Анархоблок на митинге "Отпускай"

29 сентября в Москве на проспекте Академика Сахарова прошел общеоппозиционный митинг за свободу политзаключенных, на который пришло более 20 тысяч человек. Участники и участницы акции потребовали прекратить уголовные дела как против оставшихся фигурантов "московского дела", так и против всех людей, преследуемых в России по политическим мотивам.

Московские анархистки и анархисты присоединились к мероприятию с банером "Свободу политзаключенным-анархистам", на котором были написаны имена находящихся в заключении фигурантов пыточного дела "Сети", Ильи Романова, Кирилла Кузьминкина, Азата Мифтахова, а также находящейся под подпиской о невыезде Екатерины Мурановой.

Во время митинга продавался последний, .

Среди выступавших на сцене митинга были бывшие фигуранты "московского дела", освобожденные под давлением общественности, в том числе либертарный социалист Владислав Барабанов.

Текст листовки, которую раздавали участницы и участники анархоблока

Мы, анархисты и либертарные социалисты, присоединяемся к требованиям прекратить уголовные и административные дела против протестующих и освободить политзаключенных!

Мы считаем, что само наличие такого понятия как "политзаключенный" наиболее ярко отражает несовершенство и несправедливость той системы, в которую сейчас обернуто наше общество: в ней даже самая прогрессивная власть стремится сохранить свое положение, в итоге приходя к консервативности и репрессиям. Являясь сторонниками не представительной, а прямой демократии, мы считаем, что важные решения относительно общественного устройства должны приниматься непосредственно гражданами на низовом уровне (на общих офф- или онлайн собраниях), где каждый и каждая имеет равное право голоса. Для решения более глобальных вопросов историческая практика выработала форму советов, в которых участвуют представители низовых коллективов, ограниченные императивным мандатом, который определяет их голос по тем или иным вопросам (такие советы действовали во время российской, испанской и многих других революций).

Уже сейчас существует множество низовых инициатив и протестных движений (не обязательно декларирующих анархизм), принимающих важные решения на общих собраниях. Приложив достаточно усилий, этот принцип можно распространить на все сферы общественной жизни, делая ненужными централизованные авторитарные структуры, включая государство, которое возмущает нас полицейским и властным произволом по отношению к участникам массовых протестов.

Комментарии

Когда видел вас на митинге, заметил, что несколько ваших флагов были вверх ногами (чёрный цвет слева вверху). Когда сказал об этом, на меня не обратили внимания. 

Ещё когда пытался поговорить с активисткой с флагом зелёного анархизма, разговор не удался — она просто вручила мне листовку (листовка хорошая), но разговаривать не стала.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них...

2 дня назад
Владимир Платоненко

Мое отношение к Грете Тунберг тем лучше, чем больше я слышу мнения ее противников, и тем хуже, чем больше я слышу ее мнения ее сторонников. Все дело в том, что Грета давно уже перестала быть человеком и стала социально-политическим явлением. Вернее, молодая девушка по имени Грета Тунберг со всеми...

3 дня назад
4

Свободные новости