Алексей Сутуга и Алексей Олесинов останутся под стражей до 18 декабря

11 октября Таганский суд г. Москвы продлил срок содержания под стражей известным антифашистам Алексею Сутуге и Алесею Олесинову, обвиняемым по ст.213 ч.2 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц). По версии следствия, они причастны к потасовке в московском клубе "Воздух" 17 декабря 2011 года, когда охранники-националисты напали на посетителей антифашистского концерта, а потом обвинили их в нападении. Также следователи желают приписать Сутуге и Олесинову избиение молодого националиста 4 декабря 2011 года, несмотря на свидетельства об их алиби, впрочем, обвинение по этому эпизоду им пока не предъявлено.

Тем не менее, в ходатайстве по правомерности продления ареста Алексея Сутуги следователь упомянул, что Сутуга и Олесинов (вдвоем?) ударили кастетом потерпевшего 4 декабря.

Кроме того, в обосновании ходатайства указано, что Алексей Сутуга уже был судим по 213 статье, а также состоит в некоей неформальной молождежной организации.

Алексей Сутуга и его адвокат заявили, что из УВД по Иркутской области, где ранее проживал Сутуга, пришел официальный ответ: Алексей никогда не привлекался к уголовной ответственности. Кроме того, он имеет на иждивении малолетнего ребенка и страдает бронхиальной астмой, при этом должной медицинской помощи ему в СИЗО не оказывается.

В обосновании необходимости дальнейшего содержания под стражей Олесинова было указано, что на момент задержания он скрывался от следствия и находился в розыске. Сам Олесинов заявил, что его никто не проинформировал о заведенном против него уголовном деле. Помимо этого, адвокатом Алексея было представлено заключение медиков, что у него имеется подозрение на туберкулез и ему необходимо стационарное медицинское обследование. Руководство СИЗО, где содержится Олесинов, отказало в проведении такого обследования, в связи с чем защитой Алексея был подан иск в суд об обжаловании отказа.

Пребывание под стражей обоим антифашистам на этот раз было продленодо 18 декабря - срока окончания следственных действий по их делу. Алексей Олесинов был арестован 12 февраля 2012 года, Алексей Сутуга - 17 апреля. Антифашисты и их защитники неоднократно заявляли, что в течении последних месяцев практически никаких следственных действий не проводится, зато оперативники оказывали на обвиняемых психологическое давление. На потерпевших также оказывалось давление с целью вынудить их дать показания против антифашистов.

Как размышляет Алексей Сутуга в своем письме из заключения, «программа максимум для следствия – это развить дело до создания экстремистского сообщества, направленного против социальных групп «фашисты-нацисты-расисты». Такие прецеденты в уголовной практике центра «Э» в России уже были. Интересом следователя СЧ С.И. Кочергина является обнаружение несуществующего экстремистского движения «Антифа» и объединение дел Игоря Харченко и нашего в одно производство. И все это идет под жестким курированием сотрудников центра «Э» и ФСБ для того чтобы криминализировать антифашистов и социальных активистов. Не секрет, что мы активно поддерживаем участие людей в оппозиционном движении и пытаемся направить его на решение социальных проблем, часть которых является причиной расизма и национализма в нашем обществе»

4 ноября в Москве пройдет марш с требованием освободить антифашистов, которые подвергаются политическим репрессиям. Группы мероприятия в социальных сетях: http://vk.com/event43763974, http://www.facebook.com/events/175809855876959/

Дополнительная информация: 8-985-247-20-65 (московская группа движения «Автономное Действие»), 8-911-929-42-99 (адвокат Алексея Сутуги Дмитрий Динзе), 8-926-557-90-16 (адвокат Алексея Олесинова Светлана Сидоркина), http://avtonom.org/mda

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости