Антифашисту Алексею Сутуге предъявлено обвинение в хулиганстве

Известный московский антифашист Алексей Сутуга (Сократ) был задержан в субботу вечером по пути с  концерта, проходившего в одном из клубов в Измайлово. По словам очевидцев, Сутуга с девушкой направлялись к метро, когда рядом остановилась патрульная машина, Сутугу затолкали внутрь и увезли. Как позже выяснилось, его отвезли в ОВД "Северное Измайлово", в протоколе в качестве причины задержания было указано "мелкое хулиганство" - якобы Сутуга ругался матом в общественном месте. 

Тем же вечером у клуба были задержаны еще 10 антифашистов, но все они были отпущены из отделения без составления протокола.

В дежурной части сообщили, что Сутуга задержан на 48 часов  до понедельника. 

Однако, в воскресенье ситуация резко изменилась. Алексея доставили в Главное следственное управление ГУВД г. Москвы, где сообщили, что  Сутуга является подозреваемым по делу о драке, случившейся 2 января 2014 года и ему вменяется статься 213 ч2 УК РФ - хулиганство, совершенное группой лиц.

Адвокат Сутуги Владимир Самохин, побывавший у него, передал родным антифашиста письмо, в котором тот пояснил причину задержания. По словам Сутуги, 2 января он вместе со знакомой возвращался из гостей, по пути им встретилась компания - трое неизвестных парней дрались с шестью, также неизвестными. По мнению Сутуги, эти шестеро молодых людей придерживались ультраправых взглядов, у одного из них был травмат. Они же теперь - потерпевшие. Сутуга говорит, что вмешался в драку, хотел ее остановить, успокоить дерущихся. Это может подтвердить и знакомая девушка, которая была свидетелем произошедшего. Потерпевшие опознали Сутугу по фотографиям в интернете, по словам следователя, "по слишком выразительной внешности". Официального опознания еще не было. Вероятно, к обвинению добавится еще одна статья -116 УК РФ, нанесение легких телесных повреждений. Трое других парней, участвовавших в драке, Сутуге незнакомы и опознать их он не сможет.

Напомним, Сутуга не так давно являлся фигурантом дела о  драке с националистами в клубе "Воздух", 10 января 2014 года дело было закрыто в связи с амнистией. 

По словам адвоката Самохина, Алексей Сутуга частично признал вину. Меру  пресечения изберут во вторник, 8 апреля, в Замоскворецком суде.

Соб.кор.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Иногда от сторонников партийной власти и чиновного государства, от большевиков (марксистов-ленинцев), но не обязательно только от них, можно услышать: "Отрицать в принципе необходимость руководства из-за вероятного предательства верхушки - значит выплескивать младенца вместе с водой. Даже в...

3 дня назад
Michael Shraibman

В Ираке,получающем огромные доходы от экспорта нефти - страна является четвертым в мире экспортером - политические партии и чиновники контролируют преобладающую часть ВВП. Но рабочих мест в госсекторе не хватает. В стране наблюдается нехватка питьевой воды. Участники протестов говорят: "...

4 дня назад

Свободные новости