Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев высказались в поддержку Льва Пономарева

Антифашисты Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев проходящие по проявили солидарность и высказались в поддержку известного правозащитника Льва Пономарева, арестованного на 16 суток за пост в фейсбуке. Напомним, 5 декабря Тверской районный суд Москвы назначил 25 суток ареста 77-летнему Пономареву, признав его виновным в повторном нарушении порядка проведения публичной акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Судья Дмитрий Гордеев решил, что правозащитник совершил правонарушение, написав пост в фейсбуке с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов дела "террористического сообщества 'Сеть'" и дела "Нового величия". Сама акция прошла в конце октября в нескольких городах и сопровождалась задержаниями. 7 декабря Мосгорсуд сократил срок ареста правозащитнику Льву Пономареву до 16 суток ареста.

Илья Шакурский

"После того, как Лев Пономарев впервые приехал к нам на суды по продлению, оперативники и следователь начали говорить про него разного рода гадости. Тем самом демострируя свое волнение из-за его присутствия и заинтересованности. Ведь пытать и запугивать людей лучше в тишине. А Лев Александрович один из тех, кто нарушает эту тишину, не давая выполнять сотрудникам ФСБ свою грязную работу. Тем самым он спасает людей от продолжения пыток и самооговора. 

То, что он попал под волну репрессий, очередной раз ярко показывает инструменты запугивания,  которые уже стали казаться привычными. Но мы не должны привыкать к этому. И мы обязаны защищать того, кто защищает нас. Ведь если всех честных правозащитников начнут сажать за репост в интернете, то надежда на справедливость также окажется за решеткой. 

16 декабря! За нашу и вашу Свободу! "

Оригинал письма Ильи Шакурского

Дмитрий Пчелинцев

"В современной России, как видите, говорить о правах человека вслух можно только из-за решетки. В тюрьме все мои иллюзии, о том что в России демократия, рассеялись окончательно. В подтверждение этого — арест человека который денно и ночно защищает нас с вами т.е. господина Пономарева. Можно подумать, о том что это удар ниже пояса, но подумайте вот о чем:

Государство демонстрирует свою слабость в тот момент, когда стратегически это недопустимо. Теперь иллюзий не остается ни у кого. Однажды Льва Александровича все равно должны будут отпустить и это станет еще большим ударом по иллюзиям. Они просто не знают что такое солидарность. Лев Александрович сильный человек и пыточные условия и сам факт ареста сделает его  и нашу борьбу за права человека еще более продуктивной и актуальной. Но и мы не должны подвести его. Теперь наш черед защищать того, кто защищал нас все эти годы. Сегодня утром я написал стихотворение и поскольку я ничем другим помочь не могу, я хочу его прочитать."

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
6
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости