Анархо-феминистский форум "Good Night Macho Pride 2013"

В период с 13 по 17 июля на Украине прошел анархо-феминистский лагерь Good Night Macho Pride 2013. Участвовали как представители различных антиавторитарных организаций (АД, АСТ, МСА) так и внеорганизационные анархистки и анархисты. Стоит отметить достаточно большое количество людей из России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург) и Украины (Киев, Харьков, Львов). Помимо активистов из стран постсовесткого пространства присутствовали также люди из Кракова, Кёльна и Гамбурга.

Все вопросы по функционированию лагеря решались консенсусом на общем собрании. Питание 3 раза в день, очень вкусно и по вегану. В лагере была организованна «женская зона», чтобы пребывание в лагере для женщин было более комфортным и минимизировать давление патриархата на личность.  Мужчин в лагере было меньше, чем женщин, но все равно довольно много для мероприятия феминистского толка. В дистро можно было приобрести различные журналы на феминистскую и анархистскую тематику.

Регулярно в течении дня проводились различные воркшопы и дискуссии на актуальные темы. В частности проводились презентации различных феминистских проектов, например зин «Молот ведьм», сайт «Свободна!». Обсуждалось дело Pussy Riot, Ирины Липской, узников 6 мая и возможные акции солидарности. Проводились тренинги по самообороне и по преодолению иерархии в коллективе, группа роста самосознания.  Украинские активистки делились опытом сопротивления антиабортному законодательству, которое лоббирует ультраправая партия ВО Свобода. Сквоттеры из Севастополя рассказывали о проекте Социально-Культурного Центра, а также о различных аспектах оккупации незаселенных зданий на Украине.

Европейцы поделились опытом создания анархо-феминистких коллективов в своих странах. Если в Германии заниматься подобной деятельностью достаточно легко, то в Польше отношение к феминизму враждебное в связи с господством ультраправых настроений в обществе. Люди из Гамбурга рассказали о футбольном клубе Санкт-Паули и его фанатском движении, отношению к сексизму и гомофобии в немецком антифашистском движении в целом. Участие зарубежных активистов в данном мероприятии очень полезно, т.к. в связи с преобладанием мачизма в анархистской среде восточной Европы необходимо перенимать прогрессивный опыт борьбы с ним  и налаживать взаимодействие с анархистами из других стран, не замыкаясь и не изолируясь от них.

Особое внимание было уделено конфликтам в анархо-среде и мачизму в движе. Каждая/ый делились положением в своем регионе и путях выхода из конфликтной ситуации. Также обсуждалась возможность коммуникации и взаимодействия различных групп, разделающих анархо-феминисткие взгляды, как на постсоветском пространстве, так и в европейском масштабе.

В целом мероприятие прошло вполне успешно без каких либо серьезных эксцессов. В будущем рассматривалась возможность проведения подобных встреч на афем-тематику. На данный момент форум, полностью посвященный гендерной проблематике явление исключительное, тему феминизма в анархистской среде как правило не рассматривают на должном уровне. Такие инициативы крайне важны для антифашистского и анархистского движения, т.к. дискриминация по половому признаку стала нормой не только в обществе, но и в левой среде. Чтобы бороться с этим нужно уделять больше внимания гендерным вопросам в контексте анархизма, наравне с другими общественными проблемами. Либеральный феминизм на сегодняшний день полностью себя исчерпал, а значит для анархистов становится важным взаимодействие с движениями за гендерное равенство и совместная борьба против существующей системы.

 

Комментарии

"Женской зоны" в лагере анархо-феминистского форума не было. Автор отчета ошибся (ошиблась).

Рейтинг: 2.5 (2 голоса )

Вообще то была, просто никто ей активно не пользовался

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости