Беларусь: дело по поджигателям посольства буксует, но арестованные продолжают сидеть

Наручники

По сообщениям портала Индимедия-Беларусь всех арестованных после 3 сентября пересаживают по новой каждые трое суток по другому делу. В ответ друзья и близкие арестованных начинают международную кампанию протеста. 11 сентября истекли установленные законом 72 часа задержания без предъявления обвинения для задержанных на волне арестов в связи с инцидентом около посольства РФ в Минске общественных активистов Владимира Володина и Татьяны Семенищевой. Владимира отпустили, но вновь задержали теперь уже по делу об атаке на ИВС на Окрестина.

Изначально его арестовали по подозрению в причастности к атаке на здание Беларусбанка в мае месяце этого года. Только сегодня его близким удалось сделать ему передачу. За все предыдущие трое суток на Окрестина отказывались принимать что-либо для задержанного.

Татьяна Семенищева на момент написания пресс-релиза (17:00) находится на допросе. Пока неизвестно, отпустят ее или поступят так же, как и со всеми остальными – задержат еще на трое суток, но по другому делу.

Также сегодня стало известно, что трое суток назад задержали Александра Бугаева. Пока неизвестно, по какому именно делу он был задержан 8 сентября. Известно лишь, что его также формально “отпустили”, но тут же вновь задержали по обвинению в другом деле. Также как и Володину, до сегодняшнего дня Александру не удавалось передать одежду или еду. Непонятно, по каким критериям забрали последнего, так как никакого отношения к общественному активизму он не имеет, а является лишь посетителем концертов тяжелой музыки.

Не вызывает сомнений, что милиция и прочие “правоохранительные органы” не заинтересованы в поиске виновных по всем тем делам, которые вменяются задержанным с 3-го сентября. За действиями, показывающими как можно манипулировать законом, кроется очевидная попытка оказать давление на общественные движения в преддверии выборов. Нечто похожее происходило накануне выборов 2001-го и 2006-го годов.

Мы заявляем о начале международной кампании в поддержку арестованных и по противодействию дальнейшим репрессиям против активистов анархистского, антифашистского и левого движений в стране.

Мы требуем немедленного освобождения всех десяти заключенных!
Мы требуем немедленного прекращения репрессий в отношении анархистов и общественных активистов!

Друзья и близкие арестованных
11 сентября 2010 года, 17:30 часов, Минск minsksolidarity[at]riseup.net

Источник

БелсатТВ: Куда ведёт следствие?

Семеро молодых людей, задержанные 3 сентября по делу о нападении на российское посольство, все еще за решеткой. Накануне, окончания предыдущего срока задержания, ребятам даже не дали выйти из изолятора: их снова задержали на следующие три дня. За решеткой остаются и четверо общественных активистов, задержанных вчера. Приблизили ли такие меры правоохранителей к раскрытию дел нападения на российское посольство и изолятор на ул. Окрестина?

ТАТЬЯНА ФРАНЦКЕВИЧ, МАТЬ ОДНОГО ИЗ ЗАДЕРЖАННЫХ:

Вся эта неизвестность, ночами не спишь, ничего не знаешь, все на нервах – это ужасно, конечно!

Мать Александра Францкевича приехала в Минск искать сына из Новополоцка сразу же, как только узнала о его задержании. Первые три дня следователи искали связь Саши и его друзей с нападением на российское посольство. Следующие три дни – уже возможную сопричастность к выбитому оконному стеклу в Доме профсоюзов. Теперь задержанных, как разузнали родные, допрашивают насчет поджога дверей отделения “Беларусбанка”.

ВАЛЕНТИН СТЕФАНОВИЧ, ПРАВОЗАЩИТНИК:

Такое ощущение, что они действительно решили найти зацепку, чтобы хоть за что-то их привлечь и потом получить нужную информацию.

Ряд государственных медиа опубликовал информацию про якобы найденные на квартире задержанных анархистов патроны, наркотики, маски из дырками для глаз. Однако в протоколах обыска наркотики не фигурируют. Остальные сведения также не соответствуют действительности.

ТАТЬЯНА ФРАНЦКЕВИЧ, МАТЬ ОДНОГО ИЗ ЗАДЕРЖАННЫХ:

Там не патроны нашли, а охотничьи спички. Я и сама хожу в походы, где мы используем такие спички. А маска – это там шапочка была, она продается на всех рынках. Попросту в меня сын больной, у него одна почка, и потому он всегда носит эту шапочку, чтобы было теплее зимой.

Каким образом следователи получают от задержанных информацию, можно только догадываться. Согласно сведениям друзей, Татьяна Семенищева, одна из задержанных, во время допроса порезала себе руки канцелярским ножом.

ВАЛЕНТИН СТЕФАНОВИЧ, ПРАВОЗАЩИТНИК:

Следственные мероприятия могут происходить без адвоката, и там может происходить что угодно.

А вот Александра Францкевича последние три дня не может найти даже его адвокат. Милиционеры разных РОВД утверждают, что таких задержанных у них нет.

Кроме Минска проводятся обыски и допрашивают общественных активистов в Гомеле, Новополоцке и Солигорске. На сегодняшний день задержали по крайней мере 11 человек. Кроме анархистов за решеткой удерживаются активисты экологических и праворадикальных организаций.

ОЛЬГА, ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВИСТКА:

Делается страшно. Ведь завтра это могу быть я, послезавтра – мой друг, на следующий день – мой сосед.

В чем обвинят юношей через три дни? И ли тех, кто действительно напал на российское посольство? Пока же у более как 120 тыс. белорусских правоохранителей успешно сражаться получается только с подушками.

Источник

Ссылки по теме:

Дело о нападении на посольство России в Минске переквалифицировали на более тяжкую статью УК РБ, срок задержания продлили

Атака анархистов на ИВС Окрестина

Беларусь: вторые сутки шестеро задержанных социальных активистов находятся в ИВС г.Минска на ул.Окрестина

Беларусь: похищение социальных активистов сотрудниками правоохранительных органов

По некоторым сведениям, российское посольство в Минске атаковали анархисты

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Российский троцкист, публицист и историк Артем Кирпиченок. пишет следующее: "Алан Вудс - один из крупнейших современных марксистов... Он рассказывает о феномене "предательства" руководства профсоюзов и рабочих партий, когда они в революционной ситуации переходят на соглашательские и...

5 дней назад
2
Николай Дедок

9 октября началась турецкая операция на севере Курдистана по созданию 30-километровой так называемой "буферной зоны" между Турцией и Сирией. По факту, это нападение на независимую конфедерацию народов под названием Рожава (Rojava) или Западный Курдистан. Далее будет длинный пост об...

6 дней назад

Свободные новости