Беларусь: политзаключённый анархист Николай Дедок получил бандероль с лекарствами

Родители политзаключенного Николая Дедка передали сыну медицинскую бандероль для лечения хронической болезни желудка.  «Заболевание, обнаруженное у сына во время нахождения в тюрьме, связано с многочисленными стрессами и некачественным питанием», — считает Александр Дедок, отец политзаключенного Николая Дедка.

«Нам удалось отправить Николаю бандероль с витаминами и лекарствами, которую он, к счастью, получил. Сыну также разрешили пообщаться с женой по телефону, но графика дальнейших звонков мы пока что не знаем», — сказал отец политзаключенного.

Он также отметил, что хроническое заболевание желудка у сына связано с длительными нервными перегрузками и плохим питанием.

«Заболевание возникло во время нахождения в местах лишения свободы. Это связано с длительными стрессами и психологическим давлением со стороны спецслужб и тюремной администрации. Повлиял и судебный процесс. Еще нужно учесть некачественное питание в следственном изоляторе, колонии и тюрьме. Все это в совокупности привело к проблемам со здоровьем», — заключил Александр Дедок.

Напомним, что Николай Дедок, а также проходившие с ним по одному делу Игорь Олиневич и Александр Францкевич были осуждены судом Заводского района Минска 27 мая 2011 года. Им инкриминировали ряд нападений на здания и поджоги, в частности проведение несанкционированной антивоенной акции возле здания Министерства обороны в 2009 году, забрасывание бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в Минске и здания тюрьмы на улице Окрестина в 2010 году. Николая Дедка приговорили к 4,5 году колонии усиленного режима. В декабре 2012 года он был переведен в тюрьму №4 Могилева.

День рождения у политзека Евгения Васьковича

26 февраля политзаключенному Евгению Васьковичу исполнилось 23 года. Евгений Васькович родился в Бобруйске 26 февраля 1990 года в семье рабочих. Работал в газете «Бобруйский курьер».   Сторонник создаваемой партии Белорусская христианская демократия. Участник Площади-2010, за которую был наказан – отсидел 12 суток на Окрестина.  

Его задержали 17 января в Могилеве на следующий день после участия в акции солидарности с белорусскими политзаключенными. В Могилев он приехал сдавать сессию.

В мае 2011 года Евгений Васькович был осужден вместе с Артемом Прокопенко и Павлом Сыромолотовым на 7 лет лишения свободы в колонии усиленного режима за попытку поджога здания бобруйского КГБ (в которое были брошены бутылки с зажигательной смесью) в ночь на 17 октября 2010 года. Атака была проведена в знак с заключёнными белорускими анархистами.

Евгения Васьковича, Артема Прокопенко и Павла Сыромолотова судили по двум статьям Уголовного Кодекса – «Злостное хулиганство» и «Умышленное причинение ущерба в особо крупных размерах». Евгений Васькович в своем последнем слове заявил, что не сожалеет о содеянном. Он сказал, что считает себя литвином, а своим долгом – защищать национальные белорусские ценности.

«За них я умереть готов, потому что жизнь коротка, а родина вечна», — сказал он, добавив, что он не боится трудностей и с достоинством их перенесет. Евгений Васькович закончил свое выступление словами «Жыве Беларусь!».

Сначала он отбывал наказание в Могилевской колонии № 15, а 12 октября 2011 года переведен на более жесткий режим – в помещение крытого типа (ПКТ), в Могилевскую тюрьму № 4. Там он несколько раз попадал в штрафной изолятор.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости