Анархисты на митинге на Болотной площади в Москве: фото

Москва, 10 декабря. Блок анархистов и антифашистов в количестве около 400 человек, двигавшийся вместе с другими участниками в шествии от Площади Революции, достиг Болотной площади и присоединился к протестующему народу. Анархисты принесли с собой флаги и небезызвестный баннер с фразой «Вас наебали», критикующий таким образом систему парламентаризма как мало контролируемый процесс выбора неподотчетных гражданам функционеров. Знаменитый банер был вывешен на одном из мостов рядом с Болотной площадью, но вскоре был оттуда снят полицейским. Уже на Болотной площади анархисты и антифашисты вступили в словесную перепалку с националистами под имперскими флагами, оказавшимися по соседству, выкрикивая им лозунг «А ну-ка, давай-ка, уёбывай отсюда, нацистским ублюдкам у нас никто не рад!». Националисты предпочли разорвать дистанцию с объединенным блоком антифашистов.

Во время шествия и митинга анархисты скандировали кричалки «Наш кандидат – самоуправление!», «Все политики – жулики и воры!», «Парламент – ширма для воров!», «Мир - народам, смерть - империям, «Они охуели», «Власть - миллионам, а не миллионерам», «Наше отечество - все человечество, «Выше, выше черный флаг, государство - главный враг», «Одно решение - сопротивление» и другие кричалки. Когда с трибуны раздалось «Завершим декабрь так - над Кремлем наш флаг», анархисты зарядили «Завершим декабрь так - над Кремлем черный флаг!» Окружающая публика в общем поддерживала лозунги анархистов.

Примерно в середине митинге в колонне анархистов зажигали фаеры - в ответ на зажженные фаеры в колонне националистов.

Примерно в 17-30 анархисты покинули мероприятие и направились в метро. По имеющейся информации задержанных из числа анархистов нет.

Со сцены выступали преимущественно либералы с требованиями честных выборов, освобождения задержанных на предыдущих акциях, отказа от мандатов депутатов от оппозиционных партий, отставки Путина, правительства и роспуска Думы, активного участия в президентских выборах. Единства в требованиях у представителей как «системной», так и «триумфальной» движений нет, хотя все они объединены идеей недовольства Единой Россией и результатами выборов. Многие выступающие отмечали, что на Болотной площади происходит акция активных граждан, преодолевших свои политические разногласия. Социальные лозунги практически не звучали.

Общее впечатление участников акции - ожидали большего. Если не революции, то хотя бы намного более радикальных действий многотысячной толпы (по меньшей мере в акции приняли участие порядка 30 тясяч человек, чего в Москве на оппозиционных акциях не было давно). Власти поступили очень умно, договорившись с правыми либералами из оргкомитета митинга о его переносе с Площади Революции на Болотную площадь, а потом организовав кордон для прохода с одной площади на другую, позволив демонстрантам нести флаги, банеры и выкрикивать лозунги. Даже на зажженные фаеры ОМОН не отреагировал. В результате, в отличии от акции 5 декабря, закончившейся шествием по перекрытым улицам, основной настрой в толпе был довольно мирным.

Обзорные фото с митинга: http://ridus-news.livejournal.com/447977.html

Общий фоторепортаж: http://www.ikd.ru/node/17688

Текст листовки московской группы Автономного Действия:

НАШ КАНДИДАТ - САМОУПРАВЛЕНИЕ !

 4 декабря 2012 года прошли очередные выборы в Госдуму РФ. 450 депутатов в течении 5 лет будут "представлять" интересы 140 миллионов российских граждан. Будут продолжать разворовывать страну, гонять по Москве на больших черных машинах и делать вид, что защищают наши интересы. Так было всегда. И всегда так будет - не зависимо от того, получает ли большинство "ЕдРо" или другая партия.
 Изменить эту порочную практику можно только одним способом. Наши прадеды в 1917 году показали - какой это способ.
 Либеральная оппозиция обвиняет власть в фальсификациях. Скорей всего фальсификации были, но дело не в этом.
 Представительная демократия не является демократией. Демократия - это когда народ управляет сам собой через разветвленную сеть самоуправления, основанную на социалистическом базисе. Не может быть демократии, когда народом от его имени управляет кто бы то ни было.

Московская группа Автономного Действия

www.avtonom.org

Ранее на одном из зданий в центре города был вывешен баннер «Я эту власть не выбирал».

 

Собкор

Комментарии

почему именно комерсант пишет что вы зажгли фаера в результате чего загорелся туалет?

http://www.kommersant.ru/doc/1836285?themeID=589&stamp=634591981267909036

Голосов пока нет

[quote]Примерно в середине митинге в колонне анархистов зажигали фаеры - в ответ на зажженные фаеры в колонне националистов.[/quote]

Детский сад. А если бы националисты пошли в драку, вы бы тоже пошли?

Голосов пока нет

Столько народу я видел только на концерте группы «Metallica» в Москве (Лужники вмещают кажется 80 тыщ). СМИ насчитывают от 50 до 150 тысяч человек на улицах города. Возможно, это смотря как считать (не всем удалось пройти через металлоискатели и попасть на сам митинг), в любом случае удивительно, что никому не стало плохо в такой толпе и что никого не затоптали.

Читать полностьюhttp://revsoc.org/archives/7697

Голосов пока нет
Союз революционных социалистов. http://socrev.info/

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости