Анархо-феминистское заявление на тему гомофобии и сексизма в анархистском движении

Мы, радикальные анархо-феминистки (ы), хотим заявить о своем отношении к существующей проблеме дискриминации в анархо-среде.  Мы выступаем против: патриархата; капитализма; империализма; геноцида, фемицида и экоцида; любых форм эксплуатации и сексизма; гендерных стереотипов во всех сферах общественной жизни; гомофобии; нацизма и ксенофобии; спесишизма; эйджизма; сексуальной эксплуатации и насилия; обесценивания женского оплачиваемого и неоплачиваемого труда; бедности.

Каждый здравомыслящий человек понимает, что капитализм, есть деструктивное явление, построенное на угнетении и эксплуатации человека человеком. Патриархат идет рука об руку с капитализмом и основывается на дискриминации, которая настолько глубоко пустила корни в общество, что порой, мы не замечаем этого чужеродного элемента. Мы считаем, что патриархат есть самое первое проявление иерархии в человеческой истории.

Борьба против патриархата составляет существенную часть классовой борьбы и борьбы против государственности. Он является фундаментальной проблемой нашего общества. Чтобы низвергнуть систему, построенную на иерархии и подчинении, мы должны уничтожить губительные патриархальные устои, которые по всей планете загоняют в рабское положение, как женщин, так и мужчин, заставляя их отрицать свою идентичность. Мы испытываем острую потребность в свободном самоопределении, и никто не способен нам этого запретить!  

Изо дня в день, вы воспроизводите ущемление и дискриминацию женщин по отношению к нам, вашим товарищам, вы унижаете и подавляете нас. Вы требуете от нас отказаться от борьбы за наши права и свободы, и подождать падения капитализма, но мы хотим свободы и равенства уже сейчас. Мы не собираемся молча терпеть и сносить мизогинию и мачизм! Мы требуем уважительного отношения к себе!

Вы предлагаете нам бороться за наши «общие» права, хотя сами дискриминируете нас, порой откровенно оскорбляя по гендерному признаку. Мы можем часто слышать такие фразы как: «Патриархат падет после уничтожения капитализма!» Но патриархат появился задолго до появления капитализма. Из начальной его формы, заключающейся в доминировании мужчины над женщиной, патриархат прогрессировал и пустил корни абсолютно во все институты общества.  

«Сексизма не существует! Оставь эту тему!» - говорите вы. Из-за подобного мизогинистического отношения, во многих девушках формируется внутреннее отвращение и недоверие к любым проявлениям феминизма. Но мы не желаем слушать людей, которые призывают нас закрыть свои рты, прекратить борьбу, забыть о своих проблемах, об унижении, об избиении, о насилии, здесь и сейчас.  

С утра вы кормите своих товарищей громкими, но пустыми лозунгами о всеобщем равноправии и антисексизме, но вечером, придя домой, угнетаете свою мать, жену, девушку, подругу. Пока вы создаете иерархию угнетений и выделяете более насущные и менее насущные угнетения, ваша «борьба» это набор пустых фраз, лишенных смысла.  

Ситуация, которая имела место на антикапиталистическом марше, посвященному 95-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции, вызывает в нас отвращение. «Анархисты», пытающиеся выгнать из своей анархо-колонны девушку с радужным флагом, обосновывая это выходящим за пределы здравого смысла аргументами. Эта ситуация есть лишь вершина дискриминационного айсберга, который уже довольно давно дрейфует в анархических кругах.  

Мы считаем, что подобное поведение противоречит основным анархическим принципам, подразумевающим равенство и борьбу против любых форм дискриминации. Каждый, кто молчаливо сносит это, является соучастником преступления против свободы.  

Молчаливое одобрение должно смениться решительным неприятием подобного поведения! Пока ваши слова расходятся с действиями, анархисты никогда не станут близкими простым трудящимся. 

Теперь хотелось бы обратиться к феномену ЛГБТ. Когда человек хочет высказаться против гомофобии, он просто берет в руки радужный флаг. Можно предположить, что у него нет никаких других способов выразить свое отношение к этой проблеме. Если кто-то просит его убрать флаг, неважно силой, криком ли, возмущением, он выступает против того, чтобы человек поднимал эту тему т.е. гомофоб просит не поднимать тему ЛГБТ. В свою очередь, ЛГБТ является лишь социальным движением, которое мало чем отличается от других, (например движение против уплотнительной застройки или экологическая инициатива). Попытки анархистов агитировать в одних сферах и изолироваться от других, есть непоследовательность и в корне неверно с точки зрения диалектики, Фромма и здравого смысла.  

В этой революции мы не будем уборщицами. Революция будет феминистской или её не будет!

Радикальные Подпольные Анархо-Феминистки

Комментарии

Xоть и забанят за это, но все же. 

Мы считаем, что патриархат есть самое первое проявление иерархии в человеческой истории

ВТФ?! Матриарxат был первичнее. Женщине поклонялись, как продолжительнице рода. Земля так же представлялась в образе женщины, считалось, что земля- мать, которая кормит своиx детей.

А к слову, борьба с патриарxатом давно переросла в борьбу за матриарxат.

Вот, баньте. 

Голосов пока нет

Ошибки есть, но это заявление все же хорошо, т.к. в анарходвиже все чаще проявляется сексизм и гомофобия, кто то должен сказать нет.
Голосов пока нет
Х революционный обыватель Х

«Политика, экономика — пустое, история делается в кровавой борьбе полов».

Евгений Головин «Матриархат»

http://www.evrazia.tv/content/golovin-v-nu-matriarhat

http://nu.evrazia.org/archives/2004/golovin/1/

Голосов пока нет

Возникает несколько вопросов к анархо-феминистам. Они знали что один из заявленных лозунгов на митинге "поддержка полит заключенных"? Каждый полит заключенный считает что данный лозунг в его поддержку, делится этими соображениями с сокамерниками. Как вы думаете как будет востринята информация что гомосексуалы в его поддержку пришли на митинг? А что символ радуги используется ими в своих целях? Есть фиолетовый флаг чем он вам не понравился? Почему именно радуга - символ детства?? Имеются заявления радужных о не поддержке лозунга "Капитализму бой" хренли тогда с красными идут? Им все равно с кем лиж бы на митинг сходить и с лебиралами и с левыми и с правыми пойдут если те их бить не будут... Разберитесь сначала со своими "гомосексуалами" против них ни кто ничего не имеет но против их флага есть двоякое восприятие. А против девушек и слова ни кто не сказал, ненадо тут выдумывать и прикрываться "Патриархатом".

Голосов пока нет

> А против девушек и слова ни кто не сказал

Сказали, сказали. Возможно, не при Вас, но сказали.

> Как вы думаете как будет востринята информация что гомосексуалы в его поддержку пришли на митинг?

Не скажу за всех политзаключенных, но вот Николай Кавказский явно будет рад. Анархо-политзаключенные, вероятно, тоже.

> Есть фиолетовый флаг чем он вам не понравился?

Тем, что он выхолощен. Изначально предполагалось, что он обозначает и поддержку гомосексуалов, но теперь, как Вы свидетельствуете, он многими так не воспринимается.

> Имеются заявления радужных о не поддержке лозунга "Капитализму бой" хренли тогда с красными идут?

А также имеются заявления негров о неподдержке этого лозунга, и что? Координатор "Радужной ассоциации" входит в Координационный совет Форума левых сил, так что ничего странного, что он тоже присутствовал на митинге. И тоже с флагом.

На мой взгляд, нет ничего странного в том, что радужные анархо-коммунисты идут в анархо-коммунистической колонне.

Голосов пока нет

> Матриарxат был первичнее.

У вас устаревшие данные. Это теория позапрошлого века, теперешние ученые так не думают. Даже если иерархическое общество возглавляет женщина, другие женщины при этом остаются под властью патриархата. Да и женщина, возглавляющая это общество, отнюдь не свободна: в иерархическом обществе никто не может быть свободен.

Советую почитать http://www.lib.ru/URIKOVA/AJSLER/klinok.txt .

> А к слову, борьба с патриарxатом давно переросла в борьбу за матриарxат.

И где вы сейчас видели матриархат? Это было бы смешно, если  бы не было так грустно.

Голосов пока нет

Аналогично, где же патриарxат? 

И это действительно грустно, когда мужчина всегда должен, должен потому, что мужчина. Вот и все сопли про равенство. Ложь. Фемены даже кричат за свободу женщин, в то время, как мы говорим о свободе человека, не разделяя никого, ни по какому признаку. 

Голосов пока нет

В целом в статье высказаны некоторые здравые мысли, но она носит более характер манифеста анархо-феминисток, и лишь последние 2 абзаца посвящены недавним событиям. Я думаю, что лгбт ребята с флагом как раз рассчитывали , что если их тыркнут из колонны, они начнут на весь мир кричать, что дескать анархисты то считают себя охрененными-свободными, а на самом деле не дают никому рядом с собой пройтись на митинге даже. Но это же было шествие в память революции и в поддержку заключенных! Может, кто то пытался оценить вклад не-гетеросексуалов в революцию 19 17?  Ладно бы еще антифашистское шествие против дискриминации, но тема то совершенно другая. Попросту неприятно видеть, как лгбт пытаются пиариться везде, где есть камеры. стараясь идти в первых рядах. На видео видно, что от лгбт была не только девушка, а также парень, вещающий про популизм. Скоро будут акции в память Тимура и Вани, они тоже туда придут посочувствовать? Не вижу тут особого ущемления меньшинств и женщин, вижу ущемление пиарщиков. 

Голосов пока нет

Вообщем весь этот феменомаразм доведет до ручки.

А то, как поступили с флагм ЛГБТ конечно не приятно, с чего бы вдруг так. 

Голосов пока нет

"Аналогично, где же патриарxат?"

BlackHan, патриархат сейчас действительно распространён. Существует множество рабочих мест, которые женщина не может занять без какой-либо видимой причины. Также среди огромной части населения действует правило "в семье всё решает муж". Распространены реальные формы дескриминации на бытовом уровне(стандартное обслуживание домашнего хозяйства именно женщиной).

И, я считаю, что именно из-за подобной совокупности явлений мы получаем безынициативные 50% (навскидочку, не судите строго) населения России, озабоченные какими-то абсолютно нелепыми и очевидно навязанными проблемами и комплексами, которые соответствуют действующей системе и укрепляют её (хотя бы потому, что ведут себя согласно её нормам).

Случай с флагом считаю весьма отвратительным. По ряду причин:

1) идеи ЛГБТ не противоречат анархизму, вижу возможным сотрудничество и взаимопомощь;

2) даже если флаг не соответствовал тематике шествия, это не является поводом применять силу в отношении представителей течений, несущих антиавторитарных характер. к тому же на шествии, если я распологаю верной информацией, присутствовали чёрно-зелёные флаги, что также не соответствовало тематике.

Голосов пока нет

вся ваша борьба с патриархат ом это борьба с мужчинами с целью прибрать к рукам все то что они создали под идеей раенства . Такое мы уже проходили в прошлом веке. Так что засуньте свой марксизм себе в задницу и катитесь отседь на другую планету любители грабить и жить за счет других. бабы при патриархате могли заниматся всем тем чем занимался мужчина не верите учите историю. Так что не хер играть на эмоциях халявщики . А проив патриархата среди мужчин выступать будут только педикуи ,но не как не нормальные мужчины.

Рейтинг: 1 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Некоторые сторонники зеленых идей говорят о необходимости сокращения потребления. Нет спору - современный общественный порядок, установившийся в мире, наносит ущерб окружающей среде. Однако, огромная часть человечества продолжает страдать от бедности, в том числе и в развитых странах. Улучшение...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый -...

3 недели назад
2

Свободные новости