоюзов. При этом, с одной стороны из этой масовки формируется некий будущий выборный электорат, с другой — видные «оппозиционные» персоны постоянно на виду и на слуху.   Не стоит считать, что Навальные-Яшины не знают, как распорядится протестом. На данный момент они объективно не способны конкурировать с Путиным. Для того, чтобы иметь хоть какие-то шансы  на выборах, им необходимо раскрутить свои имена и организации. Придет время, путинская вертикаль сдаст свои позиции. Как раз к этому моменту «оппозиция» подойдет с массивным активистским составом, созданным протестами, произойдет мягкая смена власти. Всё. 

«Лидерам оппозиции» конечно же не выгодны иные пути развития событий. Ни прямое столкновение с полицией — ведь это может привить мысль о том, что с властью не стоит договариваться, но бороться. Ни самоуправляемые лагеря — ведь там они теряют рычаги контроля. Всё что им надо — белые шарики, ленточки и трибуна с которой в сотый раз можно покричать «путин — вор». Путин от этого никуда не денется, даже глазом не моргнет, но вот почву под будущие выборы всё это подготавливает неплохую. Именно поэтому они пытаются оправдываться за причастность к событиям 6 мая — им нельзя терять положительный образ «борцов за свободу». 

Не спроста весь протест сфокусировался на фигуре Путина. В России очень много проблем, но единственное широко выдвигаемое требование — перевыборы. Всё идет именно по одному сценарию, все кто против — провокаторы. Поэтому и полицию не нужно разгонять, её нужно любить и уважать — ведь она будет опорой нового режима. 

Новый закон против митингов тоже не особо ударит по этим «либералам». Во-первых, у них появится достойная причина сдавать «провокаторов» в руки полиции, во-вторых, деньги на подобные штрафы найдутся: есть и них и поддержка крупного бизнеса(сами признались), и массовая интернет-аудитория готова помочь. С рядовыми участниками сложнее. Даже штраф в 10-20тысяч серьезная проблема для большинства граждан. А уж если этот «рядовой» захочет что-то организовать — вообще может без жилья остаться. Последнее укрепляет позиции поводырей протеста. 

Народ был обманут не тогда, когда протестное движение вместо своего развития в реальные рычаги давления на власть остановилось на одной точке. Это случилось ещё раньше, когда люди поверили, что честные выборы что-то изменят.    Очевидно, что не всех устраивает подобная ситуация. Силовые столкновения и протестные лагеря возникли не спроста — это поиск альтернативных путей развития протеста. 

Пока не ясно, смогут ли «лидеры» сохранить свои вожжи, либо гражданские активисты наконец вспомнят о требованиях социального характера, уменьшения государственной власти и развития местного самоуправления. Но совершенно точно укоренившаяся либеральная прослойка готова посчитать провокаторами всех, кто мыслит шире росписей в избирательных бюллетенях. Для них радикальное переустройство общества — мыслепреступление, а анархисты лишь временные попутчики до первого поворота. Это было всегда ясно, сейчас лишь подтверждается их словами и поступками. 

Все иллюзии насчет белоленточных маршей должны быть окончательно отброшены. Присутствие на них активистов либертарного движения должно нести одну цель — пропаганду своих позиций среди неангажированной публики, но, в целом, кпд сомнителен. В тоже время зацикливание этих митингов на выборах и Путине дает неплохую возможность практически единолично организовывать протесты по важным социальным темам.  

Готовность с легкостью и цинизмом одобрять аресты «провокаторов» показала, что наши враги в оппозиционном движении ничем не хуже врагов в кремле.  Этатизм представляет угрозу с обоих сторон баррикад. Данный постулат следует всегда держать в голове, как и то, к какому итогу сейчас ведется протест. В преддверии дальнейших митингов хочется предостеречь наших товарищей от необдуманных и рискованных действий: белая лента — не тот символ, ради которого стоит драться. 

Что касается задержанных — им нужна наша помощь и поддержка. Требование немедленно отпустить узников и прекратить преследования — вот что должно звучать с трибун общегражданских митингов.

Помочь в сборе средств для Александры Духаниной можно с помощью яндекс-кошелька 410011443073432

Источник: Анархисты Петербурга

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

5 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

6 дней назад
14