Александра Духанина

Браслеты и кольца Александры Духаниной

Для оппозиционеров Сергея Удальцова, Константина Янкаускаса и Александры Духаниной собственное жилище превратилось в тюрьму. Радио Свобода побеседовало с последней о том, каково это – жить взаперти в собственном доме.

Александра Духанина: «Я свободна, насколько это, конечно, возможно»

21 июня  2014 года вступил в силу приговор по Болотному делу.  Мосгорсуд смягчил наказание двум фигурантам дела о беспорядках 6 мая.  Единственный фигурант, получивший условный срок,  и самая молодая из числа приговоренных по болотному делу Александра Духанина. Она последние два года провела под домашним арестом, с сегодняшнего вечера может свободно общаться с журналистами.  Публикуем ее письмо.

АЧК: Обзор репрессий за январь-февраль 2014 года

С этого сообщения мы хотим начать регулярные сводки и о репрессиях, которым подвергаются в России анархисты, антифашисты и социальные активисты и том, каким образом полицейское государство препятствует нашей деятельности. В выпуске за январь и февраль — неожиданная амнистия антифашистов в Москве, Казани и Нижнем Новгороде, попытка запретить «Автоном» за «экстремизм», задержания на акциях 19 января, приговоры в Москве, Мурманске и Петербурге и другие подвиги оперов из Центра «Э».

Приговор по "Болотному делу" огласят 21 февраля

Оглашение приговора восьми "болотным узникам" состоится 21 февраля в 12:00. Об этом судья Наталия Никишина сообщила на заседании после последнего слова обвиняемых, сообщает корреспондент "Граней".

Заседание началось с выступления адвокатов Дмитирия Динзе, Алексея Мирошниченко и Вячеслава Макарова. Сергей Кривов зачитал речь арестованного Сергея Мохнаткина, своего общественного защитника.

Шествие в Москве: "Свободу политзаключенным!"

2 февраля по улицам Москвы прошло шествие под общим лозунгом "Свободу политзаключенным!". Анархистская колонна была организована АД-Москва и собрала около 40 человек. Очень жаль, что многие анархисты не считают для себя актуальным участвовать в акциях протеста в защиту политзеков, при том, что среди "узников Болотной" четыре человека разделяют анархистские взгляды: Алексей Полихович, Алексей Гаскаров, Александра Духанина и Степан Зимин.

Александра Наумова (Духанина): "Справедливости я буду добиваться в других вещах"

Александра Наумова (ранее Духанина) 1993 года рождения находится под домашним арестом с 29 мая 2012 г. При продлении меры пресечения 19 ноября по требованию генеральной прокуратуры с нее был снят запрет давать интервью — спустя полтора года молчания государство сочло ограничение незаконным.

Москва: «Полила квасом и навредила морально». Дело 12-ти. Духанина

В начале октября 2013 года в Замоскворецком суде была допрошена новая партия потерпевших по «делу двенадцати», выделенному из общего «болотного дела». Двое потерпевших по эпизоду фигурантки дела Александры Наумовой (Духаниной), по мнению ее защиты, не представляют для нее опасности. Также на прошедшей неделе Басманный суд продлил сроки арестов целому ряду фигурантов «болотного дела».

Болотное дело: Александра Духанина

Расследование уголовного дела о «массовых беспорядках 6 мая» на Болотной площади в Москве продлено до 6 июля. В деле — 24 фигурант, 15 из них под стражей. Последнего «болотника» — Александра Марголина — арестовали 21 февраля. Фигуранты «Болотного дела» — очень разные по возрасту, по образованию, по взглядам. Они, как правило, не знакомы между собой. Их объединяет лишь то, что, возмутившись фальсификациями, допущенными во время президентских выборов 4 марта, они вместе с десятками тысяч других «несогласных» вышли на площадь.

Пикеты в поддержку Саши Духаниной: Болотная площадь

10 апреля на Болотной площади в Москве анархисты провели пикеты в поддержку Александры Духаниной. В день Саши, прошедший в рамках месячника узников 6 мая, ее друзья и товарищи высказались за ее свободу. Они рассказали о том, какой Саша замечательный человек и активист.

С конца мая прошлого года Саша находится под домашним арестом.

Фото

Видео

Москва: узникам «болотного дела» Акименкову, Белоусову и Духаниной предъявлены окончательные обвинения

Троим фигурантам «болотного дела» предъявлено обвинение в окончательной редакции. Об этом говорится на сайте Следственного комитета 8 ноября. Александре Духаниной и Ярославу Белоусову предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителя власти и участии в массовых беспорядках. Владимира Акименкова обвинили в участии в массовых беспорядках, говорится в сообщении.   

Остановить репрессии против антифашистов!

