Акция памяти убитых антифашистов в Нижнем Новгороде и похищение её участника

19 января в 19.01 на Театральной площади Нижнего Новгорода собралось около 30 человек, чтобы почтить память убитых неонацистами журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Ровно 19 часов 01 минуту участники флешмоба достали портреты погибших антифашистов и зажгли свечи. Без речей, без лозунгов, без политической символики, с зажженными свечами участники простояли около 15 минут. Мероприятие пришли осветить несколько журналистов. Около 19.16 участники двинулись к вечному огню для возложения цветов, и дошли без задержаний, возложили цветы и почтили память убитых минутой молчания. На возложении цветов присутствовало уже около 40 человек.  В начале акции сотрудников полиции было около 7 человек. Сначала полицейские пытались выискать среди людей с портретами антифашистов и с зажженными свечками “организаторов”. Возмущались, что мероприятие не согласовано. Напомним, что пикет в память об убитых антифашистах не был согласован, администрация города, как всегда сослалась на формальности.

Но, неожиданно, устных заверений в том, что никаких провокаций со стороны участников акции не будет, оказалось достаточно, чтобы полиция успокоилась. Лишь иногда копы суетились и оживлялись. Особенно нервно реагировали омоновцы, когда антифашисты двинулись в сторону кремлевского вечного огня: стали звонить по телефонам и догонять движущихся антифашистов из подворотен присоединялись новые сотрудники. Однако, вероятнее всего они замерзли и спешили поскорее сесть в газель, а новые сотрудники их подменяли.

В целом, полицейские вели себя корректно и несмотря на опасения многих участников акции, они не стали совершать незаконных задержаний и препятствовать флэшмобу. Чего нельзя сказать о садистах из центра «Э».

Как уже было написано со слов пострадавших, «эшники» напали на 2х участников акции. Около 19.55 двое молодых людей направлялись к припаркованной на улице Пожарского машине, когда, как настоящие уголовные элементы, сотрудники ЦПЭ подошли к молодым людям со словами "сигаретки не найдётся", а потом напали на двух антифашистов с криками "стой!", "вали их" и с нецензурной бранью. Нападавшие объявили себя сотрудниками полиции и, под угрозами расправы затолкали одного из молодых людей в автомобиль. Похищенный неизвестными - это Александр Черный, свидетель в деле Антифа-Раш. Как и ожидалось, похитители оказались сотрудниками ЦПЭ. Они устроили Александру очередной бессмысленный допрос с пристрастием, с побоями и угрозами. Спустя 3,5-4 часа Александр был отпущен.

Потерпевшие не собираются замалчивать произошедшее, в тот же вечер, о похищении Александра сообщили в полицию. Затем оба молодых человека поехали в бюро судебно медицинской экспертизы и зафиксировали телесные повреждения.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Историк Анатолий Дубовик пишет: "1 июня 1921 года в пригородах Екатеринослава, рабочих поселках Амур и Нижнеднепровск (формально числились за Новомосковским уездом Екатеринославской губернии) началось антибольшевистское восстание, получившее полуофициальное название «Амурский Кронштадт...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Посмотрел фильм "Земля" об индо-пакистанской резне конца 1940-х гг. Очень тяжелая кинолента. Не могу сказать, что шедевр мирового кино, но этот фильм дает некоторое представление об атмосфере событий. Речь идет о резне в городе Лахор. Производит впечатление сочетание мягкой...

2 недели назад

Свободные новости