9 февраля состоялось судебное заседание по делу Юрия Мишуткина

9 февраля во Фрунзенском районом суде Владивостока состоялось судебное заседание, на котором рассматривалось дело Юрия Мишуткина. Условный приговор антифашисту Мишуткину, обвиненному в превышении необходимой самообороны, был обжалован потерпевшими, и дело было отправлено на повторное рассмотрение. Судья Краснова Н.В. допросила очевидца, который находился в момент нападения на соседней остановке и сам конфликт не видел, но видел, что происходило дальше, и активно принимал участие в разбирательстве вместе с сотрудниками милиции. Очевидец повторил данные ранее показания.

 

Затем был допрошен сотрудник милиции, который проводил задержание Мишуткина, он отметил, что задержания как такового не было, так как Мишуткин не сопротивлялся, не пытался скрыться и добровольно поехал в отделение.
Защита потерпевших пыталась искать противоречия во всех показаниях, но в указать на конкретные факты не могла.
Также был допрошен Мартынов, друг погибшего, но он по делу ничего сказать не мог, так как его не было на месте событий. Прокурор в основном молчал и только отводил вопросы защиты потерпевших как не имеющие отношения к делу.
Защита потерпевших настаивает на обвинении в убийстве, но не может указать на мотив в данном случае, заявляя, что вооруженный человек всегда ориентирован на убийство. Защита подсудимого отмечает, что если бы у Мишуткина был мотив убийства, ему ничто не мешало бы продолжать наносить удары и после того, как нападавшие на него молодые люди попытались спастись бегством - милиция ехала не меньше 30 минут.
Судья отказала в ходатайстве о востребования из дела цитаты с сайта, где заявляется об участии погибшего Алексея Плясова в нацистской группировке и есть прямые угрозы в адрес Мишуткина.
Второй потерпевший в ходе столкновения – Илья Музыченко – в суд не явился.
Слушание продолжится 26 февраля с повторным вызовом уклонившихся от явки.
Суд пока остается в рамках ранее предъявленных обвинений (превышение пределов необходимой самообороны).
Напомним, рисковать жизнью за активную антифашистскую позицию Юрию Мишуткину пришлось больше года назад. 22 ноября 2008 года по дороге с работы домой он подвергся нападению ультраправых. У Юрия был нож. Увернувшись от ударов, он сумел дать отпор.
В ходе стычки неонацисты получили ранения. Первый нападавший был ранен в руку. Обратившись в бегство, он спрыгнул с парапета и сломал обе ноги. Второму повезло меньше: он был ранен в область сердца. Рана оказалась смертельной - через полчаса нападавший умер от потери крови.
В октябре 2009 года Юрия признали виновным по ст. 108, ч.1 (убийство при превышении необходимой самообороны) и приговорили к 1 году условно с испытательным сроком 2 года.
 

Собкор.  

Комментарии

 Красавец парень!Тренированный наверно!

Голосов пока нет
Свобода,Равенство,Анархо-коммунизм!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости