14 февраля — день акций против приговора по делу «Cети»

14 февраля, в пятницу, с 19:00 мы призываем всех неравнодушных принять участие в одиночных пикетах у здания ФСБ на Лубянке с требованием освобождения политзаключённых по делу «Сети». Призываем выразить свой протест и солидарность в других городах.

Наши требования

  1. отменить приговор по делу «Сети»,

  2. расследовать факты пыток,

  3. наказать тех, кто пытал или мешал расследованию пыток.

Приносите свои плакаты и закрепляйте на одежду числа 18, 16, 14, 13, 10, 9, 6 — сроки, которые получили фигуранты дела «Сети» в Пензе.

Москва: С 17:00 на Лубянке начнется метропикет, посвященный делу «Сети».

Санкт-Петербург: С 18:00 у станций метро Гостиный двор и Приморская также планируется метропикет, посвященный делу «Сети».

Обращение коллектива Rupression к Совету при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

Более двух лет мы требовали снятия обвинений с фигурантов так называемого дела «Сети». С самого начала мы были уверены, что дело сфабриковано, а показания обвиняемых и свидетелей получены под пытками и давлением. Но суд в Пензе проигнорировал все доказательства невиновности, тщательно собранные нами и адвокатами. Обвиняемые получили огромные сроки, и приговор в Пензе неизбежно ляжет в основу приговора в Санкт-Петербурге, где продолжается суд еще над двумя фигурантами дела «Сети».

Напомним, что реального расследования заявлений о пытках не было, а их доказательства были уничтожены сотрудниками следственных органов или ФСИН (одежда со следами крови Филинкова, видеозапись осмотра Филинкова и Шишкина в СИЗО, одежда Куксова и т.д.). Это уничтожение подтверждено документально. Следы от электрошокера на теле свидетеля Капустина были «объяснены» укусами насекомых. Необходимо ставить вопрос об уголовном преследовании не только тех, кто пытал, но и тех, кто организовал пытки и помог скрыть их следы (уничтожение видеозаписей, отстутствие медэкспертизы, намеренно поздний приход следователя и консула к Виктору Филинкову).

Родители обвиняемых направили уже десятки (если не сотни) обращений в СПЧ, прокуратуру, администрацию президента. Они надеялись, что следствие, суд, надзорные инстанции разберутся. Теперь они в отчаянии. Криминологические исследования показывают, что длительное заключение приводит к десоциализации человека и губительно для его здоровья и личности. Условия содержания в российских колониях таковы, что большинство заключенных выходит из них с подорванным здоровьем, если остаётся в живых, тем более, если речь идет о сроках 10-18 лет. Василий Куксов успел «заработать» в СИЗО открытую форму туберкулеза.

В деле «Сети» следствие и суд продемонстрировали свою ангажированность и предвзятое отношение к молодым людям с политическими убеждениями. Россия стремительно превращается в тоталитарное государство, где каждый может стать жертвой жестоких репрессий.

Мы предлагаем Совету по правам человека и всему гражданскому обществу выступить с осуждением приговора по делу «Сети» и потребовать его пересмотра.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости