Известный антифашист Алексей Сутуга заключен под стражу

Cегодня, 8 апреля, судья Замоскворецкого суда г. Москвы заключила в СИЗО известного московского антифашиста Алексея Сутугу. Как мы уже сообщали, он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц). Адвокат Сутуги просил судью избрать для своего подзащитного меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Знакомые Алексея готовы были разрешить ему проживание в своей квартире в случае домашнего ареста.

Сутуга был задержан 5 апреля вечером по пути с концерта, проходившего в одном из клубов в Измайлово. В протоколе в качестве причины задержания было указано "мелкое хулиганство" - якобы Сутуга ругался матом в общественном месте.

Однако 6 апреля Алексея доставили в Главное следственное управление ГУВД г. Москвы, где сообщили, что Сутуга является подозреваемым по делу о драке, случившейся 2 января 2014 года.

По словам самого Алексея, в тот день он вместе со знакомой возвращался из гостей, по пути им встретилась компания - трое неизвестных парней дрались с шестью, также неизвестными. По мнению Сутуги, эти шестеро молодых людей придерживались ультраправых взглядов, у одного из них был травмат. Они же теперь - потерпевшие.

Сутуга говорит, что вмешался в драку, хотел ее остановить, успокоить дерущихся. Это может подтвердить и знакомая девушка, которая была свидетелем произошедшего. Потерпевшие опознали Сутугу по фотографиям в интернете, и, по словам следователя, "слишком выразительной внешности".

На суде 8 апреля адвокат Алексея обратил внимание на то, что с одним из потерпевших у него уже прошла очная ставка. Однако потерпевший не заявлял в своих показаниях о том, что Сутуга наносил ему какие-либо удары, как то указано в постановлении о возбуждении уголовного дела. Кроме того, к моменту начала судебного заседания предусмотренные законом 48 часов предварительного задержания давно истекли.

Тем не менее, судья признала заслуживающими внимания обоснования следователя, что, находясь не в СИЗО, Алексей якобы может скрыться от следствия, и заключила его под стражу до 6 мая.

Напомним, Сутуга не так давно являлся фигурантом дела о драке с националистами в клубе "Воздух", 10 января 2014 года дело было закрыто в связи с амнистией.

Дополнительная информация: 8-926-888-29-67

Соб.кор.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2
Michael Shraibman

Вопрос о том, что эффективнее, частная промышленность или государственная, обсуждается уже более ста лет и тема это, конечно, глубока. И написано об этом много. Но важно уточнить вопрос. Что значит - эффективнее? Возьмем экономическую эффективность в узком смысле, как показатель, определяемый...

1 неделя назад
4

Свободные новости