В последнее время в России набирают обороты репрессии против антифашистов. Сама принадлежность к антифашистскому движению репрессивными органами рассматривается как уже совершенное преступление. В настоящее время по сомнительным и не доказанным «хулиганским» делам идут суды над московскими антифашистами Алексеем Сутугой, Алексеем Олесиновым, Аленом Воликовым, Ириной Липской. Игорь Харченко находится в колонии, отбывает срок 3,5 года.

Алексей Кортнев посвятил анархистке Александре Духаниной известную песню "Шла Саша по шоссе"

Команда "Несчастный случай" записала песню "Шла Саша по шоссе" и создала этот видеоклип в ноябре 2010 года, задолго до того как тысячи людей вышли на улицы Москвы и других российских городов. Впоследствии, Алексей Кортнев исполнял ее перед многотысячным митингом на проспекте Сахарова. Сегодня, когда набирает обороты "Болотное дело", Кортнев сообщил нам, что решил посвятить эту песню Александре Духаниной, обвиняемой по делу о беспорядках 6 мая, и находящейся под домашним арестом.

Москва: анархисты и антифашисты провели акцию против политических репрессий

10 июня в Москве на площади Краснопресненской заставы состоялся пикет в защиту репрессированных анархистов и антифашистов и недавно принятых поправок в законодательство о проведении публичных мероприятий. В акции, организованной московской группой движения «Автономное Действие» в рамках Дней единых действий, также приняли участие другие анархисты и антифашисты, представители левых организаций и движения «Оккупай». Пикетчики держали банеры «Сутуга и Олесинов – заложники путинского режима», «Свободу Александре Духаниной».

Следственный комитет хочет представить террористом студента-реконструктора: задержания участников событий 6 мая продолжаются

Вчера, 8 июня, пресс-служба Следственного комитета РФ распространила информацию о том, что у задержанного в Москве в качестве подозреваемого по делу о "массовых беспорядках" на Болотной площади 6 мая 20-летнего Степана Зимина при обыске в квартире нашли рацию, маску с прорезями для глаз, бутылку с зажигательной смесью и несколько паспортов. Адвокат Степана Денис Дерюгин сообщил, что, со слов его подзащитного, при обыске был обнаружен только его собственный паспорт и военный билет его друга, ранее проживавшего вместе с ним. Что же касается "бутылки с зажигательной смесью", то Степан заявил, что речь идет о бутылке ацетона. Зимин учится в РГГУ и занимается исторической реконструкцией, ацетон ему нужен, чтобы протирать фигурки.

По "болотному делу" задержан еще один анархист - Степан Зимин

Сегодня, 8 июня, СМИ со ссылкой на сайт Следственного комитета РФ сообщили о новых задержанных участниках акции 6 мая на Болотной площади - Михаиле Косенко и Степане Зимине. В ближайшее время им собираются предъявить обвинения в "участии в массовых беспорядках" (часть 2 статьи 212 УК РФ) и "применении насилия в отношении представителя власти" (часть 1 статьи 318 УК РФ).  Ранее аналогичные обвинения были предъявлены еще трем фигурантам дела - Александре Духаниной, Максиму Лузянину и Андрею Барабанову. Как и Александра Духанина, Степан Зимин (на фото) является участником анархистского и антифашистского движения.

Анархисты и антифашисты проведут акцию против политических репрессий

Московская акция в рамках Дней единых действий в поддержку репрессированных антифашистов пройдет в воскресенье, 10 июня, в 16 часов на площади Краснопресненской заставы (м. Улица 1905 года) около памятника Героям Революции. Первоначально пикет планировался около памятника Грибоедову, однако в префектуре Центрального округа столицы, ссылаясь на распоряжения мэрии не согласовывать публичные мероприятия на Чистопрудном бульваре, предложили перенести место проведения пикета. Организаторы акции - движение «Автономное действие» - считают политическими преследованиями уголовные дела, возбужденные в отношении антифашистов Алексея Олесинова и Алексея Сутуги, а также против участников шествия 6 мая – Александры Духаниной и других обвиняемых и подозреваемых. Акция пройдет под лозунгами: «Сутуга и Олесинов – заложники путинского режима», «Свободу политзаключенным!», «Нет запрету уличных акций!».

Москва: Александре Духаниной за участие в "марше миллионов" 6 мая предъявлено официальное обвинение, ей грозит до 8 лет

Адвокат москвички Александры Духаниной Александр Арутюнов сообщил журналистам, что его клиентке предъявили официальные обвинения. Девушку подозревают в «беспорядках» и «насилии» во время «Марша миллионов» 6 мая. «Сейчас Духаниной было предъявлено обвинение. Сначала ее подозревали в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 (применение насилия) и частью 3 статьи 212 (призыв к массовым беспорядкам) УК России. Теперь же обвинение по 318-й статье осталось, но также предъявлено по части 2 статьи 212 – следствие решило, что она не призывала к массовым беспорядкам, а участвовала в них».

Второй адвокат Духаниной, которая в настоящий момент содержится под домашним арестом, Дмитрий Ефремов пояснил, что если раньше его подзащитной грозило до двух лет заключения, то теперь ей грозит от трех до восьми лет лишения свободы. Духанину задержали в конце мая. Ей предъявили обвинение в призывах к массовым беспорядкам и применении насилия к полицейским. Студентка стала первой рядовой участницей «Марша миллионов», которой вменили преступление, предполагающее лишение свободы до десяти лет.

"Следствие решило, что она не призывала к массовым беспорядкам, а участвовала в них", - рассказал ее адвокат Александр Арутюнов. Духаниной предъявлены обвинения по двум статьям - ч. 1 ст. 318 ("Применение насилия") и ч. 2 ст. 212 ("Участие в массовых беспорядках"). "Она же не может нести ответственность за одно и то же действие по двум статьям, - настаивает защита. - Следствие должно определиться: либо 318, либо 212 статья. Сама Духанина сказала: получается масло масленое, за одно и то же мне вменяют две статьи".

"Марш миллионов", закончившийся массовой дракой с ОМОНом и задержаниями митингующих, прошел в столице 6 мая. По официальным данным ГУ МВД, в нем приняли участие восемь тысяч человек (по подсчетам иностранных журналистов - около 20 тысяч). В тот день полиция задержалп более 450 человек. Несколько десятков участников акции серьезно пострадали от нападений и избиений полиции.

Радикализм — провокация, или куда катится протест

В Москве, спустя месяц после столкновений с полицией 6 мая, начались задержания. Первой оказалась арестована 18-летняя девушка Александра Духанина.  Репрессии не оказались неожиданными, ведь все понимали, что власть разозлили майские события, а значит и последует примитивный ответ со стороны полицейского режима.  Уже нет смысла особо рассуждать, кто прав и кто виноват в случившемся. Даже среди либертарной публики бытуют различные точки зрения. Единственное, что невозможно оспорить, — на всём фоне митингов белоленточников в наступившем году именно 6 мая прозвучало громче всего, именно там те, кто ещё вчера не представлял себя в противостоянии с государственной машиной, вступил в прямое столкновение с омоном.   Прошедшие события — факты, которые надо принять. Вопрос теперь стоит в другой плоскости — в отношении. В том числе в отношении к задержанным активистам. 

Александра Духанина будет находиться под домашним арестом до 6 июля 2012 года

29 мая Басманный суд Москвы (судья Наталья Дударь) вынес решение о замене меры пресечения для Александры с ареста на домашний арест по месту прописки в городе Москве. 

Адвокат Дмитрий Ефремов сообщил, что Александра по прежнему утверждает, что насильственных действий в отношении полиции 6 мая она не совершала. Адвокат обращает внимание, что на видео, которое легло в основу обвинения, не возможно понять, что именно и в кого бросает Духанина.  18-летняя москвичка Александра Духанина, социальный активист, участница лагеря «ОккупайАбай» и кампании в защиту Цаговского леса в Жуковском, обвиняется по ст. 212, ч.3 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и 318, ч.1 УК РФ (насилие по отношению к представителю власти) в связи с событиями 6 мая на Болотной площади.

Москва: полиция готовится к акциям 12 июня, задержаны еще двое участников протестов на Болотной Андрей Барабанов и Максим Лузянин

Сегодня, 29 мая,  ночью на акции «ОккупайМУР» проходивщей в защиту  Александры  Духониной, около здания Главного Управления МВД по Москве на ул. Петровка 38 задержаны 10 человек. Также сообщается, что накануне вечером стало известно о двух новых подозреваемых по делу о беспорядках на Болотной площади. Два новых подозреваемых – это неработающий Андрей Барабанов и ранее судимый Максим Лузянин, который является собственником предприятий в столичном регионе и соучредителем ресторана в Московской области, сообщает Следственный комитет. Задержаны они в рамках уголовного дела, возбужденного по статьям «Массовые беспорядки» и «Применение насилия в отношении представителя власти». То есть по версии следствия, двое мужчин 6 мая прорывали оцепление полиции, наносили полицейским удары руками и ногами, применяли в их отношении удушающие приемы. По словам юриста, председателя правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, сейчас сложно сказать, какое наказание может грозить задержанным – им еще не предъявлено обвинение, и изначальная статья, как правило, корректируется. О задержанных Барабанове и Лузянине пока известно довольно мало, но Павел Чиков подчеркивает, что судимость последнего – это не основание полагать, что он не был рядовым участником «Марша миллионов» 6 мая.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости