Антифашиста Алексея Сутугу из-за якобы найденной заточки поместили в ШИЗО в Ангарске

Антифашиста Алексея Сутугу поместили в штрафной изолятор (ШИЗО) в исправительной колонии №14 в Ангарске Иркутской области, куда его перевели после начала голодовки в СИЗО Икутска. Поводом для помещения в ШИЗО стала заточка, якобы обнаруженная сотрудниками ИК-14 при обыске у Сутуги, рассказал член ОНК Иркутской области Святослав Хроменков.

По словам Хроменкова, Алексея Сутугу перевезли в ИК-14 20 марта. Там сразу же по прибытию сотрудники колонии заявили, что обнаружили у него заточку — при том, что перед этапированием из СИЗО его сумку просвечивали рентгеном и обыскивали. После составления рапорта сотрудники ИК-14 поместили Сутугу в ШИЗО на 7 суток.

Хроменков считает, что администрация колонии, сфабриковав это нарушение против заключенного, может ухудшать ему условия для прошения об УДО в будущем и создавать возможные проблемы при амнистии, которая может быть объявлена к 9 мая.

«Несмотря на это Алексей настроен хорошо, говорит, что кормят лучше, чем в Бутырке. Хочет работать. Надеется на скорейшее освобождение. Передает привет всем своим друзьям и знакомым. Просил подписать его на периодику и (передать) книги, с которыми в библиотеке колонии скудно», — Хроменков в своем фейсбуке.

Алексей Сутуга 17 марта, после того, как сотрудники СИЗО-1 Иркутска изъяли у него книги и личные письма, прошедшие цензуру. Он требовал также, чтобы его наконец перевели в колонию. После этого Сутугу этапировали в ИК-14 в Ангарске. 20 марта правозащитный центр «Мемориал» Алексея Сутугу политзаключенным.

Известный антифашист и социальный активист Алексей Сутуга, известный по прозвищу «Сократ»,  к 3 годам и 1 месяцу лишения свободы 30 сентября 2014 года. Он был признан виновным по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство) и п. «а» ч. 2 ст. 116 УК (нанесение побоев). В декабре Мосгорсуд  это решение в силе. По версии следствия, вечером 2 января 2014 года Сутуга якобы вместе с неустановленными соучастниками напал на молодых людей, ужинавших в кафе «Сбарро» и избивал их молотком. Подсудимый не отрицал, что был в кафе и пытался разнять неожиданную стычку, однако никаких ударов ногами – и тем более молотком – никому не наносил.

Сторона защиты указывала на многочисленные противоречия в деле, несоответствия якобы нанесенных ударов полученным повреждениям и политически мотивированное преследование антифашиста сотрудниками Центра «Э». Сами потерпевшие, которые в суде категорически отрицали свою связь с ультраправыми,  к российским неонацистам, кроме того, один из потерпевших уже не раз выступал в таком качестве по делам против «антифа».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости